Декабрь 2020

Решняк М.Г. О некоторых проблемных особенностях необходимой обороны

Статья посвящена одному из наиболее сложных аспектов института необходимой обороны – уголовной ответственности за превышение ее пределов. Автором акцентируется внимание на отдельных вопросах толкования действующего уголовного закона, регламентирующего данный институт, в части его применения на практике к лицам, действовавшим в состоянии необходимой обороны, но превысившим ее пределы.


Решняк М.Г. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма: проблемные особенности и пути совершенствования уголовного законодательства. // Пробелы в российском законодательстве.

 

  Аннотация. В настоящей статье выделяются и рассматриваются некоторые проблемные особенности квалификации публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Автор подвергает анализу  современное состояние уголовного законодательства, учитывает мнение ученых по данному вопросу, обращается к судебной статистике и судебно-следственной практике. По результатам проведенного исследования сформулированы конкретные выводы и предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства в сфере борьбы с преступлениями террористического характера, практики по вопросам квалификации и доказывания рассматриваемого преступлениям. 

 

Решняк М.Г. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма: проблемные особенности и пути совершенствования уголовного законодательства. // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 1. С. 116-119.


Решняк М.Г. Современные проблемы действия уголовного законодательства России и отдельных зарубежных стран, связанные с цифровизацией преступной деятельности

   Статья посвящена исследованию актуальных проблем действия уголовного законодательства Российской Федерации и ряда других стран в пространстве с учётом цифровизации преступной деятельности. На основе проведенного исследования автор формулирует и обосновывает конкретные предложения по совершенствованию общих положений Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на формирование необходимых предпосылок для распространения его действия на транснациональные преступления, характеризующиеся цифровизацией механизма их осуществления и нарушаемых ими общественных отношений.


Прощаемся с проф. К.К.Горяиновым

21 декабря 2020 года ушёл из жизни выдающийся учёный, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, один из основоположников теории оперативно - розыскной деятельности Константин Константинович Горяинов. Вечная память.


Вторые Чебоксарские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения: Компромисс в системе средств обеспечения правоприменительной деятельности правоохранительных органов

Итоги и сборник материалов Международной научно-практической видеоконференции «Вторые Чебоксарские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения: «Компромисс в системе средств обеспечения правоприменительной деятельности правоохранительных органов», состоявшейся 10 ноября 2020 года.


Проблемы борьбы с преступностью в условиях цифровизации: теория и практика: сборник статей ХVIII конференции «Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае».

Опубликован полный текст сборника в электронном виде. В сборник включены статьи участников тематической XVIII Международной научнопрактической конференции «Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае», посвященной особенностям противодействия преступности уголовно-процессуальными, криминалистическими и оперативно-розыскными средствами в условиях цифровизации общества.


Ковтун Н.Н. Институт привлечения в качестве обвиняемого: о «депроцессуализации» и «дематериализации» его сути и содержания в уголовном судопроизводстве России

Критически оценивая правовую природу и практику института привлечения в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве России, в его соотношении с материально-правовым актом привлечения к уголовной ответственности, автор делает вывод, что в силу общей бюрократизации процесса как первый, так и второй акт фактически утратили свое исходное назначение быть определяющей материальной и процессуальной гарантией личности и правосудия в уголовном процессе.


Зуев С.В. Цифровая уголовно-процессуальная политика

 В статье рассматриваются вопросы о необходисти развивать и внедрять в уголовный процесс новые технологии, что станет одним из эффективных средств контроля за преступностью.

 


С юбилеем проф. Е.В.Марковичеву!

4 декабря 2020 года, свое 50-летие отмечает доктор юридических наук главный научный сотрудник Научного центра исследования проблем правосудия Российского государственного университета правосудия Елена Викторовна Марковичева.


Памяти проф. И.И.Басецкого

30.11.2020 на 76 году ушел из жизни профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности факультета милиции Академии МВД Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Иван Игнатьевич Басецкий.