Январь 2021

Правовые проблемы укрепления российской государственности

  Юридический институт Национального исследовательского Томского государственного университета приглашает принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Правовые проблемы укрепления российской государственности», которая состоится 28 – 30 января 2021 года в Юридическом институте Томского государственного университета.


Что, на Ваш взгляд, является приоритетом деятельности прокуроров в уголовном процессе?


Следственная деятельность: наука, образование, практика. Конференция в Минске.

Учреждение образования "Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь" приглашает принять участие в I Международной научно-практической конференции "Следственная деятельность: наука, образование, практика", которая состоится 24 июня 2021 г. в г. Минске


Шкабин Г.С. Межотраслевые связи уголовного права и ОРД

На ютубканале проф. П.С.Яни опубликована видеозапись научного доклада Шкабина Геннадия Сергеевича, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права и криминологии рязанского филиала Московского университета МВД России им. В.Я.Кикотя по теме: "Межотраслевые связи уголовного права и ОРД" , а также запись обсуждения этого доклада.


Николюк В.В. Научная полемика конструктивна когда она не становится «околонаучной»

В статье на базе сложившихся доктринальных представлений о сущности судебной деятельности, связанной с исполнением приговора, предпринимается попытка привести новые, дополнительные аргументы для рассмотрения этого вида судебной деятельности как особого производства в системе уголовного процесса. Отдельно анализируется позиция М.К.Свиридова, трактующего исполнение приговора в качестве завершающей стадии уголовного судопроизводства, показываются ее противоречия и недостатки. Обозначается самостоятельное научное направление в исследованиях судебной деятельности по исполнению приговора, сторонники которого в содержание стадии исполнения приговора включают исключительно деятельность по обращению приговора к исполнению.


Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях. МГЮА 2021

Видеозапись и видеотрансляция конференции.

28-29 января 2021 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоится VIII Международная научно-практическая конференция «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях».


Розовский Б.Г. Искусственный прообраз неандертальца в современном человеке

Современный человек – биологический прообраз далекого прошлого. При всей парадоксальности, в процессе эволюции он не смог избавиться от многих негативных качеств, присущих предкам. Во многом в этом повинно государство. Один из примеров – развязывание войн как способ разрешения конфликтов и, соответственно, навязывание гражданам культуры «патриотических убийств», нормативного мародерства. Все это неизбежно влияет на уровень преступности. Однако в таких чрезвычайных ситуациях наглядно проявляются признаки биологической природы асоциального поведения. Генетические исследования обещают найти способы их предотвращения.


Александров А.С., Александрова И.А. Процессуальная стратегия развития уголовного права в 21-ом веке

Целью статьи является просвещение научного сообщества, относящегося к специальности 12.00.08, относительно кризиса, в котором оно пребывает, и пути выхода из этого кризиса с учетом создания новой юридической специальности: «уголовно-правовые науки».


Магистратура по уголовному праву и уголовному процессу в Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия (Санкт-Петербург)

Приглашаем к поступлению в 2021 году в магистратуру по программе магистерской подготовки «Юрист в сфере уголовного судопроизводства», обучение по которой осуществляется в Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия (г. Санкт-Петербург).


Право и экология. «Университетские правовые диалоги»

Юридический институт ЮУрГУ приглашают вас принять участие 25–26 марта 2021 года в работе в онлайн формате международной научно-практической конференции «Университетские правовые диалоги», которая в этом году посвящена тенденции экологизации правовых отраслей и институтов; стремлению создать правую основу для более эффективного использования естественных ресурсов и условий для сохранения и улучшения качества природной среды, среды жизни людей, на локальном, региональном и глобальном уровнях.