Максудов Р. Эволюция судебной реформы в России: 1991 - 2003 гг. // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

 

Рустем Максудов

Президент центра "Судебно-правовая реформа"

Эволюция судебной реформы в России: 1991 - 2003 гг. Òезисы

1. Необходимо избегать в рассмотрении проблем судебной реформы в России, начатой с принятия Верховным советом РСФСР в 1991 г. "Концепции судебной реформы в России" (далее - Концепция) сведения судебной реформы к отдельным преобразованиям в области законодательства, судоустройства и правоприменительной практики.

2. Для рассмотрения проблем судебной реформы в России исторически сообразным является:

* сопоставление целей реформаторов правосудия и контекстов судебной реформы двух эпох в России: конца ХIХ века и конца ХХ века;

* анализ изменений в области западной правовой системы, которые произошли и происходят в конце ХХ - начале ХХI века;

* анализ влияния особенностей российского государственного строительства на реализацию "Концепции";

3. Сопоставление целей реформаторов, создателей "Концепции" с целями реформаторов конца ХIХ века показывает, что восстановление задач важных и до конца не решенных для конца ХIХ века и начала ХХ века было актуальным для реформаторов, создателей "Концепции". Важнейшим контекстом для постановки целей реформаторов, создателей "Концепции" правосудие в России было то, что правосудие в России с точки зрения идеалов правового государства было отброшено на несколько веков назад.

4. В то же время, необходимо рассмотреть различие контекстов государственного строительства и преобразований в обществе конца ХIХ века и конца ХХ века, как фактора влияющего на реализацию положений "Концепции".

5. Анализ изменений в области западной правовой системы показывает качественные доктринальные и практико-технологические изменения, которые произошли в ХХ веке, что должно является основанием для постановки задач на новый этап судебной реформы в России1. Важен также учет вызовов судебной системе, происшедших в начале ХХI века2.

6. Особенностью экспертного сообщества, специализирующегося на вопросах российского государственного строительства и судебной реформы является то, что влияние российского государственного строительства на процесс реализации "Концепции" и самоопределение высших эшелонов власти в области судебной реформы не являлся предметом анализа3.

7. При постановке ориентиров для нового этапа судебной реформы необходимо опираться на анализ изменений в области западной правовой системы, возникших в ХХ веке, контекстов ХХI века, требующих изменений в области правосудия и особенностей российского государственного строительства.

 


1 См, например, Г.Дж.Берман. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Издательство МГУ: Издательство ИНФРАo М-Норма, 1998; Х.Зер. Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание. М. МОО Центр "судебно-правовая реформа". 2002.

2 См, например, В. Зорькин. Роль конституционного суда в обеспечении и развитии Конституции. Выступление на Международной конференции "Роль Конституционного Суда 27-28 октября 2004 года в обеспечении стабильности и развития Конституции" //www.concourt.am/hr/ccl/vestnik/2.24-2004/zorkin.htm; Х.Даффи. Реакция на события 11 сентября: рамки международного права //Российский бюллетень по правам человека. Выпуск 15. Институт прав человека. М. 2001. С. 34-49.

3 Многие эксперты в области права говорят о необходимости правовой реформы, судебных преобразований и т.п., но пока в поле зрения автора не попадал целостный анализ влияния российского государственного строительства на процесс реализации "Концепции". В отдельных материалах делается попытка такого анализа (см., например, С.А.Пашин "Концепция судебной реформы в России". Рукопись. 2004. Архив автора).

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100