Волколуп О. В. Современные проблемы формирования и становления научной школы // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Волколуп О.В.

Кандидат юридических наук, доцент. Зав. кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета Кубанского государственного университета.

Современные проблемы формирования и становления научной школы

Научная школа предполагает существование устойчивого коллектива ученых, занятых исследованием одной глобальной или нескольких смежных научных тем, позволяющих в совокупности решить важную, имеющую существенное теоретическое и практическое значение задачу. Такое совместное творчество предполагает определение единой цели (в рамках которой могут быть также определены более конкретные, имеющие прикладное значение цели). Научная школа предполагает наличие единого коллектива, имеющего свой центр, ядро ученых, выполняющих общую руководящую роль и определяющих общую перспективу, стратегию, тактику исследований, значение отдельных исследований для достижения общей, стратегической цели. Необходимо также, чтобы научный коллектив был надлежащим образом структурирован и организован, имел надлежащую материальную базу.

Таким образом, по нашему мнению, существование научной школы предполагает наличие двух взаимосвязанных компонентов:

- содержательный;

- организационный.

Проблемы формирования научной школы, в частности, уголовно-процессуальной школы юридического факультета Кубанского государственного университета, в настоящее время существуют в обоих выделенных нами компонентах.

Определение содержательного компонента зависит от потребностей практики, состояния действующего законодательства, заинтересованности ученых определенного коллектива, научных традиций и многого другого. В рамках уголовно-процессуального права трудно определить направление исследования, которое бы на сегодняшний день не вызывало соответствующего интереса ученых.

Возможно, именно это обстоятельство приводит в настоящее время к тому, что имеются трудности в определении именно общей темы, общего направления исследования. Каждый ученый берет свою тему, не всегда согласовывая ее с теми исследованиями, которые проводит другой ученый, этой же специальности, работающий на одной с ним кафедре.

Это обстоятельство имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наука в целом обогащается в самых разнообразных вопросах ценными разработками, позволяющими в дальнейшем законодателю принимать о внимание те проблемы, которые необходимо решать по совершенствованию законодательства и те пути их решения, которые предлагаются учеными. В то же время утрачивается централизация исследований, что препятствует формированию научных школ, препятствует созданию единого коллектива и соответственно выработке единого направления исследования.

Можно ли устранить данные препятствия? В такой ситуации, как представляется, решение не может быть авторитарным, обязывающим конкретного ученого заниматься исследованиями только в том направлении, которое избрано другими членами кафедры. По нашему мнению, вовсе необязательно, чтобы ученый состоял или причислял себя к конкретному коллективу ученых. Достаточно, чтобы его исследования находились в рамках исследований того или иного коллектива и вовсе не обязательно, чтобы это был его "родной" коллектив. Поэтому одной из современных проблем становления и формирования научных школ, в частности, их содержательного компонента мы видим в том, что ученые достаточно сильно оторваны друг от друга, разобщены. Несмотря на существующую систему рассылки авторефератов и некоторое улучшение положения в отношении количества проводимых конференций (примером тому есть и данная конференция), ученые плохо осведомлены о том, какие именно исследования проводятся тем или иным коллективом, имеется ли потребность в их разработках, какие результаты достигнуты и т.д. Например, в рамках юридического факультета КубГУ, ученые, занимающиеся исследованием в области уголовно-процессуального права и смежными с ним науками (например, криминалистикой), в качестве направления своих исследований избрали доказательственное право в части использования в доказывании косвенных доказательств. Представителем этого направления является Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор А.А.Хмыров. Другим направлением является исследование роли и места суда в условиях состязательного уголовного судопроизводства. Его представителем является кандидат юридических наук, профессор Г.А.Воробьев. Каждое из этих направлений в определенной степени привлекает внимание молодых ученых, которые разрабатывают их в своих исследованиях.

Еще одним направлением, пока еще находящимся стадии формирования, можно назвать исследование функций, сущности процессуального статуса, процессуальных полномочий прокурора в современном уголовном судопроизводстве. В рамках этого направления В.Г.Ульяновым

была защищена в 2002 году докторская диссертация по теме "Государственное обвинение в российском уголовном судопроизводстве (процессуальные и криминалистические аспекты)". Занимаются этими вопросами также кандидат юридических наук, доцент А.А.Тушев, который в настоящее время готовит докторскую диссертацию по теме "Прокурор в уголовном процессе РФ: направления деятельности, функции, полномочия", а также несколько молодых ученых, готовящих кандидатские диссертации на кафедре уголовного процесса и прокурорского надзора: А.Н.Фоменко - "Деятельность прокурора по защите прав и интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве"; Х.М. Лукожев - "Процессуальные полномочия государственного обвинителя".

Моим направлением исследования является система уголовного судопроизводства с акцентом на основополагающие идеи формирования и функционирования этого правового феномена. Некоторые молодые ученые -аспиранты, проводят свои исследования в русле этого направления. Они занимаются разработкой процессуальных форм стадий: предварительного расследования, судебного разбирательства, в частности, особого порядка а также его места в системе уголовного судопроизводства.

В настоящее время следует констатировать, что идущих в науку молодых исследователей нередко интересуют такие направления исследования, которые хотя и относятся к соответствующей специальности, но находятся достаточно далеко от области научных интересов руководителя. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что из моих 11 аспирантов и соискателей, только трое занимаются исследованиями в той же плоскости, что и я, остальные имеют иные приоритеты.

В такой ситуации важно, чтобы руководитель мог правильно сориентировать молодого исследователя на соответствующую проблематику и указать на наличие тех или иных научных школ в интересующей последнего области знаний. Это обстоятельство, также требует наличия соответствующей информации о научных школах и их приоритетных направлениях исследований.

Создание научной школы на базе одного коллектива не должно быть самоцелью. Как представляется, более приемлемым в настоящее время является такой путь становления и формирования научных школ, когда авторские коллективы, занимающиеся одним направлением исследований, будут тесно сотрудничать друг с другом, обмениваясь совместными планами исследований и достигнутыми результатами.

Проведение в настоящее время такой конференции, которая ставит во главу угла создание научных школ, представляется очень важным и своевременным мероприятием. Очевидно, что крупные коллективы ученых, действующие не в рамках одного учебного или научно-исследовательского центра, а в пределах нескольких субъектов Российской Федерации, а также за ее пределами, работая в одном направлении, могут рассчитывать на большую обоснованность и достоверность своих выводов. Они имеют больше шансов на то, что их услышит законодатель и учтет их наработки при совершенствовании действующего, в частности, уголовно-процессуального закона. Поэтому следует принять все возможные организационные, информационные, финансовые меры для развития и укрепления связей между учеными различных регионов РФ, повышения уровня общения (развития системы оповещения о направлениях исследований, степени их разработанности, достигнутых результатах, возможностях привлечения ученых в качестве оппонентов при защитах диссертаций и в др. возможных формах).

В свое время (до перестройки) существовал координационный совет, констатировавший наличие определенных научных изысканий. Его полномочия не предусматривали возможности определять приоритетные направления исследования. Но его деятельность позволяла своевременно (до начала научных исследований) учитывать проводимые кем-либо исследования и либо избирать другую тему, либо продолжать их учитывая уже полученные ранее результаты. Тем самым исключалось дублирование, когда одна и та же тема становится предметом исследования разных ученых и результаты этих исследований в той или иной части повторяются, хотя ученые даже не знают о существовании друг друга. Это обстоятельство, в частности, может быть подтверждено фактами из работы диссертационного совета Кубанского государственного университета, когда, рекомендовав к защите диссертацию, кафедра получает автореферат из другого региона с аналогичной темой. Например, в 2004 году была защищена диссертационном Совете Кубанского государственного университета диссертация на тему "Адвокат как участник уголовного процесса в досудебных стадиях". В том же году был получен автореферат из Института государства и права РАН (г.Москва) на диссертацию, выполненную по теме "Участие адвоката-защитника в доказывании на предварительном следствии". Исходя из обозначенных тем понятно, что не совпадая полностью, эти исследования тем не менее существенно повторяют друг друга. Имеются и другие аналогичные примеры.

Такая ситуация может быть исправлена, если будет принято решение, например, в рамках МАСП, о создании такого координационного совета (возможно в виртуальном варианте, в Интернете), которому бы члены Ассоциации сообщали о своих диссертационных и иных исследованиях.

Финансовая сторона общения ученых между собой может быть, в какой-то степени, решена путем расширения участия научных коллективов в грантовой системе. При этом участие в конкурсах при наличии информации о проводимых определенным коллективом ученых исследованиях станет более конкретным, приобретет вполне определенные очертания. В частности, станет ясно нужны ли командировки, какие средства следует запланировать для этой цели, будут ли эти расходы оправданны с точки зрения возможности получения научно значимых результатов. При этом целью такой командировки может быть не только участие в той или иной конференции, хотя и такая форма общения является, безусловно, весьма важной и в настоящее время практически единственной, но и, например, участие диссертационных советах в качестве официальных и неофициальных оппонентов, проведении научно-практических или научно-методических семинаров на базе судов или прокуратур, а также других правоохранительных органов, участие в научном докладе по проделанной работе с изложением достигнутых результатов на соответствующих кафедрах и т.д.

Здесь опять-таки существует необходимость подробной информации о том, кто и по каким направлениям научных исследований занимается. Кроме того, необходимо осознание, что один в поле не воин и желание не только привлекать ученых из других вузов или иных научных организаций, но и готовность делиться достигнутыми результатами.

 

 

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100