Жамиева Р. М. Некоторые аспекты содержания теории защиты от обвинения в уголовном процессе // Школы и направления уголовного-процессуальной науки. Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. СПб., 2005.
iuaj.net Международная ассоциация содействия правосудию
(МАСП)
iuaj.net
ГлавнаяО насАнкетаПроектыБиблиотекаКонтактыДобавить в избранное

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru

 

 

Школы и направления уголовного-процессуальной науки.
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2005. 192 с.

К оглавлению.


 

 

Ссылки по теме:

  • Общая информация о конференции
  • резолюция по итогам конференции;
  • Сборник докладов и сообщений
  • список участников конференции и тем их выступлений;
  • программа конференции.
  • Фотоотчет об участии представителей Уральской школы уголовно-процессуального права в конференции.

Жамиева Р.М.

зав. кафедрой уголовного процесса и криминалистики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, кандидат юридических наук, доцент.

Некоторые аспекты содержания теории защиты от обвинения в уголовном процессе

В условиях совершенствования уголовно-процессуальной деятельности следует утверждать о формировании в рамках учения о защите и охране прав личности в уголовном процессе (а не теории эффективности адвокатской деятельности)1 теории защиты от обвинения. Мы предполагаем, что деятельность по защите, как и любой другой вид уголовно-процессуальной деятельности должна быть комплексным объектом исследования, в первую очередь, наук уголовного процесса и криминалистики. В дальнейшем, в процессе эволюционирования произойдет формирование самостоятельной науки, предметом исследования которой будет адвокатская деятельность. На сегодня встает проблема структурирования данного объекта, самоопределения и информационного накопления знаний о его закономерностях. Наиболее актуальным и малоразработанным является криминалистическое направление. В этом аспекте можно разрабатывать по аналогии с криминалистикой, например, такие положения тактики адвоката-защитника: понятие тактики, ее содержание и принципы, тактические задачи, ситуации защиты, планирование и версии защиты, организация тактики, методика защиты и другие. Определяющими для тактики защиты являются все положения уголовно-процессуального закона, но некоторые из них оказывают непосредственное воздействие на формирование тактических основ деятельности адвоката-защитника. К ним относятся нормы уголовно-процессуального права, закрепляющие цели и задачи защиты, средства и способы их реализации, процессуальную форму деятельности и другие. Таким образом, деятельность защитника включает в себя не только процессуальный, формально-правовой, но и тактический аспекты, организующий содержательную сторону деятельности.

Использование законных средств и способов защиты является полномочием защитника, т.е. не только правом, но и обязанностью одновременно. Средства защиты - это формы уголовно-процессуальной деятельности по осуществлению защиты, закрепленные в соответствующих процессуальных категориях и применяемые в целях защиты прав и интересов подозреваемого и обвиняемого, оказания ему юридической помощи и достижения задач уголовного процесса в конечном итоге. Способы защиты - это приемы деятельности защитника (процессуальной и непроцессуальной), вырабатываемые теорией и практикой и применяемые в установленных законом пределах для эффективной реализации средств защиты, достижения ее целей и задач с учетом условий деятельности. Средства защиты - это преимущественно законодательная, процессуальная категория, а способы относятся к тактическим основам деятельности. Позиция защиты оказывает большое влияние на избираемые средства и способы защиты, на конечный результат. По нашему мнению в позиции должны отражаться ее логико-психологический, функциональный и правовой аспекты. С учетом этого, позицию защиты можно определить как процессуальное выражение отношения субъектов стороны защиты к обвинению, подозрению, гражданскому иску, содержащего в себе защиту в материальном смысле, определяющего характер защитительной деятельности.

Большинство процессуалистов считает, что адвокат свободен в выборе средств и способов, защиты, в оспаривании обвинения, в вопросах правового характера,2 но здесь стоит проблема абсолютной и относительной самостоятельности адвоката. Он относительно самостоятелен при квалификации деяния, но необходимо предварительное согласование с подзащитным, так как защитник не может квалифицировать действия подзащитного по статье, предусматривающей более тяжкое преступление; в выборе средств и способов защиты, в организации тактики и методики защиты. В то же время он должен ставить в известность подзащитного о предпринимаемых действиях, чтобы тот мог в случае несогласия выразить свою волю, например, отозвать жалобу, поданную адвокатом. Абсолютно самостоятелен адвокат в выборе позиции в случае его уверенности в невиновности подзащитного. В качестве одного из способов разрешения коллизий защиты ученые предлагают альтернативу.3 Нам видится, что альтернатива в позиции защитника допустима как способ гибкого ведения защиты. Ее применение иногда бывает тактически оправдано, позволяет учитывать условия ведения защиты, доказательства и многие другие факторы.

Анализируя одно из первых определений, данных Г.М. Шафиром и впоследствии поддержанном многими процессуалистами, мы приходим к выводу, что тактика защиты - это нечто большее, чем искусство, последнее во многом зависит от индивидуальных качеств защитника. В этом плане можно говорить о тактике защиты, примененной конкретным адвокатом. Но тактику защиты следует определить как универсальный метод, способ деятельности, наиболее эффективный в определенных условиях защиты. Тактика защиты должна включать процессуальные и непроцессуальные способы защиты, возникающие при защите промежуточные задачи, виды разногласий между защитником и его подзащитным, между защитником и другими участниками процесса, способы их разрешения и другие положения. В содержание тактики защиты должны входить вопросы понятия тактики защиты, значения, процессуальных основ, понятия и видов ситуаций защиты, виды возникающих задач защиты промежуточного характера, вопросы взаимодействия. Необходимо проанализировать систему целей и задач тактики защиты, выявить и классифицировать в зависимости от тактических задач ситуации защиты, разработать основы планирования защиты, исследовать специфику версий защиты, тактики участия как в процессе в целом, так и в его отдельных частях и действиях, непроцессуальной деятельности защитника. Тактику защиты можно определить как систему научных положений и совокупность правил и приемов, применяемых в соответствии с уголовно-процессуальным законом и сложившейся ситуацией, направленных на эффективную защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого и оказание действенной юридической помощи. Тактика защиты отличается от методики ориентированностью на ситуацию, динамичностью. Методика существует в статике - как свод правил и приемов для типовых ситуаций, видов обвинений, обвиняемых. Особенностями тактических приемов, используемых адвокатом-защитником является их гибкость и ситуативность, а также условия ограниченной возможности контролировать и управлять их применением. Адвокат лишен возможности оперативного процессуального закрепления результатов своей деятельности.

Ситуация имеет особое значение так как именно ее оценка влияет на постановку целей и задач, а следовательно на всю тактику защиты. Ситуацией защиты следует считать совокупность условий информационного, операционного и организационного характера (образующих иерархические компоненты, объединенные в систему, сформированную в результате воздействия объективных и субъективных факторов), которая влияет на постановку задач и принятие решений стороной защиты в процессе достижения своих целей. Правильно распознавать ситуацию и принять соответствующее ей тактическое решение, применить адекватные тактические приемы под силу квалифицированному, обладающему знаниями и навыками специалисту, а не обвиняемому, юридически и психологически не готовому к оценке ситуации. Неустойчивый, эмоционально насыщенный субъективный человеческий фактор представляет наибольшую сложность и последующее влияние на ситуацию защиты. Адвокат, в отличие от следователя, не всегда может разойтись в позиции с подзащитным.

Все компоненты и факторы ситуаций защиты могут быть сгруппированы по типам ситуаций, значимым для того или иного уровня принятия решения. Учение об этапах и уровнях принятия решения активно применяется в криминалистике для группировки компонентов ситуаций (с небольшими модификациями),4 классификации сложных следственных ситуаций и этапов их разрешения,5 разработки основ и уровней принятия решений следователем.6 Компоненты информационного характера - наличие доказательств и другой информации, их восприятие и анализ, прогнозирование возможных исходов ситуации, определенность нормативных целей и задач. На основе этих компонентов ситуации принимается решение защитником о стратегии осуществления защиты, о первоначальной позиции, о принятии защиты. Компоненты операционного характера - это условия производства процессуального и непроцессуального действия, состояние производства по уголовному делу, сложность уголовного дела (в тактическом аспекте, например, большой объем доказательств вины, отказ подзащитного, противоречия в показаниях и т.п.), определенность стратегических и тактических целей и задач, наличие и способов защиты, наличие критериев эффективности принимаемого решения, другие условия защиты, например, наличие психологического контакта. Компоненты организационного характера - загруженность адвоката делами, наличие плана защиты в целом и по каждому действию в отдельности, наличие версий защиты, сложность уголовного дела в организационном аспекте (большое количество подсудимых, эпизодов, защитников, иных участников процесса, т.е. необходимость в производстве трудоемких действий), систематизация средств и способов защиты, методическая подготовка адвоката, использование рекомендаций НОТ.

Важнейшим элементами тактических основ защиты является планирование и версии защиты. Версии вносят в деятельность защитника целенаправленность, дают возможность обосновать позицию защиты, так как будучи проверенными самим адвокатом или при помощи органов, ведущих уголовный процесс, версии защиты становятся основанием для выводов по делу, таким образом достигаются задачи защиты. В криминалистике, традиционно, предположения, которые выдвигает обвиняемый, потерпевший традиционно не считаются версиями, пока они не приняты к проверке. В современных условиях, оперируя понятием криминалистической версии, классификацию следует вести не по субъекту выдвижения, а по функционально-целевому признаку. По традиционной классификации вне поля зрения остаются версии государственного обвинителя, например, которые в условиях состязательного уголовного процесса не могут быть судебными версиями. Предлагаемое нами деление версий учитывает субъекта, включенного в целенаправленную деятельность и позволяет исчерпывающе классифицировать все возможные версии, не увязывая их наличие с конкретным процессуальным лицом. По данному признаку выделяются следственная, судебная, оперативно-розыскная, экспертная версии, версии обвинения и защиты. Версия защиты имеет свою специфику. Она выражается в субъекте выдвижения и виде его деятельности - его принадлежность к стороне процесса; в целях и задачах выдвижения, подчиненных целям защиты и задачам по конкретному уголовному делу; в особенностях объекта выдвижения версий защиты, включающего в себя обстоятельства оправдывающие обвиняемого или смягчающие его ответственность, по отношению к другим обстоятельствам, - носят негативный характер; в основаниях выдвижения, которые в отличие от следственных версий, например, не связаны материалами дела; в способах выдвижения и проверки. Таким образом, версии защиты являясь видом криминалистической версии представляют собой обязательный элемент тактики адвоката-защитника, обладают специфическими свойствами, выполняют общие функции криминалистической версии и служат достижению задач защиты.

Учитывая специфику целей и задач адвоката-защитника, условия его деятельности можно сформулировать принципы реализации тактики адвоката-защитника: ситуативность, прогнозирование, планомерность, динамичность, этичность и законность. Можно с уверенностью сказать, что все эти положения представляют собой систему принципов, где у каждого в отдельности своя цель, но все они в конечном счете подчинены единой цели - эффективной реализации тактики как системы рекомендаций по ведению защиты. Всю деятельность в целом и каждое действие в отдельности можно структурировать на уровни независимо от этапа принятия решения. Таким образом, в деятельности адвоката-защитника в соответствии с типами принятия решения можно выделить информационный, операционный и организационный уровни, через которые циклически проходит вся деятельность и каждое действие адвоката.

Одним из факторов, влияющих на эффективность деятельности защитника являются ошибки адвоката - защитника. Ошибки адвоката-защитника могут быть классифицированы и по другим основаниям, например, в зависимости от того, какой принцип реализации тактических задач нарушен. По этому основанию можно выделить ошибки ситуативного, прогностического, организационно-тактического характера, ошибки реагирования, ошибки этико-психологического и правового характера. Ошибки адвоката-защитника могут быть классифицированы также в зависимости уровня принятия решения: информационного, операционного и организационного характера; по возможности их обобщения - на типичные и атипичные.

Таким образом, с позиций деятельностного подхода и теории принятия решений, мы кратко представили свое видение содержания и направлений небольшой части этого учения на современном этапе, находящегося, на наш взгляд, на стыке уголовного процесса и криминалистики. Нам видится, что сейчас необходимо, в первую очередь, определиться с объектом и предметом такого рода исследований, с принципами, лежащими в их основе, с целями и задачами. С дальнейшими разработками данного, несомненно, плодотворного направления наступит новый этап развития в теории защиты, позволяющий содействовать стороне защиты в успешном использовании предоставленных законом процессуальных прав.


1 Зашляпин Л.А. Экстерналистское и интерналистское обоснование в науке уголовного процесса теории эффективной адвокатской деятельности//Пятьдесят лет кафедре уголовного процесса УрГЮА (СЮИ): Материалы международной науч-практ. конф., в 2 ч. Ч. 1. - Екатеринбург, 2005. - С. 332

2 Стецовский Ю.И. Уголовно-процессуальная деятельность защитника. - М.: Юрид. лит., 1982. - С. 10; Варфоломеева Т.В. Организацiйнi,процесуальнi та кримiналiстичнi проблеми захисту адвокатом прав пiдозрюваного, обвинуваченого, пiдсудного. Автореферат дисс…докт.юрид.наук. - Киiв, 1994. - С. 23

3 Торянников А.Г. Адвокат в уголовном процессе (деятельность адвоката по оказанию юридической помощи обвиняемому в реализации прав на заявление ходатайств и принесение жалоб). - М.: ВЮЗИ, 1987. - С.29; Вуколов В. Формирование процессуальной позиции защитника //Сов.юстиция. - 1990. - № 1. - С. 26; Леоненко В.В. Профессиональная этика участников уголовного судопроизводства. - Киев: Нукова думка, 1981. - с.134; Стецовский Ю.И. Советская адвокатура: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1989. - С. 255

4 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции и перспективы. От теории к практике. - М.: Юрид.лит., 1988. - С.94

5 Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. - Свердловск: Изд-во Ур.ун-та, 1987. - С. 9

6 Ким К.В. Комплексное применение криминалистических методов расследования. - Караганда: Изд-во КарГУ, 1995. - С. 58-70

 


Электронный адрес проекта: http://iuaj.net. Для отправки сообщения по электронной почте воспользуйтесь этой ссылкой.


 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 


Юридическая баннерная сеть LLE.ru
Rambler's Top100