Скончался проф. Николай Алексеевич Селиванов

Российская криминалистическая наука понесла тяжелую утрату. 6 ноября 2013 г. на 91 году жизни скончался один из виднейших криминалистов СССР и России Николай Алексеевич Селиванов (1923 – 2013).

Николай Алексеевич Селиванов, доктор юридических наук с 1965, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3 класса, родился 19.X 1923, в с. Ларино Московской обл. В 1942 призван в Красную Армию, окончил Тульское пулеметное училище. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях на Западном и 2-ом Белорусском фронтах, был ранен. После демобилизации в 1950 окончил Московский юридический институт. Работал в экспертной криминалистической лаборатории. С 1951 – во ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором. После реорганизации института – заведующий сектором во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. С 1979 – директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Прокуратуры СССР, затем вновь заведующий сектором. В 1954 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Применение судебной фотографии в работе следователя», в 1965 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Научно-технические средства расследования преступлений (правовые, методологические основы применения, современное состояние и перспективы». Главные направления научных исследований: проблемы общей теории криминалистики, проблемы криминалистической техники и следственной тактики, проблемы расследования отдельных видов преступлений. Является разработчиком научно-технических средств для следователей, передвижной криминалистической лаборатории с приборами для обнаружения тайников. Имеет более 170 научных трудов. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Ветеран прокуратуры». Осн. труды: «Судебно-оперативная фотография» (1955), «Первоначальные следственные действия. Краткий справочник следователя» (1956, 1969, в соавт.), «Криминалистика» (1959, 1973, 1984, 1988, в соавт.), «Криминалистическая техника» (1959, в соавт.), «Осмотр места происшествия» (1960, в соавт.), «Установление групповой принадлежности объектов в судебной экспертизе» (1961), «Судебная фотография» (1965, в соавт.), «Вещественные доказательства» (1971), «Руководство для следователей» (1971, 1998, 2005, в соавт.), «Математические методы в собирании и исследовании доказательств» (1974), «Советская криминалистика. Теоретические проблемы» (1978, в соавт.), «Типовые версии по делам об убийствах. Справочное пособие» (1981, в соавт.), «Советская криминалистика: система понятий» (1982), «Получение и проверка показаний следователей» (1987, в соавт.), «Расследование убийств» (1994, в соавт.), «Убийство: как его раскрыть» (1994, в соавт.), «Расследование преступных загрязнений природной среды» (1994, в соавт.), «Расследование дорожно-транспортных происшествий. Вопросы безопасности дорожного движения. Порядок возмещения материального ущерба и морального вреда» (1998, в соавт.), «Справочная книга криминалиста» (2000, в соавт.).
Российские криминалисты глубоко скорбят о кончине профессора Н.А. Селиванова и сохранять о нем светлую память.
(Использованы материалы Конгресс криминалистов (В.Ю. Шепитько) и Криминалистической энциклопедии (Р.С. Белкина))

Проф. Е.Россинская