18 июня 2014 года ушел из жизни В.И.Рохлин

Рохлин Виктор Иванович

18 июня 2014 года на 88 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры, Академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, почетный профессор Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, РОХЛИН Виктор Иванович.

Родился Виктор Иванович 27 июня 1926 года в г. Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году семнадцатилетним юношей добился направления добровольцем на фронт защищать Родину. В ходе боев проявлял исключительную смелость, мужество и отвагу. После тяжелого ранения был демобилизован из рядов Красной Армии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и др.

В 1950 г. после окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета был направлен в прокуратуру Псковской области. Работал в должности народного следователя, прокурора района, начальника следственного отдела прокуратуры Псковской области.

Практическую деятельность Виктор Иванович успешно совмещал с научной. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Координация надзора за следствием и дознанием и общего надзора в предупреждении преступлений».

В 1974 году был принят на должность старшего преподавателя кафедры тактики и методики расследования преступлений Института усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и МВД СССР в г.Ленинграде (в настоящее время -. Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ.)

В 1979 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 1992 году Рохлин В.И. создал и возглавил кафедру прокурорского надзора за следствием и дознанием в Институте повышения квалификации прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В 1993г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в форме научного доклада по теме: "Проблемы совершенствования методики расследования преступлений в сфере хозяйственной деятельности", в 1994 году присвоено ученое звание профессора.

С 2006 года и до настоящего времени Рохлин В.И. работал профессором кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. До 2013 года Виктор Иванович продолжал сотрудничество с Санкт-Петербургским Университетом МВД России, оставаясь профессором кафедры оперативно-розыскной деятельности.
Сферой научных интересов Виктора Ивановича являлись актуальные вопросы методики расследования преступлений, прокурорского надзора, особенно надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере оперативно-розыскной деятельности, эффективности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений.

За период научной и практической работы Виктором Ивановичем подготовлено более 200 научных работ: монографий, учебников, учебных пособий, статей в ведущих научных журналах («Законность», «Правоведение», «Государство и право» и многих других). До последних дней профессор Рохлин В.И. принимал активное участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях, много преподавал в различных учебных заведениях России.

Основные труды: «Изучение причин преступности на предприятии» (1969), «Расследование и предупреждение хищений социалистической собственности, совершенных работниками гражданской авиации» (1979, в соавт.), «Особенности расследования преступлений несовершеннолетних» (1980, в соавт.), «Расследование преступных загрязнений водных объектов и атмосферного воздуха» (1981, в соавт.), «Расследование дорожно-транспортных происшествий» (1983, в соавт.), «Расследование хищений социалистической собственности, совершаемых работниками системы сберегательных касс» (1983), «Расследование и предупреждение приписок и других искажений государственной отчетности» (1985, в соавт.), «Работа следователя с документами при расследовании преступлений в сфере хозяйственной деятельности» (1987, в соавт.), «Бандитизм: расследование и прокурорский надзор» (1999), «Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение» (2003), «Организация и методика прокурорского надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях (2004, в соавт.), «Уголовно-процессуальное право» (2004, в соавт.), «Институт реабилитации в Российском законодательстве: возникновение, развитие, понятие, перспективы» (2007, в соавт.) и др.

Профессор Рохлин В.И. являлся членом диссертационных советов крупнейших ВУЗов Санкт-Петербурга и Пскова, под его научным руководством было подготовлено и успешно защищено более 50 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук.

За время своей научно-педагогической работы Виктор Иванович внес большой вклад в формирование учебно-методического обеспечения преподаваемых дисциплин и совершенствование образовательного процесса Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, Института правоведения и предпринимательства (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского Университета МВД России и Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.
В Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России Виктор Иванович сформировал и возглавил научную школу в области теоретико-правовых проблем уголовного процессуального права и прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Совместно со своими учениками исследовал актуальные проблемы дознания по делам о пожарах, проблемы уголовного процессуального права в сфере обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, прокурорского надзора в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В последнее время Виктор Иванович курировал подготовку и переподготовку дознавателей МЧС России, проходящих повышение квалификации в университете.
Под научной редакцией профессора Рохлина В.И. был завершен большой научный труд – учебник «Организация работы органов дознания Государственного пожарного надзора». В стадии завершения находится последний научный труд профессора, посвященный рассмотрению вопросов этики дознавателя МЧС России.

Светлая память о замечательном человеке, высококвалифицированном специалисте, ученом и педагоге навсегда останется в сердцах его коллег и учеников!
Прощание с Рохлиным Виктором Ивановичем состоится 23 июня 2014 года в Санкт-Петербургском Университете ГПС МЧС России по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 149, с 10.00 до 11.00.

Дополнительная информация и уточнения: Немченко Станислав Борисович – нач. каф. теории и ист. гос-ва и права СПб ун-та ГПС МЧС России, тел. (812) 369-96-37, (7)9119014791.

Небольшой фоторепортаж дня

Фото памятника В.И.Рохлину