Предложение ввести в уголовный процесс институт следственных судей вызвало бурную дискуссию на заседании НКС ФПА РФ

Депутат ГД ФС РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что совершенствование контроля за предварительным следствием необходимо. По ее мнению, в первую очередь важно проанализировать, насколько эффективен сейчас судебный контроль на данной стадии процесса: «Согласно статистике случаев, когда суд отказывает следователю в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу, существенно меньше, чем было во времена, когда данными полномочиями был наделен прокурор».

Также она обратила внимание на то, что у судей в настоящее время нет достаточного инструментария для проверки сведений, которые принимаются в расчет при вынесении решения о заключении обвиняемого под стражу. Что касается непосредственно предложения о введении в уголовный процесс института следственных судей, Москалькова отметила, что данная идея имеет право на существование, однако нуждается в тщательной проработке.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник напомнил, что согласно Конституции в России состязательным является все уголовное производство, а не только стадия судебного разбирательства, однако сегодня во время предварительного следствия сторона обвинения доминирует над стороной защиты: «По мнению ЕСПЧ, к примеру, состязательность должна быть обеспечена уже на стадии предварительного следствия. Если на этой стадии показания свидетеля оглашаются, но при этом не было очной ставки, они не могут являться допустимым доказательством. В случае введения института следственных судей с их участием на предварительном следствии будут формироваться полноценные судебные доказательства». По мнению Генри Резника, «идейный посыл концепции о создании института следственных судей абсолютно правильный – уравнивание возможностей сторон», однако ряд спорных моментов в ней все же присутствует.

Проректор Академии СК РФ Юрий Боруленков напомнил о том, что перед реформой того или иного правового института необходимо просчитать возможные последствия, к которым это приведет. Представитель СК РФ отметил, что в представленной концепции есть два положения, с которыми он категорически не согласен: «Первое – фактическая ликвидация предварительного расследования с передачей полномочий полиции, второе – введение следственного судьи, вернее предварительных слушаний на стадии предварительного расследования». Юрий Боруленков выразил убежденность в том, что предлагаемая концепция в случае утверждения не приведет к позитивным результатам, а станет лишь «дополнительной нагрузкой на бюджет».

Доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Евгений Рубинштейн заметил, что в настоящее время адвокат не обладает достаточными полномочиями по сбору доказательств во время предварительного расследования: «В связи с этим возможность представления адвокатом доказательств следственному судье в некотором смысле уравняет стороны обвинения и защиты».

 


источник: http://www.fparf.ru/news/all_news/news/13383/


отшучиваться поздно

 Ситуация с фигурой следственного судьи заходит слишком далеко. Отшучиваться поздно. По существу же:

1. Судебный контроль (пусть где-то он поставлен лучше, где-то хуже) в нынешнем нормативном плане не вызывает нареканий. Если же очень хочется  специализировать на нем судей с новым их именованием ("следственный судья", "судья магистрат") - решить этот вопрос в рамках законодательства о судоустройстве. Примеры у соседей - Грузия, Казахстан, Литва, Молдова, Украина, Эстония. Скоро будет Армения. (СЗ 1832 г., УУС 1864 г. здесь неуместны).

2. Основную проблему (она же - основной аргумент сторонников "ЗА") решить путем дополнения ст. 29 УПК и, естественно, всех иных сопряженных с этим делом статей Кодекса, полномочием суда на депонирование личных (а, возможно, и иных) доказательств в досудебном производстве, в том числе по ходатайству участников стороны защиты. 

3. Кому и чем так насолила прокуратура, что боязно вернуть ей ряд РОДНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ в рамках соответствующего вида надзора?

вектор взгляда вертикален

Герой Булгакова говорил: "Так разруха же, Филипп Филиппович!",

а мы скажем: "Так вертикаль же, Николай Николаевич!".  

Позволю себе еще раз пошутить...

Про правосудие с завязанными глазами и пр. - ерничать не буду, пусть каждый сам определяется в своем отношении к этому феномену в российской его самобытности...

Про прокуратуру - отвечу. Помните, знаменитое (Петра, как говорят, вроде Великого): орган сей - "..яко око наше". Так вот сие учреждение, как и задумывалось, осталось навсегда одноглазым (сиречь - Циклоп видом страшный), и зрит это око как-бы Государя чем не обидели - здесь оно резкое и на подъем и на расправу. На нас же терпил сие око и не глядело никогда, а сейчас и вовсе замылилось. Так что никому оно не насолило - ему ни капли глазные, ни клиника Филатова или Федорова уже не помогут, тут не катаракта - здесь изначально врожденное...

Перипетии судебной реформы

Клювгант В. Член Совета АП Москвы, эксперт ФПА РФ

ПЕРИПЕТИИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ

О несомненной пользе введения института следственных судей сказано уже много. И в последнее время, и неоднократно раньше. Этот институт выдержал многократную проверку практикой, как отечественной (в рамках Судебной реформы 1864 г.), так и мировой.... Полный текст статьи опубликован:

Новая адвокатская газета - http://www.advgazeta.ru/blog/posts/20

 

УУС 1864 г. - не икона, к которой обязательно надо ссылаться...

По сути, основная проблема, а именно - кадры, отмечена верно (она и "похоронит" эту реформу). Смущает другое - я что-то не помню по УУС 1864 г. института следственных судей, к тому же столь успешно прошедшего испытание практикой...