Скончался Борис Александрович Филимонов

Борис Александрович Филимонов

Кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием извещает, что 19 октября 2015 г. на 93-м году жизни скончался кандидат юридических наук, Заслуженный научный сотрудник МГУ, крупнейший российский специалист в области уголовно-процессуальной германистики, ветеран Великой Отечественной войны Борис Александрович Филимонов, долгие годы проработавший на кафедре.

Борис Александрович родился 1 мая 1923 г. в г. Москве. После окончания средней школы ушел на фронт. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. воевал рядовым 158-го полка мотострелковой дивизии НКВД, а с февраля 1942 г. по декабрь 1943 – рядовым 260-го полка 5-й мотострелковой дивизии НКВД на Западном и Волховском фронтах. Участвовал в битвах за Москву и Ленинград. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Закончил службу в звании капитана уже по окончании войны.

После завершения военной службы Б. А. Филимонов поступил на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который закончил в 1955 г. Окончил аспирантуру факультета по кафедре уголовного процесса. В 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Около 45 лет работал преподавателем и старшим научным сотрудником кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора. Более 20 лет заведовал на юридическом факультете лабораторией государства и права зарубежных стран. В 2002 г. Борис Александрович вышел на пенсию в связи с резко ухудшившимся зрением.

Борис Александрович Филимонов является автором ряда научных трудов, предопределивших целое направление развития отечественной уголовно-процессуальной и сравнительно-правовой науки. Среди них «Уголовный процесс ФРГ» (1974), «Основы уголовного процесса Германии» (1994), «Основы теории доказательств в германском уголовном процессе» (1994), «Защитник в германском уголовном процессе» (1994), «Уголовный процесс западных государств» (1-е изд. 2001; 2-е изд. 2002) (в соавторстве).

Коллектив кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, студенты и аспиранты, которым посчастливилось учиться у Бориса Александровича, коллеги, которым довелось работать с ним на факультете, навсегда сохранят память об этом замечательном человеке.

Время и место прощания с Борисом Александровичем Филимоновым уточняется.