Умер проф. В.В.Вандышев

17 декабря 2015 года ушел из жизни профессор, доктор юридических наук Валерий Васильевич Вандышев.

Валерий Васильевич родился 6 ноября 1941 года в г. Нижний Тагил, Свердловской области. в 1969 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, работал адвокатом, юрисконсультом. С 1972 года стал осуществлять научно-педагогическую деятельность в учебных заведениях МВД СССР. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Правовые и этические проблемы использования данных виктимологии в советском уголовном судопроизводстве». В 1988 году стал начальником кафедры юридических дисциплин и общественных наук Ленинградских высших курсов МВД СССР, в 1989 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Теоретические и практические аспекты взаимосвязи криминалистики и виктимологии».

Работал в Санкт-Петербургской высшей школе МВД России, Санкт-Петербургской академии МВД России, Санкт-Петербургском университете МВД России, Межрегиональном институте экономики и права (Санкт-Петербург) и других учебных заведениях Санкт-Петербурга.

В.В.Вандышев известен научной общественности как специалист по проблемам виктимологиии, криминалистической методики, уголовно-процессуального права. Он Имеет около 250 научных и учебно-методических трудов. Подготовил 21 кандидата юридических наук.

Основные труды: "Применение химических ловушек в борьбе с кражами государственного и общественного имущества" (1984) (в соавт.); «Связь «жертва-преступник» и ее использование в раскрытии и расследовании умышленных тяжких телесных повреждений» (1987, в соавт.); «Изучение личности потерпевшего в процессе расследования» (1989); «Субъективные факторы, влияющие на способы сокрытия краж личного имущества граждан» (1989) (в соавт.); «Криминология: Учеб. для юрид. вузов (1998, в соавт.); «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ» (1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2004, 2006, в соавт.); «Уголовный процесс: Курс лекций» (2002, 2004); «Современные проблемы и стратегия борьбы с преступностью» (2005, в соавт.); «Жертвы тяжкого преступного насилия: социально-правовые аспекты использования виктимологических данных в правоохранительной сфере.» (2007); «Криминалистика» (2007, в соавт.); «Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов» (2010); «Мировой экономический кризис: социально-экономические и нравственно-правовые проблемы России» (2011); «Уголовно-процессуальный закон: лингвистические и нравственно-правовые его проблемы» (2013). Принимал участие в работе над рядом законопроектов.

Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам Валерия Васильевича.

Прощание с Валерием Васильевичем состоится 21 декабря в 10 часов 30 минут в
Городской больница № 14 им. Володарского (Санкт-Петербург, Косинова ул., 19.

Отпевание 21 декабря в 12 часов в Храме св. пророка Илии (на пороховых) (Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д. 75. (Ильинская слобода, 4) https://maps.yandex.ru/-/CVD56VZB )

Строгому Учителю

Не стало моего научного руководителя профессора Вандышева Валерия Васильевича. Это был замечательный человек. Строгий учитель (даже беспощадный), принципиальный и невероятно работоспособный. Я переписывал кандидатскую по его правкам не менее четырёх раз почти полностью. Я приносил новый вариант, а уже через пару дней я получал двухсотстраничный текст перечирканным красной пастой так, что моего текста местами и не было видно вовсе. Каждый раз это был страшный удар по моему самолюбию. Однако он и не должен был жалеть нас, своих учеников. У него была другая сверхзадача. Он считал, что каждый, кто взялся за подготовку диссертации, должен создать труд, содержащий научное открытие. «Диссертация должна звать!» - приводил он слова своего научного руководителя Элькинд Полины Соломоновны. Таких добросовестных учителей увы теперь я не вижу в новой генерации учёных.

Но мы знали его и другим, добрым и мечтательным. Он искренне переживал за проблемы страны. Последние годы он болел. И, думаю, ему не хватало общения. Мы конечно звонили, поздравляли, но забегали не часто.

Прости нас, учитель! Мы не отдали тебе то, что были должны. Мы будем помнить Вас, Валерий Васильевич! Вечная память!

Андрей Макаркин