Ушел из жизни профессор Ю.К.Якимович

Кафедра уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ с прискорбием сообщает о том, что 14 января 2016 года ушел из жизни доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЯКИМОВИЧ.

Юрий Константинович Якимович родился 4 ноября 1951 года в п. Клюевка Томского района Томской области. Осенью 1969 года, успешно пройдя вступительные испытания, он поступил на юридический факультет Томского государственного университета. Уже тогда проявилась склонность будущего профессора к исследованию проблем применения права: будучи студентом, Юрий Якимович скрупулезно изучал тонкие правовые материи советского семейного права под руководством профессора Б.Л. Хаскельберга, одновременно помогая своим однокашникам и односельчанам в разрешении порой непростых правовых вопросов. В 1975 году Юрий Константинович с отличием закончил юридический факультет и поступил в дневную аспирантуру. Первым этапом становления будущего ученого явилась успешная защита кандидатской диссертации «Изменение условий содержания осужденных» под руководством выдающегося ученого-пенитенциариста профессора А.Л. Ременсона.

После защиты кандидатской диссертации Юрий Константинович продолжил научное исследование проблем приме¬нения уголовного права и процесса. Результатом кропотливой работы становится формирование нового научного направления по исследованию вопросов дифференциации российского уголовного процесса. В 1991 году вышла его первая монография, заложившая основы изучения проблемы дифференциации отечественного уголовного судопроизводства: «Структура советского уголовного процесса: система стадий и система производств. Основные и дополнительные производства». В этом же году в столице Юрий Якимович блестяще защитил докторскую диссертацию «Уголовно-процессуальные производства». В 1994 году вышла его очередная книга «Дополнительные и особые производства в уголовном процессе России», в 2000 году авторским коллективом с участием Ю.К. Якимовича подготовлена и издана монография «Дифференциация уголовного процесса» (авторы: А. В. Ленский, Т. В. Трубникова, Ю. К. Якимович), переизданная в 2001 году. Итогом многолетнего труда становится научное признание одного из самых перспективных направлений в современной науке отечественного уголовного процесса — дифференциации российского уголовного судопроизводства.

Следует отметить, что рождение науки о дифференциа¬ции уголовного судопроизводства происходило в непростые для нашего отечества годы — годы радикальных преобразований. Но, несмотря на не всегда способствовавшие научной работе условия, профессор Ю.К. Якимович не только формирует самостоятельное научное направление, но и создает свою научную школу. Под его руководством успешно защищается ряд кандидатских диссертаций, в которых исследуются проблемы дифференциации уголовного процесса (Т.В. Трубникова, А.В. Солодилов, М.В. Танцерев, О.Б. Семухина, А.С. Шагинян, Н.Н. Сенин, А.Н. Глыбина, Е.В. Миронова и многие другие). Профессор Ю.К. Якимович — автор более 150 научных работ по проблемам уголовного процесса, прокурорского надзора и современной правоохранительной деятельности, он подготовил более 15 кандидатов юридических наук.

Основатель научной школы — профессор Ю.К. Якимович по праву гордился своими учениками, успешно продолжающими дело учителя на ниве научно-педагогической деятельности в ведущих юридических вузах Сибири, Москвы и зарубежных стран, и практической деятельности в правоохранительных органах и судах России.

Заслуги Юрия Константиновича в развитии науки, формировании научного и кадрового потенциала Сибири и России в целом отмечены почетными званиями «Заслуженный юрист Российской Федерации» (1998) и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001).

Состоявшись как ученый, Ю.К. Якимович состоялся и как преподаватель. Многим поколениям студентов и выпускников Юридического института (а равно и юридического факультета) ТГУ на всю жизнь запомнится его незабываемая манера чтения лекций: объективный, а зачастую и критический анализ практики, основанный на понимании духа и буквы закона, со множеством примеров из реальной жизни. Основным принципом преподавания уголовного процесса для Юрия Константиновича оставался постулат: «Теория без практики мертва, практика без теории — слепа». Благо его практический опыт был обширен: Ю.К. Якимович проработал адвокатом более 30 лет. Его заслуги как адвоката по достоинству были оценены присвоением звания «Почетный адвокат России» (2003). Кроме того, Юрий Якимович продолжительное время являлся народным заседателем в районных судах, а также в Томском областном суде. Более 20 лет он принимал активное участие в формировании современного судейского корпуса России, работая в экзаменационной комиссии по приему экзаменов у кандидатов на судейские должности.

В последние 10 лет профессор Ю.К. Якимович также проявил себя в качестве успешного администратора, возглавляя динамично развивающееся подразделение Юридического института ТГУ — отделение вечернего обучения.

Сотрудники и аспиранты кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ глубоко скорбят о смерти выдающегося российского ученого, профессионала в своем деле, активного, жизнерадостного человека, своего коллеги, учителя и друга — Юрия Константиновича Якимовича.

Соболезнования можно направить в Томский государственный университет (634050, г. Томск, пр. Ленина, 36., Факс: (3822) 529 585, E-mail: rector@tsu.ru).