Профессору А.Ф.Лубину 70!

Александр Федорович Лубин

6 июля 2016 года празднует свой 70-летний юбилей известный российский ученый-криминалист, процессуалист, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке Александр Федорович Лубин.

Александр Федорович родился в 1946 году в с. Ёлошное Лебяжьевского района Курганской области.

В 1971 г. окончил экспертное отделение Московской специальной средней школы милиции МВД СССР и работал экспертом-криминалистом оперативно-технического отдела УВД Курганской области. В 1977 г. окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

В 1982 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Взаимодействие участников идентификационно-поисковой деятельности». Научный руководитель – заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор В.Я. Колдин.

Докторская диссертация на тему: «Методология криминалистического анализа механизма преступной деятельности» защищена в 1998 г. в Нижегородской академии МВД РФ.

В указанном высшем учебном заведении МВД России Александр Федорович работает с 1982 г. Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры криминалистики, заместителя начальника кафедры, заместителя начальника НИОиРИО, начальника кафедры уголовного процесса, начальника кафедры криминалистики. С 2008 г. Александр Федорович профессор кафедры криминалистики.

А.Ф. Лубиным опубликовано около 200 научных работ, из них 4 монографии и 9 учебных пособий. Является соавтором 4 учебников по криминалистике и комментариев к УПК РФ.

Главные направления научных исследований: теория доказательств и практика доказывания по уголовному делу, структура и содержание механизма преступной деятельности, расследование отдельных видов преступлений. Под его руководством сформирована научная школа: «Криминалистические средства обеспечения экономической безопасности России».

Александр Федорович является членом 2-х диссертационных советов при Нижегородской академии МВД России. При его научном консультировании подготовлены и защищены 3 докторские диссертации, под научным руководством подготовлено и защищено 28 кандидатских диссертаций. Член редакционной коллегии ежегодника «Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения».

Профессор А. Ф. Лубин награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степеней, «Ветеран труда», «200 лет МВД России», нагрудными знаками «За верность долгу», «За отличную службу в МВД» и «Почетный сотрудник МВД». Лауреат премии конкурса Международного фонда «Культурная инициатива» (1993), лауреат премии Нижнего Новгорода в области высшей школы (1999).

Хобби Александра Федоровича: коллекционирует компьютерные универсальные, отраслевые и биографические энциклопедии, толковые и этимологические словари, увлекается игрой на гитаре и пением, охотой, рыбалкой и земледелием.

Коллеги и ученики поздравляют Александра Федоровича с Юбилеем! Мы желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, дальнейших успехов в научном творчестве и преподавании, оптимизма, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

С наилучшими поздравлениями,
От лица учеников профессора А. Ф. Лубина