Михайлов М.А. К годовщине смерти пионера европейской криминалистики

 

М.А. Михайлов, г. Симферополь

 

Ганс Гросс

Наверное ни в одном из современных учебников криминалистики не обойдены вниманием заслуги австрийского ученого, практика и преподавателя Ганса Гросса в создании предпосылок для возникновения науки о раскрытии и расследовании преступлений. Действительно, мы знаем его как автора самого термина «криминалистика», создателя знаменитого «Руководства для следователей», изобретателя следственного чемодана, для работы на месте происшествия, организатора первого учебного музея криминалистики и издателя журнала «Архив уголовной антропологии и криминалистики». Его называют «отцом европейской криминалистики», считая, что он первый, кому пришло в голову усмотреть  систему в деятельности по раскрытию и расследованию любого преступления. Индуктивно преодолев узость опыта отдельных успешных расследований, Гросс попытался создать инструкцию  для расследования различных видов преступлений, предложил приемы производства следственных действий и методы работы с доказательствами. Многие его идеи стали фундаментом для формирования современной системы криминалистики.

Hans_Gros.jpg

(На фото - Профессору Г. Гроссу демонстрируют новую фототехнику)

Гросс создавал криминалистику на базе знаний, накапливаемых и в недрах других научных направлений. Поэтому вполне объясним его интерес к уголовному праву, юридической психологии и криминологии.

Работы Гросса, в том числе и его «Руководство для судебных следователей и чинов жандармской полиции» стали доступны русскоязычному читателю еще в конце XIX в,. Спустя три года, после выхода в свет, оно было переиздано в Смоленске на русском языке, а в 1908 году в Петербурге  уже под заглавием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики».

Следующее полное издание появилось лишь спустя почти сто лет. В 2002 году московское издательство «ЛексЭст» в серии «Антология криминалистики» представило труд Г.Гросса в новой орфографии[1].

К сожалению, о самом Гроссе отечественный читатель может судить лишь только по  книге немецкого публициста Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики», которая была переведена с немецкого в 1974 г., претерпела несколько изданий и стала хрестоматийной. Из этой книги и перекочевал на страницы справочников и энциклопедий единственный его портрет.

Заинтересовавшись личностью Гросса, мы попытались разузнать о нем поподробнее. Не скроем, что интерес был вызван еще и тем, что в одном из изданий[2] упоминалось о работе Гроссом  в Черновицком университете.

Уже содержание самого «Руководства…» позволяло судить о некоторых чертах характера и особенностях личности автора. Само разнообразие информации, оказавшейся на страницах этой инструкции, свидетельствовало о чрезвычайной любознательности, высокой эрудиции и богатом следственном опыте Гросса. Исследование ложных показаний, жаргон, тайнопись и жесты преступников, расследование несчастных случаев на железных дорогах, конструкции адских машин, взаимодействие следователя и прессы, микрочастицы почвы на обуви, средства изгнания плода, приемы противодействия расследованию, оружие огнестрельное и холодное – этот разносторонний перечень только отдельных тем, достаточно ярко характеризует Гросса как  энциклопедиста криминалистики, пытливого исследователя, смело вторгающегося в самые разнообразные отрасли знаний.

Нам стало ясно, что Гросс был очень обеспокоен и проблемой цыганской преступности. Их быту, поведению и преступным приемам в его «Руководстве…» отведена целая глава.

Перечисление автором качеств, которыми должен обладать судебный следователь привело нас к мысли об автобиографическом характере этой информации. «Неустанное усердие и рвение, самоотверженность и твердость, остроумие и знание людей, образование, безусловно вежливое отношение ко всем – эти качества следователя предполагаются сами собой»[3]. «Чрезвычайная» точность, внимательность при разговоре и наблюдении за людьми, педантичность – качества которые, как мы полагаем, были присущи самому Гроссу. В некоторых случаях его педантичность, на наш взгляд, была чрезмерной, и мы подозреваем, что современники считали его просто занудой. Например, при описании подготовительных действий для выезда на место происшествия, Гросс подробнейшим образом комментирует содержимое следственного портфеля: «Перья с карандашом должны быть наилучшего качества, отличные перья дают возможность быстро писать, вследствие чего получается сбережение времени; следует заботиться о тщательном закупоривании флакона с чернилами и после каждой поездки должно снова наливать чернила»[4]. Он и сам оправдывается, подозревая, что эти советы будут восприняты как мелочные и признается как бывает приятно, когда все мелочи в порядке. Можно считать эти проявления национальной особенностью австрийцев, но дело не только в этом. Из той же главы становится известным, что Гросс имел отношение к военной службе и участвовал в боснийской кампании 1876 года. Вот почему его первый следственный портфель имел вид модернизированной офицерской сумки. Заинтересовало нас и предложение Гросса иметь при выезде на место происшествия небольшое христианское Распятие для приведения к присяге «тяжко раненного»[5]. Однако этот факт нам показался не свидетельством религиозности самого Гросса, а глубоким распространением католической веры в обществе, в котором он жил и работал. Как комплектация следственного портфеля в частности, так и содержание «Руководства…» в целом свидетельствуют о высоком профессионализме Гросса, позволяющем использовать его опыт и сегодня. Специалисты американского Федерального бюро расследований, не так давно посетив музей криминалистики, созданный Гроссом в г. Граце и осмотрев, находящийся там модернизированный следственный портфель, сформированный основоположником криминалистики, также дали ему высокую оценку.

Многие средства и методы криминалистики, которые стали нам известны из современных разработок, имеют корни, упоминаемые еще в гроссовском «Руководстве..». Так, например, уже общеизвестен  способ отбора запахов с места происшествия для его последующего хранения и использования при появлении подозреваемого. В 1965 году А.И. Винберг с соавторами зарегистрировал его как  изобретение и даже получил свидетельство об этом[6]. Эта методика совершенствуется и в настоящее время. Изымаемый с помощью шприца запах рекомендуется хранить в стерильных стеклянных сосудах с притертыми пробками, залитыми парафином с момента изъятия, до их исследования. Каково же было наше удивление, когда мы ознакомились с рекомендациями Гросса «об исследованиях волос». Еще более ста лет назад, он указывал, на способность волос впитывать запахи и предлагал сохранять их в «склянках тонкого стекла, с пробкой, герметизированной абсолютно чистым салом»[7]. Думается, что изобретатели одорологического метода знакомились с «Руководством для судебных следователей», а рекомендации Гросса вполне могли явиться отправной точкой для идеи создания целого направления в современной криминалистике.

Получив возможность использовать Интернет для международного общения, мы попытались узнать о Гроссе из австрийских источников. Благодаря помощи преподавателей кафедры иностранных языков и студентов нам удалось установить связь с современными биографами ученого и отыскать много нового и неожиданного. Декан университета г. Граца Гернот Кухер(Gernot Kocher), давно изучающий наследие Гросса, получив наше письмо, был удивлен тем, что в Симферополе знают его научного кумира. Доктор Кухер любезно передал нам интересующую информацию[8] и даже прислал несколько фильмов. Он сообщил, что поиски продолжаются, и в настоящее время потомки Гросса, живущие в Лотарингии, предоставили в его распоряжение ранее неизвестную переписку Гросса. Нам стало ясно, что Гросс действительно был незаурядным человеком, а его труды и опыт достойны подробного изучения не только на родине, но и за рубежом. Подтвердились и наши предположения о личных качествах Гросса, стали известны некоторые обстоятельства жизни его семьи.

Ганс Гросс родился в г. Граце 26 декабря 1847 года в семье Иоганна Гросса и Франциски Лютцендорф. Отец Ганса был имперским военным комиссаром и его влияние сказалась на характере сына. Гимназия Адмонт, где учился Ганс отличалась строго католическим воспитанием, и это уважение к религии вполне могло быть воспринято Гроссом с «младых ногтей». Поступив в университет Гросс стал изучать правовые науки, так как  профессия юриста не была чем-то новым в семье Гросса. Его прадед служил придворным советником в судебной палате г. Ветцлара. После окончания университета и успешной защиты диплома в 1871 году Гросс поступает в правоохранительные органы и служит Фемиде более 30 лет.

Современники Гросса  описывают его как высокого сильного человека с испытующим, но в то же время доброжелательным взглядом. Однако врач Гросса, характеризуя своего пациента, отмечает и «солдафонские» черты в его характере. Начинает свою практическую деятельность Г. Гросс в г. Леобене в должности судебного следователя. Там он изучает новые методы расследования: бертильонаж[9], фотосъемку преступников и места происшествия. В Леобене Гроссу пришлось вплотную столкнуться с расследованием преступлений цыган. В ходе безуспешных попыток борьбы с «цыганской преступностью», Гросс приходит к выводу о необходимости создания цыганских колоний и  изоляции цыган от остального общества.

Изучая приемы расследования преступлений, Гросс обратил внимание на ту небрежность, с какой работала австрийская полиция. Это было неудивительно, поскольку профессионалов в рядах полиции было недостаточно. В основном там работали отслужившие свой срок низшие военные чины. Гросс занялся изучением следственного опыта. Он углубился до приемов средневековой инквизиции и отметил, что порою методы работы полиции не отличались от средневековья. Достижения других наук еще только начинали проникать в практику расследования. Гросс занялся систематизацией успешных приемов расследования, интересовался химией, физикой, ботаникой, микроскопическими исследованиями и психологией. В 1878 году Гросс  обогатил свою следственную практику службой военным следователем на территории Боснии, оккупированной Австро-Венгрией. Получив за службу награду от кайзера, Гросс в 1881 году в звании старшего лейтенанта вернулся в Грац, где стал прокурором.

Служба не мешала ему заниматься научной деятельностью. В 1893 году он издал свое «Руководство», которое и сделало его знаменитым. Стало ясно, что для успешного расследования преступлений недостаточно знания одних лишь уголовного и уголовно-процессуального права. Необходимо изучение преступника, его личности, преступных приемов и средств, используемых для совершения преступлений. Гросс увлекся психологией, а его работу «Криминальная психология»(1898) известный психолог Вильям Штерн назвал «исторически значимой».

Гросс задумывается над тем как обучать будущих следователей, в чем заключается искусство следователя и можно ли его передавать ученикам. С 1893 года он пытается получить звание приват доцента по специальности «уголовное право» на факультете права  университета Граца, но безуспешно. Министерство культуры и образования считает его уровень недостаточным, а «вспомогательные лекции по уголовному праву» более полезными для практиков, чем для студентов.

Однако Гроссу удается (в этом  одна из самых больших заслуг его деятельности) в своем выступлении на международном конгрессе в г. Линце в 1895 году добиться включения своих лекций в преподавание студентам юристам. С тех пор криминалистика и появилась в учебных программах юридических учебных заведений.  

В целях совершенствования своего «Руководства...» и сбора информации о преступном и следственном опыте Гросс начинает издавать журнал «Архив уголовной антропологии и криминалистики», который выходит и поныне.

1 марта 1899 года в Буковине, принадлежащей в те годы Австро-Венгрии, в Черновицком университете, Гросс становится профессором и преподает уголовное право. В 1902-1905 году Гросс читает курс уголовного права в университете Праги, где его слушателем является Франц Кафка, ставший впоследствии известным писателем. На своих занятиях Гросс широко использует различные ролевые игры, проводит психологические эксперименты. Его интересует проблема диагностики лжи в показаниях, особенности восприятия свидетелем обстоятельств происшествия. В 1905 году его научно-педагогические заслуги, наконец-то были замечены и оценены. В возрасте 57 лет Гросс становится постоянным профессором уголовного и уголовно-процессуального права.

Еще, будучи следователем в Граце, Гросс создает небольшой музей криминалистики. Переехав в родной город, он передает музей местному университету для  учебных целей.

В самом начале своей преподавательской карьеры Гросс пытается создать специально оборудованные для изучения криминалистики лаборатории, и организовать свой институт криминалистики. Его поддерживает и министерство юстиции, однако министерство культуры и образования не видит в этом необходимости. Лишь после 18 лет хлопот Гроссу наконец-то удается открыть Криминалистический институт при университете Граца. В институте, который возглавил Гросс, читались курсы  криминалистики, уголовной психологии, уголовной антропологии и  уголовной статистики. При институте была своя библиотека, учебный музей, несколько лабораторий и имелся собственный печатный орган, в качестве которого использовался уже известный читателю журнал «Архив уголовной антропологии и криминалистики».

Сын Гросса так же оставил свой след в истории, но вовсе не криминалистики и далеко не положительный. Еще в 1876 году судебный следователь Ганс женился на Адели Райман(1850-1942) женщине интеллигентной, умной и высокообразованной. Она помогала мужу в подготовке к изданию его трудов, хотя у нее было слабое зрение. По поводу этого недостатка супруги, Гросс вспоминает забавный случай, когда на перроне вокзала Адели восхищенно воскликнула: «Какой красивый ньюфаундленд!», спутав с собакой, трубочиста, наклонившегося за упавшей монетой.

На следующий год после женитьбы у супругов Гросс родился единственный сын Отто. Обучался  он в основном у частных учителей и в 1899 году, получив медицинское образование, через два года практики уехал судовым врачом в Южную Америку. Видимо там он впервые пристрастился к наркотикам, а по возвращении стал наркозависимым. В начале ХХ века Отто работал ассистентом в Граце и Мюнхене и даже занялся наукой. Есть сведения, что он работал вместе с Зигмундтом Фрейдом. Кроме того, Отто увлекся идеей анархизма и отец, бросился лечить его ото всех зол сразу. Отто не без помощи Ганса Гросса несколько раз попадал в психиатрические больницы и оказался одним из самых скандальных пациентов известного швейцарского психоаналитика Карла Юнга[10]. Идеи больного о свободной любви оказали влияние на врача и тот даже стал рекомендовать другим своим клиентам полигамные отношения[11]. В конце концов, Ганс Гросс добился лишения Отто гражданских прав и передачу его под свою опеку. Этот конфликт вызвал большую газетную шумиху. В романе австрийского писателя Ф. Верфеля, написанном под впечатлением конфликта отца и сына, доктор Гебхарт, прообраз Ганса Гросса, предстает деспотом, достойным ненависти. Это лишь добавило популярности сыну анархисту. И сегодня в Берлине действует Международное общество «Отто Гросс», почетным президентом которого является внучка основоположника криминалистики София. А Отто Гросс, так и не смог избавиться от наркозависмости. Однажды его нашли полузамерзшего и голодного недалеко от дома. На другой день он скончался.

Ганс Гросс не пережил своего сына, борьба за него, видимо, подточила  остаток сил. Едва успев опубликовать свои воспоминания о детстве и молодости, он умер в своем родном Граце 9 декабря 1915 года.

Усилиями Ганса Гросса была сформирована новая специфичная отрасль человеческого знания, имеющая ключевое значение для противодействия преступности в целом и раскрытия преступлений в частности. Жизнь и деятельность этого человека дают полное право назвать его основоположником криминалистики как науки, так и учебной дисциплины.

 


[1] На родине Гросса, его «Руководство…» выдержало десять изданий.

[2] Гончаренко В.И., Бергер В.Е. Криминалистика и криминалисты. - К.: Высшая школа, Изд-во  КГУ, 1989. - 129 с.

[3] Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Пер. с немецкого Л.Дудкин, Б.Зиллер. СПб-1908.  с.35

[4] Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Пер. с немецкого Л.Дудкин, Б.Зиллер. СПб-1908.  с.181

[5] Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Пер. с немецкого Л.Дудкин, Б.Зиллер. СПб-1908. с.181,183.

[6] Ларин А.М. Криминалистика и паракриминалистика.- М.:Изд-во БЕК,1996.-192 с., С.150.

[7] Рук-во. С.244.

[8] Dienes G., Rother R. Die Gesetze des Vaters. Problematische Identitatspruche. Hans und Otto Gross, Sigmund  Freud und Franz Kafka - Wien,Koln,Weimar.2003. 287 c.

[9] Бертильонаж – метод идентификации преступников путем измерений тела человека. Внедрен в практику А. Бертильоном.

[10] В фильме «Опасный метод» (A Dangerous Method), премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 2011 г Отто Гросс в исполнении актера В. Касселя упоминает о своем «сатрапе» отце.

[11]Ермолаева Наталья. Крах карла Юнга (к 40-летию со дня смерти)// Дуэль №49(243) 04.12.2001.

 


Опубликовано: Михайлов М.А. Ганс Гросс // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Юридические науки».Том 19(58).№1.с.216-221.