Ушла из жизни проф. Т.А.Седова

Седова Т.А.

24 января 2017 года на 87-м году жизни умерла профессор Кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Седова Тамара Алексеевна

Весь жизненный путь Т.А. Седовой являлся беззаветным служением науке и педагогической деятельности. Т.А.Седова родилась 1 мая 1930 года в Ленинграде. В 1941 году с началом блокады была эвакуирована и вернулась в родной город только в 1947 году. В 1949 году она окончила среднюю школу и связала свою жизнь с юриспруденцией, поступив на юридический факультет ЛГУ. В 1954 году она окончила юридический факультет и была направлена на работу в Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. В этой лаборатории Т. А. Седова проработала свыше 8 лет, последовательно пройдя должности лаборанта, старшего лаборанта, младшего научного сотрудника и старшего эксперта. С 1962 по 1965 годы Т. А. Седова обучалась в аспирантуре юридического факультета ЛГУ. С декабря 1966 года и по настоящее время Т. А. Седова успешно работала на юридическом факультете нашего Университета.

Т.А. Седова защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам групповой идентификации в криминалистике. Докторскую диссертацию Т.А. Седова защитила в 1987 году при единогласном решении Ученого совета.

С 1966 года Тамара Алексеевна ассистент, в дальнейшем с 1972 года доцент, а с 1990 года – профессор Кафедры уголовного процесса и криминалистики.

Т. А. Седова внесла заметный вклад в разработку различных теоретических проблем криминалистики. Ею опубликованы более 80 научных работ, включая статьи, монографии, главы учебников по криминалистике и уголовному процессу. Многие из написанных Т. А. Седовой научных работ актуальны и активно используются в научной, педагогической и практической деятельности. Тамара Алексеевна Седова являлась научным редактором нескольких учебников «Криминалистикиа».

Своим богатым жизненным и научным опытом Тамара Алексеевна щедро делилась со своими многочисленными учениками. Под научным руководством Т. А. Седовой было защищено 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ее ученики трудятся в различных государственных органах, преподают в высших учебных заведениях, в том числе в СПбГУ.

Большой научный потенциал, огромная эрудиция, яркий талант педагога и ученого, глубочайшая человеческая порядочность, такт в сочетании с остроумием, все те черты личности, которые по праву связываются с именем Т. А. Седовой, снискали ей глубочайшее уважение и любовь коллег по факультету, учеников, друзей, близких.

См.: Официальную информацию

Прощание с проф. Т.А. Седовой пройдет 27 января 2017 года (пятница)

В 11 часов 30 минут от здания Юридического факультета СПбГУ (г. Санкт-Петербург, 22-я линия В.О., д. 7) отправится микроавтобус до места прощания. Прощание пройдет в Морге Александровской больницы (г. Санкт-Петербург, пр. Солидарности, д. 4) пройдет с 12 часов 30 минут до 13 часов.

Отпевание начнется в 13 часов в часовне Александровской больницы. Организованный отъезд от морга в 13 часов 30 минут. Захоронение пройдет на кладбище «Песочное» (г. Санкт-Петербург, п. Песочное, ул. Краснофлотская, д. 1).

Поминальный ужин состоится в столовой Юридического факультета СПбГУ по адресу: г. Санкт-Петербург, 22 линия В.О., д. 7 с 17 часов до 19 часов. В связи с тем, что в здании действует пропускной режим, убедительно прошу Вас о своем намерении посетить поминальный ужин проинформировать по адресу электронной почты a.tuzov@spbu.ru (для составления списков для охраны).