Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)

В Совете Федерации 5 апреля 2017 года прошли парламентские слушания комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству по теме "Уголовная политика: "дорожная карта" (2017–2025 годы)".

Мероприятие было организовано Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Центром стратегических разработок.

Участники мероприятия обсудили концепцию уголовной политики России, которая подготовлена совместно с Центром стратегических разработок, возглавляемым Алексеем Кудриным.

С основным докладом по обсуждаемой теме выступил заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков. Он обратил внимание на ключевые моменты, которые приводят к разбалансированию уголовного законодательства. «Кроме общей идеи о принятии нового уголовного законодательства, мы имеем множество частных предложений по совершенствованию действующего. Проблема в том, что у нас нет обобщенного с участием всех заинтересованных игроков на этом поле понимания того, куда должна двигаться уголовная политика». Геннадий Есаков также констатировал, что в уголовно-процессуальном законодательстве зачастую не учитываются современные реалии, в частности, использование новых технологий при совершении преступлений.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем выступлении сделала акцент на сфере судопроизводства. «Сегодня, когда прошло двадцать лет с момента принятия Уголовного кодекса и пятнадцать с момента принятия Уголовно-процессуального кодекса, накоплен богатейший правоприменительный опыт, который позволяет сказать, что эти кодексы выполнили свою роль в переходный период к новейшей истории Российского государства. Требуются новые подходы концептуального плана».

В ходе мероприятия также выступили заместитель начальника Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России – начальник отдела уголовного законодательства и правового регулирования предупреждения преступлений Алексей Плотницкий, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, профессор кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия Юрий Пудовочкин, профессор Московского государственного юридического университета Валерий Цепелев, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации Генри Резник и другие.

Одна из ключевых тем, которые рассматривались на парламентских слушаниях, — изменение структуры и системы назначения наказания. Как полагают эксперты, следует провести модернизацию действующего Уголовного кодекса в направлении декриминализации преступлений по отдельным статьям. Научные исследования, проведенные, в том числе, с учетом мирового опыта и направленные на выработку эффективных мер по снижению уровня преступности, показывают, что слишком суровые меры наказания, многократные и длительные сроки содержания под стражей порой приводят к обратному эффекту, к рецидивам преступлений.

В ходе парламентских слушаний состоялась дискуссия ученых, парламентариев, правоохранителей, нацеленная на поиск возможностей для повышения эффективности ресоциализации совершивших преступление (возвращения их в поле правового поведения). Это направление станет одним из аспектов последующей работы по модернизации Уголовного кодекса Российской Федерации, а также пенитенциарной системы.

Официальная информация: http://www.council.gov.ru/events/news/79098/

Полный текст доклада доступен по ссылке: http://csr.ru/wp-content/uploads/2017/04/Report-CP.pdf


в пургу, по бездорожью, а не карта

 Так уголовную политику не разрабатывают. Втихую, клуарно. Кто такой Геннадий Есаков? Что такое ВШЭ? Что они могут? Да, ничего. Мария, я же Вас предупреждал, что так не получится. Собрались, потрещали и разбежались. Ничтожества. Уголовную политку тем временем для нас сделают за гранты анонимные пацаны.

Давайте продолжайте в том же духе.

Архиназавриус