Поздравляем проф. З.В.Макарову с 80-ти летием!

27 сентября 2017 исполнилось 80 лет доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу РФ, члену Международной ассоциации содействия правосудию, Зинаиде Валентиновне Макаровой.

Зинаида Валентиновна родилась 27 сентября 1937 в Златоусте Челябинской области. Окончила школу (1954) в Карпинске Свердловской области и в том же году поступила на юридический факультет Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова, который окончила в 1959 и была распределена на работу адвокатом в Куйбышевскую областную коллегию адвокатов. Работала адвокатом до 1974.

Работая адвокатом, защитила кандидатскую диссертацию (1971) на кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского государственного университета по теме: «Некоторые проблемы совершенствования деятельности адвоката-защитника на предварительном следствии (по материалам Куйбышевской области)» (научный руководитель – профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ Н.С. Алексеев).

С 1974 старший преподаватель, с 1981 доцент на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета. С 1991 по 1993 в Челябинском государственном университете: заведующая кафедрой уголовного и гражданского права. С 1993 – доцент ЧГТУ.

Докторскую диссертацию по теме «Гласность уголовного процесса: концепция и проблемы развития» защитила в Уральской государственной юридической академии (1996). Ученое звание профессора получено в 1997; заведующая кафедрой уголовного права и уголовного процесса факультета права и финансов ЮУрГУ (2003–2009); научный руководитель магистратуры по информационному праву кафедры административного и конституционного права ЮУрГУ (2009–2014).

Основные научные интересы Зинаиды Валентиновны составляют: принципы уголовного судопроизводства, профессиональная защита по уголовным делам, ораторское искусство в суде, культура судебного процесса. Подготовила 3 кандидатов юридических наук. Автор более 120 научных работ, в т. ч. 3 монографий. Монография «Ораторское искусство в суде», изданная в Ленинградском государственном университете, написанная в соавторстве с Н.С. Алексеевым, выдержала 2 издания (1985, 1989); переиздана в Китайской Народной Республике.

Поздравляем Зинаиду Валентиновну с юбилеем, желаем ей здоровья, благополучия, радости, творческих сил!

Совет МАСП.

Прикрепленный файлРазмер