Ушел из жизни проф. Игорь Викторович Александров

2 декабря 2018 г. на 67-м году жизни скончался Игорь Викторович Александров — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики Юридического факультета МГУ.

Игорь Викторович родился 23 октября 1952 г. В 1975 г. окончил юридический факультет Красноярского государственного университета (ныне — Сибирский федеральный университет). В 1975-1982 гг. работал следователем районной прокуратуры, старшим следователем и следователем по особо важным делам прокуратуры Красноярского края, заведующим криминалистической лабораторией юридического факультета Красноярского государственного университета.

В 1985 г. окончил очную аспирантуру Свердловского юридического института с досрочной защитой кандидатской диссертации. С 1985 по 2008 г. работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры криминалистики, заместителем декана и деканом юридического факультета, проректором Красноярского государственного университета по гуманитарному образованию и правовым вопросам.

Доктор юридических наук (2003), профессор (2004), заслуженный юрист РФ (2003).

С 2008 по 2012 г. И.В.Александров работал в должности профессора кафедры криминалистики и заместителя декана по учебной работе Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. С 2012 г. И.В. Александров был заведующим кафедрой криминалистики Юридического факультета МГУ.

Игорь Викторович читал лекционные курсы по криминалистике, спецкурсы по расследованию экономических и налоговых преступлений, был руководителем магистерской программы кафедры. Был специалистом по тактике и методике расследования экономических, служебных, должностных преступлений и коррупции, использованию криминалистических знаний в правоприменении.

Он автор более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе автор, соавтор и ответственный редактор учебников по криминалистике, автор девяти монографий, двадцати пяти научно-практических и учебно-методических пособий по криминалистической технике, тактике и методике расследования преступлений и многих научных статей в различных изданиях.

И.В.Александров был заместителем председателя диссертационного совета МГУ имени М.В.Ломоносова по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редакционно-издательских советов научных сборников, рекомендованных ВАК, членом Ученого совета Юридического факультета МГУ. Награжден почетными знаками Следственного комитета РФ «За содействие», «За отличие», медалью МВД России, являлся лауреатом профессорской премии и федерального конкурса «Научная школа».

Коллектив Юридического факультета МГУ скорбит в связи с кончиной Игоря Викторовича Александрова и выражает искренние соболезнования семье и близким покойного.

Прощание с И.В. Александровым состоится 5 декабря 2018 г. (в среду).

Контакты: