Не стало профессора Юрия Николаевича Белозерова

5 февраля 2019 г. после продолжительной болезни скончался известный ученый в области уголовного судопроизводства, профессор Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Заслуженный юрист РФ Юрий Николаевич Белозеров.

Юрий Николаевич родился 24 августа 1929 г. в Кирове в семье исконно русских интеллигентов — педагогов, учителей сельских и городских общеобразовательных школ.
В 1952 г. Ю.Н. Белозеров с отличием окончил юридический факультет МГУ по специальности «юрист». По государственному распределению был направлен в прокуратуру Сокольнического района Москвы на должность следователя. По линии общества «Знание» читал лекции по юридическим вопросам трудящимся Сокольнического района, сотрудникам органов внутренних дел, в том числе курсантам Московской специальной средней школы милиции, куда в 1955 г. был приглашен на работу старшим преподавателем. В школе милиции Юрий Николаевич обучал курсантов уголовному процессу, разрабатывал и читал учебные курсы, практикумы, методические материалы, проводил все виды учебных занятий, осуществлял руководство практикой органах Милиции Москвы.
Таланты организатора и методиста, присущие Ю.Н. Белозерову и постоянно развиваемые им, были замечены и его перевели в аппарат МООП РСФСР на должность старшего инспектора Управления кадров и учебных заведений, а позднее — старшего инспектора Управления учебных заведений МВД СССР.
Ю.Н. Белозеров активно участвовал в преобразовании Омской специальной средней школы милиции в высшую школу милиции МВД СССР и в решении организационных, кадровых, методических проблем, связанных с открытием в 1967 г. в Волгограде Высшей следственной школы МВД СССР.
С 1969 г. Ю.Н. Белозеров работал старшим научным сотрудником лаборатории социологических методов исследования, предотвращения и раскрытия преступлений (при кафедре уголовного процесса Высшей школы МВД СССР). 6 июля 1972 г. Ю.Н. Белозеров успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела»
После защиты диссертации Ю.Н. Белозеров был назначен доцентом кафедры уголовного процесса специального факультета Высшей школы МВД СССР, а в 1975 г. — заместителем начальника кафедры уголовного процесса Московской высшей школы милиции МВД СССР. В октябре 1980 г. Юрий Николаевич вступил в должность начальника кафедры уголовного процесса Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР, преобразованного затем в Юридический институт МВД Российской Федерации и возглавлял эту кафедру до 1994 г. в течение 14 лет, продолжая трудиться профессором этой кафедры, которая в 2002 г. была объединена с кафедрой уголовного процесса Московского университета МВД Российской Федерации.
Ю.Н. Белозеров является автором более 150 научных трудов, научно-методических и научно-практических пособий общим объемом свыше 250 печатных листов.
Активно и продуктивно участие профессора Ю.Н. Белозерова в подготовке, консультировании и экспертной оценке проектов законов, подзаконных актов МВД, Прокуратуры, Министерства юстиции Российской Федерации, в частности, УПК РФ, Закона о защите потерпевших и свидетелей, Закона об оперативно-розыскной деятельности.
Под научным руководством Ю.Н. Белозерова адъюнкты и соискатели подготовили и защитили свыше 40 кандидатских диссертаций.
За большие достижения в научно-исследовательской, образовательной, учебно-методической и организационной деятельности, подготовку кадров для органов внутренних дел и научных кадров Юрий Николаевич Белозеров был удостоен ряда государственных и ведомственных наград.
Светлая память о Юрии Николаевиче Белозерове – одном из моих Учителей – навсегда останется в наших сердцах и в стенах Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Прощание с Ю. Н. Белозеровым состоится в субботу 9 февраля 2019 г. с 11.00 по 11.30 в морге по адресу: Москва, Стартовая ул., 4 (подъезд с Таймырской ул.). Похороны — в 12.30 на Троекуровоском кладбище г. Москвы. Всем кто планирует быть: большая просьба сообщить об этом начальнику кафедры уголовного процесса МосУ МВД России Ольге Викторовне Химичевой (тел. кафедры: 8-495-335-55-44).

Проф. С.Б.Россинский,