Ушла из жизни проф. Аверьянова Татьяна Витальевна

профессор Аверьянова Татьяна Витальевна

6 февраля 2020 года после продолжительной болезни скончалась Аверьянова Татьяна Витальевна российский юрист-криминалист, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник МВД России, генерал-майор полиции, профессор кафедры судебных экспертиз и криминалистики Российского государственного университета правосудия.

Татьяна Витальевна родилась 24 марта 1952 года в г. Балхаше Карагандинской области Казахстана, в  1975 окончила радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского по специальности инженер-радиофизик, в 1985 —  заочное отделение аспирантуры при ВНИИ судебных экспертиз.

В 1978-1988 годах работала экспертом, научным сотрудником, старшим научным сотрудником Центральной Горьковской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции. 1988-1995 годы работала преподавателем, старшим преподавателем, профессором Нижегородской высшей школы МВД России. 1995 по 2004 г. начальник кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России. С 2004 года по 2012 год - первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России (ЭКЦ МВД). С 2012 г. по 2014 г. – заместитель начальника департамента по вопросам государственной службы Управления по вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента Российской Федерации. С 2014 года по 2016 г. – профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России. С 2016  – профессор кафедры судебных экспертиз и криминалистики РГУП.

В 1988 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебной экспертизы Министерства юстиции СССР защитила кандидатскую диссертацию по теме "Теоретические и методические основы определения расстояния выстрела с учетом данных о метеоусловиях" (научный руководитель - А.Р.Шляхов). В 1994 году в Академии управления МВД России защитила докторскую диссертацию по теме "Методы судебно-экспертных исследований и тенденции их развития".

Татьяна Витальевна автор более 170 научных работ по криминалистике и судебной экспертизе, среди которых свыше 8 монографий, 18 учебников и учебных пособий по криминалистике. Основные направления ее научной деятельности это общая теория судебной экспертизы, методы судебно-экспертных исследований, законы развития экспертного и криминалистического знания, проблемы криминалистической техники и применения специальных познаний в судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности. Разработка концепции общей теории судебной экспертизы.

Татьяна Витальевна всегда занимала активную жизненную позицию, она лауреат Национальной Премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» за 2004 год, лауреат премии «Честь и Доблесть», награждена орденом Почета, работатала в составе Экспертного совета МВД РФ по проблемам нормотворческой работ, была вице-президентом «Палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова».

Соболезнуем родным, близким, друзям, ученикам, коллегам Татьяны Витальевны.