Серия 12. Сначала практический опыт, а потом аспирантура?

Продолжаем проект «Кандидатская диссертация для юриста». Отвечаем на вопрос, нужен ли практический опыт работы в правоохранительных/судебных органах до момента поступления в аспирантуру.

 

Ключевые моменты:

1. Поступление в аспирантуру сразу после окончания магистратуры/специалитета – это только одна из профессиональных стратегий успешного юриста. И притом довольно успешная. Если вы поступаете в аспирантуру «сильной» научной школы, вас научат изучать правоприменительную практику таким образом, что отсутствие опыта практической деятельности не будет столь уж критичным при написании диссертации. Вы и так эффективно изучите следственно-судебную практику.

2. Если вы, обучаясь в магистратуре, писали свою магистерскую диссертацию как кандидатскую, то вероятно, целесообразнее продолжить работать над последней без выхода на практику.

3. Опытным практическим работникам порой бывает сложно перейти с практического, профессионального на научный язык.

4. Многие выдающиеся ученые-криминалисты никогда не работали на практике. И это не помешало им стать корифеями науки.

5. Если вы все-таки ринулись в практику сразу после окончания магистратуры/специалитета, то сначала нужно стать профессионалом в своем деле (поработать 3-5 и более лет), а уже потом поступать в аспирантуру.

Запись интервью состоялась еще в августе 2019 года. 13 декабря 2019 года состоялась защита кандидатской диссертации А.В. Гулиной (ссылка на автореферат: https://kubsau.ru/upload/iblock/e19/e... ).

Задавайте вопросы в комментариях. Постараемся ответить. Пишите, какие еще темы и вопросы было бы интересно обсудить.

Идея и интервьюируемый: Юрий Петрович Гармаев

Интервьюер: Алёна Витальевна Гулина, научный сотрудник Бурятского государственного университета, кандидат юридических наук Instagram @alyona_gulina.

Монтаж: Андрей Терёшин