Умер проф. В.Я.Колдин

12 марта 2020 года скончался доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Валентин Яковлевич Колдин.

12 марта 2020 г., за день до своего 95-летия, ушел из жизни Валентин Яковлевич Колдин — доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.

Валентин Яковлевич Колдин   родился в г. Самарканде Узбекской ССР 13 марта 1925 г.

В 1944 г. окончил экспертное отделение ВШ МВД СССР; в 1947 г. — Всесоюзный заочный юридический институт; в 1951 г. — аспирантуру Московского юридического института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основы теории и практики криминалистической идентификации» (научные руководители — доценты Е.У. Зицер и Д.Я. Мирский). В 1971 г. защитил докторскую диссертацию. Звание профессора Валентину Яковлевичу присвоено в 1975 г.

С 1948 по 1954 г. трудился в УМ МВД Каз. ССР в должности начальника НТО, на кафедре криминалистики Московского юридического института в должности преподавателя и заведующего кафедрой. По решению Минвуза СССР работал в качестве лектора и советника в составе группы советских специалистов в КНР (1948—1954) и Албании (1954—1957).

С 1947 г. и до последних дней Валентин Яковлевич работал на Юридическом факультете МГУ, последовательно занимая должности доцента, старшего научного сотрудника, профессора. Ряд лет выполнял обязанности заместителя декана факультета по ФПК. С 2019 г. руководил магистерской программой «Криминалистика в правоприменении».

В.Я. Колдин является автором более 170 научных работ, в том числе восьми монографий, одиннадцати учебников (в соавторстве),   ряда научно-практических и учебно-методических пособий (отдельные из них в соавторстве).

Основной областью научных интересов профессора В.Я. Колдина были теория и методология судебной идентификации, играющие системную роль в методологии криминалистики и судебной экспертизы. Кандидатская диссертация и первая монография В.Я. Колдина были в числе первых работ, посвященных указанной теории, и непосредственно повлияли как на формирование самой концепции криминалистической идентификации, так и на создание ее научного аппарата. В.Я. Колдин является основным автором указанной теории. Им разработаны основные её понятия, сделан анализ структуры процесса идентификации на уровне специальных методик, а также предложены алгоритм и структура взаимодействия субъектов поисково-идентификационной деятельности и доказывания.

Мы потеряли великого учёного и искреннего человека. Валентин Яковлевич останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым наставником, который всегда готов прийти на помощь в любой ситуации.

Коллектив Юридического факультета МГУ скорбит в связи с кончиной Валентина Яковлевича Колдина и выражает искренние соболезнования его семье и близким.

Похороны состоятся 14 марта 2020 г. (в субботу).

Автобус от четвертого учебного корпуса МГУ отправится в 11.30.

Прощание состоится в 12.30 по адресу: ул. Профсоюзная, д. 86; захоронение — в 14.00 на Хованском кладбище.

Поминальный обед пройдет на Юридическом факультете в 16.30.