Ушел из жизни проф. Николай Павлович Яблоков

2 марта 2021 г. скончался Николай Павлович Яблоков - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор Московского университета, почетный работник прокуратуры, профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Николай Павлович Яблоков родился 20.12.1925 г. в г.Фурманове Ивановской области. Получил юридическое образование в Московском юридическом институте, в 1955 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 1972 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.

С 1959 г. работал на Юридическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова, последовательно занимая должности доцента, профессора, заведующего кафедрой криминалистики (1985 – 2012). С 2012 г. – профессор кафедры криминалистики. Читал лекционный курс по криминалистике, вел спецкурс «Криминалистические проблемы борьбы с организованной преступностью», проводил семинарские занятия по криминалистике.

Н.П. Яблоков по праву считался одним из отцов-основателей современной российской криминалистики. Главными направлениями его научных исследований были: теория и методология криминалистики, общие вопросы теории и практики методики расследования отдельных видов преступлений, проблемы криминалистической методики и др. Имел более 200 научных трудов, руководил авторским коллективом многих учебников криминалистики для вузов и монографий. Под руководством Н.П.Яблокова защищено 35 кандидатских и 4 докторских диссертации. Долгое время Н.П. Яблоков возглавлял диссертационный совет при МГУ, являлся членом Ученого совета Юридического факультета МГУ, членом редколлегии журналов «Вестник МГУ» (серия «Право») и др. Сотрудничал с Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Следственным комитетом при МВД РФ, являясь экспертом и консультантом по различным вопросам правоохранительной практики. Награжден множеством наград, дипломов и медалей.

Николай Павлович Яблоков был талантливым руководителем, отзывчивым и внимательным к коллегам и ученикам. Светлая память о нем сохранится в сердцах многих юристов, а его имя – в истории криминалистики. Николай Павлович будет всегда для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости, доброты. Мы навсегда запомним его безграничную любовь, заботу, энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества. Помним. Любим. Благодарим. Скорбим.

Коллектив Юридического факультета МГУ

О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.

Соболезнования друзей, коллег и учеников можно направлять в адрес факультета и кафедры криминалистики criminalist@law.msu.ru

Скорбим вместе

Уважаемые коллеги!
         Скорбим вместе с Вами о кончине выдающегося ученого, прекрасного педагога, замечательного учителя, Заслуженного юриста РСФСР, почётного работника прокуратуры, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного профессора Московского университета, профессора кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора юридических наук, профессора Николая Павловича Яблокова.
         Для российской криминалистической науки Николай Павлович сыграл исключительно важную роль. Его многочисленные научные труды позволят многим поколениям студентов черпать и развивать его идеи в будущем. Присутствие профессора Н.П. Яблокова будет непрерывно ощущаться в тех талантливых учениках и последователях, которых он воспитал!
         Выражаем искренние соболезнования родным и близким!
Коллектив кафедры уголовного процесса,