Гамбарян А. С., Бегларян К. С. Правовая позиция Кассационного суда Республики Армения по поводу допустимости тайной записи частным лицом

Статья является второй частью исследования. В ней рассмотрены два постановления Кассационного Суда РА по вопросу о допустимости частной записи. В одном постановлении тайные записи, произведенные частным лицом, во всех случаях были признаны недопустимыми для использования в качестве доказательства. В последующем решении суд установил, что запись телефонных разговоров, представленная частным лицом в орган, проводящий уголовное производство, может быть признана доказательством. Авторы анализируют постановления с разных точек зрения и предлагают критерии, по которым можно признать за­пись, сделанную частным лицом, в качестве доказательства.
Первая часть исследования опубликована в статье: Гамбарян А.С. Бегларян К.С. // Допустимость тайной записи, произведенной со стороны частных лиц, в процессуальном праве Республики Армения // Конституционное и муниципальное право. 2020. № 11. 55-59.

 
 
 
Гамбарян А. С., Бегларян К. С. Правовая позиция Кассационного суда РА по поводу допустимости тайной записи частным лицом // Судебная власть и уголовный процесс. 2020. № 3. С. 7-13. URL: http://www.law.vsu.ru/sudvl/pdf/sudvl2020_3.pdf#page=6&zoom=auto,-187,15 
 
А. С. Гамбарян, К. С. Бегларян

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА РА ПО ПОВОДУ ДОПУСТИМОСТИ ТАЙНОЙ ЗАПИСИ ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ

 

Анализ постановления Кассационного Суда РА от 1 ноября 2012 г.

Общие положения

Во время уголовного следствия по делу № ЕКД/0081/01/11 потерпевшая И.Б. представляет в орган, осуществляющий расследование, диск с записью разговора между ее мужем В.Б. и подсудимым М.М. Запись была произведена ее мужем. С целью выяснить содержание разговора следователь принял по­становление о назначении судебной экспертизы, предоставив эксперту диск. Суд первой инстанции произведенную свидетелем В.Б. запись признал недо­пустимым доказательством на том основании, что запись была сделана лицом, не имевшим права совершать соответствующее следственное или иное процессуальное действие по данному уголовному делу; процедура, пред­усмотренная законом для этого действия, не была соблюдена. Кассационный Суд в постановлении по данному делу от 1 ноября 2012 г. указал, что запись, представленная следователем на экспертизу, была получена с нарушениями процедуры, установленными уголовно-процессуальным законодательством. В частности, по делу М.М. и И.Б. ходатайство о записи не было представлено в суд, и суд соответствующее постановление не принимал. И.Б. предоставила запись в орган, осуществляющий процесс, сказав, что запись была произве­дена ее мужем. То есть полученная фактическая информация была получена от лица, которое не уполномочено вести уголовное производство по данному уголовному делу, вести соответствующее расследование или иное судебное разбирательство1. Мы считаем, что в контексте фактических обстоятельств на­стоящего дела обоснование Кассационного Суда РА представляется неверной как с конституционной, так и с уголовно-правовой точки зрения.

Конституционно-правовая точна зрения на правовую позицию

Кассационный Суд РА, основываясь на требованиях ч. 5 ст. 23 Конституции РА 2005 г., указал, что ходатайство о записи в суд не было представлено, и суд не принимал соответствующее постановление. Возникает вопрос: применимо ли предусмотренное ч. 5 ст. 23 Конституции РА требование к записям, произ­веденным частными лицами? Полагаем, что нет. Кассационный Суд, распространяя на частных лиц нормы ч. 5 ст. 23 Конституции РА о гарантии судебного контроля, по сути, неправильно воспринял и истолковал ст. 3 Конституции РА, согласно которой государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с нормами и принципами международного права. Государство ограничено основными правами и свободами челове­ка и гражданина как непосредственно действующим правом.
В связи с этим немецкий профессор конституционного права М. Закс отмечает, что основные права в принципе не имеют прямого влияния на тре­тьих лиц, т. е. они обязывают только государственную власть, а не частных лиц. Основные права являются частью конституционного права, предметом конституционного права традиционно, с одной стороны, является организация государства, а с другой - основные правовые взаимоотношения граждан и государства. Регулирование правовых отношений между частными лицами, напротив, принципиально не входит в отрасль конституционного регулиро­вания, оно лишь частное право и как таковое урегулировано кодификациями частного права[1].
Конституционалист В. Погосян справедливо отмечает, что ч. 2 ст. 3 Консти­туции РА, определяя адресата основных прав - «публичную власть», принци­пиально исключает прямое применение основных прав в правовых отноше­ниях между частными лицами. Если основные права непосредственно будут применимы в отношениях «гражданин - гражданин», т. е. гражданин ссыла­ется на свое основное право в правовых отношениях с другим гражданином, то последний может сделать то же самое, ссылаясь на свои основные права. В результате непосредственного применения основных прав между частны­ми лицами основные права человека, которые фактически направлены против государства, станут обязательствами каждого человека по отношению к сво­им согражданам. Это полностью подорвет саму суть основных прав: вместо расширения свободы основные права станут инструментом, ограничивающим свободу[2].
Конституционалист Г. Оганессян также отмечает, что государство является единственным адресатом основных прав, поэтому частные лица, даже в ис­ключительных случаях, не могут быть адресатами основных прав. Только в от­ношении государства основные права, закрепленные в главе 2 Конституции РА, накладывают определенные обязательства, а субъекты основных прав могут требовать определенного действия или бездействия только от государства[3]. Очевидно, что Конституционный Суд Республики Армения четко заявил, что гарантии конфиденциальности корреспонденции, телефонных переговоров, почты, телеграфа и других сообщений распространяются на органы государ­ственной власти. Таким образом, права, закрепленные в главе 2 Конституции РА, в основном создают обязанности для публичной власти, а для частных лиц применимо конституционное право на свободу действий.
Основные права человека - гарантии, которые призваны защитить чело­века от незаконного вмешательства государства. Поэтому конституционное требование обращения в суд за получением разрешения на прослушивание и запись относится к государству, а не частному лицу.

Уголовно-правовая точна зрения на правовую позицию

Кассационный Суд РА заявил, что фактические данные были получены от лица, которое не имело права предпринимать соответствующие следственные или иные судебные действия по тому или иному делу и произвело данные действия со значительным нарушением уголовно-процессуального порядка записи лиц. Аргументы, выдвинутые Кассационным Судом РА, относятся к пра­вилам «надлежащего субъекта» и «надлежащей процедуры» допустимости доказательств. Вновь возникает вопрос о том, применяются ли правила над­лежащего субъекта и надлежащей процедуры к частным лицам. Из анализа уголовного кодекса ясно, что субъектом сбора доказательств являются участ­ники досудебного производства - сотрудники органов расследования и следо­ватели.
Последние собирают доказательства посредством следственных действий, а Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает процессуальный порядок следственных действий. Однако частные лица имеют право не собирать дока­зательства, а представлять материалы и документы, которые орган, осущест­вляющий производство, может приложить к уголовному делу и придать им статус доказательств. Процессуальное законодательство не предусматривает какой-либо процедуры сбора материалов и документов частными лицами, поэтому невозможно отнести их к нарушению какого-либо процессуального порядка.
Таким образом, правовая позиция Кассационного Суда РА применима к деятельности органов государственной власти, а не к частным лицам. Однако факты дела показывают, что тайная запись была произведена частным лицом, которое не действовало от имени государства. В этом отношении правовая по­зиция Кассационного Суда РА не ставит различия правомерности между тай­ными записями, произведенными государством, и частным лицом, поэтому данное обоснование подлежит пересмотру.

Правовые позиции, выраженные в постановлении Кассационного Суда РА от 11 апреля 2019 г.

Общие положения

Кассационный Суд РА отметил, что телефонные разговоры, произведенные частными лицами, не следует отождествлять с контролем над коммуникацией лица со стороны органов уголовного преследования в рамках уголовного су­допроизводства, включая их осведомленность о записях, произведенных со стороны сотрудничающих лиц в рамках уголовного или другого официального расследования, а критерии, изложенные для них, автоматически применять к частному лицу, производящему запись телефонных разговоров.
То есть в отличие от частных лиц, действия которых не подлежат право­вому регулированию и не могут быть квалифицированы как процессуальные действия, публичные участники уголовного процесса в рамках функции защи­ты общественных интересов могут ограничивать конфиденциальность теле­фонных разговоров лица только в случаях, предусмотренных законом, а также в порядке, предусмотренном законом и постановлением суда.
Указанные критерии приписываются органам государственной власти, ко­торые в отличие от частных лиц компетентны выполнять только те действия, на осуществление которых уполномочены Конституцией или законами.
Таким образом, эти критерии предназначены для предотвращения воз­можных злоупотреблений со стороны органов государственной власти и за­щиты личной и семейной жизни лица от ненужного вмешательства[4]. Исходя из вышеизложенных правовых позиций, Кассационный Суд аргументировал, что при оценке возможности признания записи телефонного разговора, произве­денного со стороны частного лица, в качестве доказательства и использования его в уголовном судопроизводстве, уголовно-процессуальное регулирование не должно толковаться чрезмерно формализованно. То есть запись телефон­ного разговора частным лицом сама по себе не должна рассматриваться как безусловное основание для исключения его использования в уголовном про­цессе. Другими словами, то обстоятельство, что запись была произведена частным лицом, не может быть оценено как такое процессуальное нарушение, в отношении которого могут быть применены требования, предъявляемые к органам уголовного преследования, и которое безоговорочно будет свиде­тельствовать о неприемлемости.

Балансирующие факторы

В то же время Кассационный Суд установил следующие балансирующие факторы, которые правоохранительные органы должны будут оценить при решении вопроса допустимости использования в качестве доказательства за­писи телефонных разговоров, произведенных со стороны частного лица при определении фактических обстоятельств каждого дела:
-           Условия применения записи телефонного разговора. Необходимо оце­нить те обстоятельства, при которых совершалась запись телефонного раз­говора. Решающее значение имеет тот факт, что лицо, разговаривающее по телефону, имело или могло иметь разумное легитимное ожидание конфиден­циальности его личной жизни. То есть в зависимости от местонахождения лица (например, находиться в общественном месте или на частной территории), на­личие в данной местности технического обслуживания (например, вести раз­говор под камерами), от цели звонка (например, вести разговор личного или делового характера инкогнито), от воли лица быть записанным (например, дать свое согласие или отказаться от записи) и исходя из других обстоятельств, свидетельствующих об использовании гарантий конфиденциальности частной жизни, необходимо выяснить могло ли лицо «требовать самоизоляцию» или «разумно ожидать», что находится в поле регулирования частной жизни. При наличии условий легитимного ожидания указанных гарантий предметом об­суждения может стать только вопрос законности его ограничения.
-           Сущность вмешательства в права человека при записи телефон­ного разговора. Для того чтобы оценить законность вмешательства в права человека путем записи телефонного разговора, важно выяснить объем прав, охватываемых тайной записью. В частности, следует уточнить, какое право было нарушено вмешательством посредством произведения записи, а имен­но: частной и семейной жизни, защиты личных данных, неприкосновенности чести и репутации или другие основные права, предусмотренные главой 2 Конституции РА.
-           Цели записи телефонного разговора. При определении возможности использования записи телефонного разговора в качестве доказательства, про­изведенной частным лицом, нужно прежде всего оценить цель произведения записи. Таким образом, запись должна преследовать правомерную цель, а именно: защищать права и законные интересы лица, предотвращать проти­воправное поведение, раскрывать и защищать значимые частные интересы ("significant private interest"). В то же время следует отметить, что в качестве правомерного поведения можно рассмотреть также запись телефонного раз­говора, произведенную со стороны частного лица в качества доказательства его невиновности. Другими словами, запись телефонного разговора может быть оправдана, если она предназначена для обеспечения правовой защиты лица.
-           Соотношение публичных и частных интересов. При определении возможности использовать запись телефонного разговора, произведенного частным лицом, в качестве доказательства крайне важно оценить интересы, с одной стороны, право на неприкосновенность частной жизни лица, с которым поддерживается связь, а с другой - оценки соотношения общественного инте­реса к предупреждению и раскрытию преступлений.
В этом контексте Кассационный Суд считает необходимым подчеркнуть, что с точки зрения защиты общественных интересов необходимость защиты прав и законных интересов личности должна быть более важной по отношению к другим правам, а также подчеркнул необходимость вмешательства путем применения процедур, регулируемых законом. То есть необходимо выяснить, было ли выбранное средство - запись телефонного разговора - оправданным для предотвращения реальной угрозы и ее последствий, для нейтрализации или разоблачения и имело ли веское оправдание ("weighty justification")? В связи с этим реализация защиты прав и законных интересов частного лица посредством записи телефонных разговоров, произведенной частным ли­цом в случаях реальной угрозы жизни, терроризма, вымогательства, захвата заложников, пыток, торговли людьми или другой подобной общественной опасности может быть существенной. В то же время при оценке соотношения конкурирующих интересов Кассационный Суд считает также важным, чтобы в контексте фактических обстоятельств дела имелось разумное отсутствие аль­тернатив для возможности достижения цели за счет меньшего вмешательства в права человека. Вместе с тем Кассационный Суд подчеркнул, что в случае законного ожидания полной конфиденциальности, когда речь идет о глубоко личной информации (например, интимного характера), вес защищаемых об­щественных интересов должен быть выше, оправдывая запись телефонного разговора в качестве крайней меры (last resort).
-           Мотивы записи телефонного разговора. В связи с этим важно изучить мотивы записи телефонного разговора. В частности, необходимо определить, действовало ли лицо добросовестно или со злым умыслом во время записи телефонного разговора. Как таковые они подлежат оценке в соответствии с фактическими обстоятельствами каждого дела, проводя всестороннее и объ­ективное исследование поведения лица, осуществляющего запись. Доказа­тельством злого умысла может быть тот факт, что лицо намеренно записал телефонный разговор, обманув или злоупотребив доверием другого лица, разговор которого был записан, предоставив информацию, которая была от­делена от основного содержания разговора и исказила объективную реаль­ность. Лицо, осуществляющее запись, не должно способствовать формирова­нию содержания телефонного разговора, провоцируя, мотивируя другое лицо выражать для него «благоприятную» информацию. В то же время такое нару­шение целостности представленной записи, ее монтаж или редактирование, которое может исказить содержание разговора, может также указать на злой умысел лица, осуществляющего запись.
-           Субъект записи телефонного разговора. При оценке возможности ис­пользования записи в качестве доказательства правоприменитель должен так­же обратить внимание на то обстоятельство, кто ее совершил: непосредствен­ный участник телефонного разговора или третье лицо. В последнем случае запись телефонного разговора в качестве исключительной меры может быть оправдана важностью публичного интереса, предмета правовой защиты.
- Запись телефонных разговоров во время уголовного процесса. При принятии решения об использовании записи телефонного разговора, произ­веденной частным лицом в качестве доказательства, существенным значени­ем является то обстоятельство, была ли запись произведена до начала уголов­ного процесса или после. В условиях действующей уголовно-процессуальной модели орган уголовного преследования играет важную роль в сборе дока­зательств в уголовном процессе и наделен соответствующими уголовно-про­цессуальным инструментарием и государственно-властными полномочиями, уполномочен ограничивать право лица на тайную корреспонденцию с целью выявления обстоятельств, имеющих существенное значение для решения дела. Следовательно, запись телефонного разговора в одном деле не долж­на использоваться как доказательство виновности в другом. Оценивая ука­занное, существенное значение может иметь также и возможная инициатива лица, осуществляющего запись. В частности, нужно уточнить, происходил ли разговор в результате активных, заранее запланированных, действий лица, осуществляющего запись, или с минимальными разумными усилиями. В то же время при определении возможности использования записи телефонного разговора в ходе уголовного разбирательства с точки зрения конкурирующих интересов может иметь первостепенное значение оценка продолжающегося преследования прав лица, осуществляющего запись.
Таким образом, Кассационный Суд РА, основываясь на существующем на­учном анализе, пересмотрел и доработал правовую позицию, выраженную в постановлении, вынесенном по делу № ЕКД/0081/01/11, и установил в новом деле, что предоставление осуществляющему уголовное производство органу записи телефонного разговора, произведенной частным лицом, может быть признано доказательством, подлежать правовой оценке и служить основани­ем для других уголовно-процессуальных действий.
 
Российско-Армянский университет
Гамбарян А. С., доктор юридических наук, профессор,
заведующий кафедрой теории права и конституционного права
Бегларян К. С., преподаватель кафедры теории права
и конституционного права
Russian-Armenian University
Ghambaryan A. S., Doctor of Legal Sciences, Professor, Head of the Theory of
Law and Constitutional Law Department E- mail: artur.ghambaryan@gmail.com
Beglaryan K. S., Lecturer of the Theory of Law and Constitutional
Law Department E-mail: kristi0510@rambler.ru
 


[2] См.: Комментарии к Конституции РА 2015 г. Ереван, 2016. С. 28.
[4] Подробнее см.: Оганнисян Г., Гамбарян А., Саргсян А. Допустимость использования тайной видеозаписи или аудиозаписи, сделанной частным лицом, в уголовном и гражданском процессах. Ереван, 2017 (на арм. яз.).

 


 


 


Основательное правоведение

 Уважаемый Артур Сиреканович! 

 Вдохновляет солидное правоведение, как всегда (как с бритьем бороды и другми работами).

Все верно

 Никогда не сомневался в правильности последнего варианта решения по данному вопросу.