Россинский С.Б. Уголовно-процессуальная форма VS правила Уголовно-процессуального делопроизводства

В первом номере журнала «Труды Института государства и права РАН» за 2023 год опубликована новая статья С.Б. Россинского "Уголовно-процессуальная форма VS правила Уголовно-процессуального делопроизводства".

Россинский С.Б. Уголовно-процессуальная форма VS правила Уголовно-процессуального делопроизводства // Труды Института государства и права РАН. – 2023. – Т. 18. – № 1.

 
 
В статье рассматриваются правотворческие тенденции, связанные с усилением формализации уголовно-процессуального права и выраженные в наполнении Уголовно-процессуального кодекса РФ сугубо техническими и технологическими правилами, определяющими не столько высокое предназначение уголовно-процессуальной формы, сколько порядок судебного, прокурорского и следственного делопроизводства и документооборота.
Исследуются причины возникновения таких тенденций, которые связываются с двумя объективными факторами, присущими становлению раннесоветской системы уголовной юстиции в 1920-е гг.: 1) с вызванным сменой парадигмы государственного управления возложением классических юрисдикционных полномочий на органы исполнительной власти; 2) с постреволюционным кадровым голодом, выраженным в нехватке достаточного числа опытных юридических кадров, способных справиться с большими объемами судебной, прокурорской и следственной работы.
Кроме того, предпринимается попытка выявления причины, обусловившей резкое усиление рассматриваемых тенденций на рубеже XX–XXI вв. и их отражение в тексте действующего Уголовно-процессуального кодекса. В этой связи выдвигается гипотеза, что изобилие технических и технологических правил – это прямое следствие очередных правотворческих проблем, присущих реалиям развития российской государственности. Делается вывод о неготовности ряда членов рабочей группы по подготовке проекта УПК РФ к правотворческой деятельности, в том числе к участию в разработке кодифицированного законодательного акта.
В этой связи высказывается пожелание о скорейшем устранении указанного недостатка национальной правотворческой политики и постепенном исключении из сферы законодательного регулирования правил уголовно-процессуального делопроизводства. Отмечается, что вытекающую из Федерального закона уголовно-процессуальную форму, предопределенную надлежащими юридическими гарантиями доброкачественности предполагаемых результатов, нельзя отождествлять с правилами уголовно-процессуального делопроизводства и документооборота.
Обращается внимание, что правила уголовно-процессуального делопроизводства не подразумевают никакого высокого предназначения, а направлены на оптимизацию правоприменительной практики, а также деятельности непрофессиональных участников, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства. Одновременно предполагается, что надлежащие знание подобных правил и технологических рекомендаций должно предопределяться высоким уровнем образованности, правопонимания, правовой культуры и другими необходимыми качествами личности члена современного общества, тем более представителя уголовной юстиции.