Специальность 12.00.09 – она и в Беларуси 12.00.09

  Об автореферате диссертации Пурса Алексея Геннадьевича на тему: «Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность. – Минск, 2009. – 27 с.

 

Специальность 12.00.09 – она и в Беларуси 12.00.09 // Об автореферате диссертации Пурса Алексея Геннадьевича на тему: «Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность. – Минск, 2009. – 27 с.



Крабби: Архиназаврус поручил мне выполнить союзнический долг: сделать обозрение автореферата А.Г. Пурса.
Прошу слова.
Червь: Как он сказал? «обрезание»?
Грюза: Прекрати, Червь.
Огласите свое обозрение, Крабби. Но только в критической части.
Крабби: Наиболее ярко новизна работы и креативность автора проявляются в положениях, выносимых на защиту. Разделяя позицию автора по существу основных положений диссертации, отраженных в автореферате, отметим, что работа получилась достаточно интересная, в том числе и для российских коллег. Большинство предложений диссертанта нами принимаются. Есть только несколько замечаний и вопросов, суть которых такова:
1. Диссертант утверждает, что задержание применяется к подозреваемому, обвиняемому и осужденному. В связи с этим возник вопрос, а подсудимый может быть задержан?
2. Задержание производится по непосредственно возникшему подозрению или постановлению (определению) органа, ведущего уголовный процесс. Получается, есть два вида задержания? Есть ли между ними различие по основаниям, мотивам и процедуре задержания?
3. Не понятен замысел смены понятия «фактическое задержание» на «захват». Можно ли отождествлять «захват» с «фактическим задержанием», о котором в п. 15 ст. 5 УПК РФ говорится: «физическое, принудительное ограничение личной свободы того или иного лица, ограничение свободы его передвижения и принудительное доставление в правоохранительный орган)».
Могут ли «захват» осуществить частные лица: работники частных охранных предприятий, дружинники, просто граждане.
Сопровождается ли всегда «захват» физическим воздействием?
4. Автор предлагает исчислять срок задержания с момента захвата, входит ли время доставления в 72-часовой срок? А если доставление займет длительное время? А что делать, если в ходе задержания подозреваемый получил травмы, которые делают необходимым его доставление в медицинское учреждение и сам он на неопределенный срок лишается возможности по состоянию здоровья участвовать в процессуальной деятельности?
Ответы на эти вопросы мы не нашли в автореферате.
5. В автореферате утверждается: «Непосредственные цели задержания – обеспечение надлежащего поведения лица (подозреваемого, обвиняемого, осужденного), к которому оно применяется, и его участия в уголовном процессе». Относится ли к целям задержания получение доказательств против подозреваемого, обвиняемого, а также решение вопроса об избрании в отношении него меры пресечения. Если нет, то решаются ли эти вопросы вообще.
6. С какого момента вправе адвокат участвовать в процедуре задержания, какими правами вправе воспользоваться?
7. Еще мы обнаружили в списке публикаций автора под номером 22 такую запись: Цветков, А.Г. Правовое регулирование задержания в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь / А.Г. Цветков // Актуальные вопросы политики, экономики и правового обеспечения социально-ориентированного государства : тез. докл. Респ. студенч. науч.-практ. конф., Минск , 22 нояб. 2000 г. / Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь ; редкол.: С.В. Решетников [и др.]. – Минск, 2001. – С. 178–179.
Что это означает? Версии разные.
Червь: У меня такая: имеет склонность к побегу на запад. Фамилие уже поменял.
Крабби: Сделанные замечания, не умаляют профессионализм и высокий уровень работы. Мы пришли к единодушному о выводу о том, что диссертационное исследование Пурса Алексея Геннадьевича на тему: «Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения» соответствует всем нормативным требованиям, предъявляемым ВАКом к диссертационным исследованиям. Диссертант А.Г. Пурс заслуживает присуждения ему ученой степени кандидата юридических наук.
Червь: Хочу поделиться своими впечатлениями.
Мы ведь редко имеем дело с образцами научного творчества из Беларуси. Всегда интересно сравнить далеко ли разошлись наши пути в разработке специальности 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность.
Когда начал читать, я подумал «ого, а белорусы европеизировались»: весь этот идиотический набор из объектов/предметов, мутодологии у них отсутствует.
Мышь: А оказалось присутствует.
Червь: Ну, да. Та же хрень – просто вид с боку.
Еще видать, у них строго с защитами. Дисциплина.
Аккуратный, вычитанный текст.
Хотя, что касается научной новизны – я бы так тоже смог.
У меня куча претензий…
Крабби: Иди учись, недомерок. Все туда же лезет.
 

 

 

 




 

 


Подробнее о рубрике "Живой уголок dr. Aleksandroff'a" см.: http://www.iuaj.net/node/268