Шуняев С.В. Уголовно-правовые аспекты противодействия насилию в семье

 

Шуняев С.В., Соискатель кафедры уголовного права и процесса Института права ТГУ им. Державина

 

 

Уголовно-правовые аспекты противодействия насилию в семье

 

Уголовная ответственность, являясь связующим звеном юридической триады: преступление – уголовная ответственность – наказание[1,c.82], имеет большое значение как сложное социально-правовое последствие.

При обсуждении вопросов противодействия насилию в семье, ряд авторов выступает за усиление уголовного наказания в отношении насильственных преступлений, совершаемых одним членом семьи в отношении другого[2,3]. Другие ученые не видят в этом необходимости[4,c.8]. Показательна в этой связи точка зрения еще одного ученого-юриста Д.А. Медведева: «Следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, есть необходимость ввести, так называемый, «последующий контроль» за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера»[5]. Данное предложение президента РФ касалось всех лиц, совершающих преступления против несовершеннолетних. На совещании, посвященном борьбе с преступностью против несовершеннолетних, где прозвучала данная инициатива, речь шла и о насильственной преступности в семье, как о наиболее опасном виде преступлений против несовершеннолетних. Такая позиция, очевидно, доказывает наличие пробелов законодательного и применительного уровня в этой области, и говорит о необходимости скорейшего выхода из сложившейся ситуации.  

Поддерживая позицию президента РФ и ученых, выступающих за усиление уголовного наказания за совершение насильственных преступлений в семье, считаем необходимо проведение комплекса уголовно-правовых и криминологических мероприятий для максимального достижения таких целей наказания, как: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

Проблемы назначения и применения наказания изучались неоднократно, аспекты обозначенных проблем применительно к семейному насилию, также вызывают дискуссии.

Одним из решений обозначенной проблемы нам видится во введение таких дополнительных мер уголовно-правового характера, как принудительные психолого - ресоциализирующие меры, в отношении лиц, совершивших преступления насильственного характера (в том числе и в семье). В связи, с чем необходимо скорректировать соответствующие нормы УК РФ, регулирующие иные меры уголовно-правового характера.     

Принудительные психолого-ресоциализирующие меры, мы считаем следует отнести к самостоятельному виду иных мер уголовно-правового характера. Думается, данные меры не следует соотносить с принудительными мерами медицинского характера, по той причине, что последние применяются к страдающим психическими заболеваниями, лицам, совершившим преступление, в том числе и к алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление, а насильственные преступления могут совершаться лицами, не страдающими какими-либо психическими заболеваниями. Так же нам видится неполное совпадение целей этих мер: применение принудительных мер медицинского характера осуществляется с целью излечения больного, улучшения его психического состояния и предупреждения его антиобщественного поведения. Принудительные психолого-ресоциализирующие меры должны проводится с целью оказания психологической помощи при повторном вживании в общество преступника и корректировки его представлений о ценностях, существующих в обществе, а также и предупреждение новых насильственных преступлений.     

Принудительные меры медицинского характера содержат два аспекта: юридический, отражающий тяжесть совершенного общественно опасного деяния, и медицинский, характеризующийся клинической формой психического заболевания, его глубиной и сложностью протекания. В принудительных психолого-ресоциализирующих мерах медицинский критерий отсутствует, так как они назначаются лицам, не страдающим какими-либо психическими заболеваниями, а, соответственно, не требующие глубокого медицинского лечения. Девиации поведения таких лиц связаны с различными факторами (неправильное воспитание, деформация жизненных ценностей, не желание контролировать отрицательные эмоции и т.д.), за исключением психического заболевания. 

В связи с чем существует и разница в реализации этих мер. Так принудительные меры медицинского характера не зависимо от их вида включают в себя не только психиатрическое наблюдение, но и  психофармокологическое и иное лечение, а также социально-реабилитационные мероприятия. Принудительные психолого-ресоциализирующие меры не содержат необходимости фармокологического лечения и психиатрического наблюдения, более того их проведение может быть осуществлено не амбулаторно и не стационарно, а по месту отбывания наказания осужденным. Для лиц, которым не назначен такой вид наказания как ограничение свободы или лишение свободы, прохождение указанных мер может осуществляться на базе кризисных центров, социальных организаций помощи семьям, психоневрологических диспансеров  т.д.

Считаем также необходимым осуществить градацию принудительных психолого-ресоциализирующих мерах в зависимости от степени тяжести, совершенного деяния. Так для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, предусмотреть курс вышеуказанных мер в размере от 70 до 140 часов, для лиц, совершивших преступление средней тяжести увеличить курс до 140-280 часов, для лиц, совершивших тяжкие преступления – 280-560 часов, для лиц, совершивших особо тяжкие преступления – 560-1120 часов.

Содержание принудительных психолого-ресоциализирующих мерах будет также зависеть от степени тяжести деяния и от других нюансов. Считаем, что отдельное направление (программа) таких мер должно быть посвящено именно лицам, совершившим насилие в отношении своей семьи или близких родственников. Подробная характеристика и анализ, предлагаемых нами мер, не входят в предмет исследования и по своему объему, вполне могут претендовать на отдельное самостоятельное научное исследование. Мы лишь, можем предположить, что в ходе прохождения специального курса должны быть использованы такие виды психологической помощи, как: психодиагностика (выявление проблемы и других психологических показателей), психологическое просвещение (специальное консультирование), психокоррекция (восстановление нормы как эмоционального состоянии, так и личностных черт), психотерапия (решение глубинных личностных проблем и ее трансформации), психопрофилактика (предупреждение повторного девиантного поведения).

На основании вышеизложенного полагаем целесообразным закрепить принудительные психолого-ресоциализирующие меры как самостоятельные меры уголовно-правового характера в шестом разделе УК РФ, выделив в отдельную главу 15.2. с названием «Принудительные психолого-ресоциализирующие меры». В ст. 104. 4. «Основания применения принудительных психолого-ресоциализирующих мер» внести следующее:

Принудительные психолого-ресоциализирующие меры, применяются в отношении лиц, совершивших насильственные преступления, независимо от формы насилия и не страдающих психическими расстройствами.

Принудительные психолого-ресоциализирующие меры проводятся по месту отбывания наказания.

Порядок исполнения принудительных психолого-ресоциализирующих мер определяется уголовно-исполнительным законом РФ и иными Федеральными законами.

            В ст. 104.5 «Цели принудительных психолого-ресоциализирующих мер».

Целями применения принудительных психолого-ресоциализирующих мер является оказание психологической помощи при повторном вживании в общество преступника, совершившего насильственные преступления; корректировка его представлений о ценностях, превалируемых в обществе, а также предупреждение новых насильственных преступлений.

Ст. 104.6 «Виды принудительных психолого-ресоциализирующих мер».

Суд может назначить следующие виды принудительных психолого-ресоциализирующих мер:

А) для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, курс в пределах от 70 до 140 часов.

Б) для лиц, совершивших преступление средней тяжести, курс в пределах от 140 до 280 часов.

В) для лиц, совершивших тяжкие преступления, курс в пределах от 280 до 560 часов.

Г) для лиц, совершивших особо тяжкие преступления курс в пределах от 560 до 1120 часов.

Внедрение и реализация таких дополнительных мер уголовно-правового характера в отношении лиц, совершивших насильственные преступления, позволит решить проблемы, связанные с трудностями межличностных отношений, а также осуществить коррекцию глубинных личностных проблем; произвести регенерацию утраченных ценностей, норм и ролей; способствовать осознанию катастрофических негативных последствий своего девиантного поведения, а самое главное предотвратить повторное совершение таких преступлений.

 

Список использованных источников:

 

1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: курс лекций / А.И. Рарог, Г.А. Есакова, А.И. Чучаева, В.П. Степалин / под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2007.

2. Пономарев П.Г., Борбат А.В., Ильяшенко А.Н. Насильственная преступность в семье: меры предупреждения // Российский следователь. 2002. № 2. С. 25.

3. Ильяшенко А.Н., Морчев И.А. Проблемы совершенствования практики применения уголовно-правовых норм, используемых при привлечении к ответственности за криминальное насилие в семье // Российский следователь. 2007. № 8.

4.  Шахов В.И. Совершение преступления в отношении лица, находящегося в зависимости от виновного // Право: теория и практика. 2003. № 4.

5. http://www.vimvd.ru/institute/index.php?ELEMENT_ID=2576 (дата обращения 12.04.2010)