Доказывание и принятие решений в уголовном процессе. Памяти П.А.Лупинской. сборник материалов конференции

Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
имени О.Е. Кутафина»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

15 марта 2011 года наступает первая годовщина со дня смерти заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора Полины Абрамовны Лупинской. В августе 2011 г. ей бы исполнилось 90 лет. 
В связи с этим приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Доказывание и принятие решений в уголовном процессе», посвященной памяти Полины Абрамовны.
Конференция будет проходить 17-18 марта 2011 года в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9.
17 марта планируется торжественное открытие конференции, выступления, посвященные памяти П.А. Лупинской, выступления с докладами по теме конференции; 18 марта – доклады и сообщения по теме конференции (программа конференции будет выслана Вам после подтверждения Вашего участия с указанием темы доклада или сообщения). Предполагаемое время доклада –15 минут, время сообщения – до 10 минут.
К началу конференции планируется издание сборника материалов конференции. В связи с этим заявку на участие в конференции, а также тексты статьи или тезисов на русском языке просим направить по электронной почте в адрес кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина в срок до 1 декабря 2010 г. Заявка составляется в произвольной форме, с указанием: фамилии, имени, отчества, места работы и занимаемой должности, ученой степени и звания, контактных телефонов и электронного адреса.
Требования к оформлению статей (тезисов): редактор Word, формат rtf, шрифт – Times New Roman, кегль 14, интервал 1. Абзац выставляется автоматически (использование символа абзаца в других целях и табулятора не допускается). Ручной перенос и дополнительные пробелы не рекомендуются. Поля: сверху и снизу – 2 см, слева – 3 см, справа – 1 см. Сноски постраничные шрифтом Times New Roman; кегль 12, интервал 1, нумерация сносок на каждой странице. Расположение на странице: в правом верхнем углу – фамилия и инициалы автора, в следующей строке – название статьи или тезисов; далее – основной текст. Объем статьи до 0,5 п.л., тезисов до 0.3 п.л. Просим Вас максимально придерживаться соответствия представленных материалов тематике конференции.
Редакционно-издательский совет МГЮА им. О.Е. Кутафина оставляет за собой право определять объем сборника материалов конференции и отбирать для публикации наиболее интересные и актуальные статьи (тезисы). Материалы, не включенные в сборник, могут быть по желанию и с согласия автора опубликованы в электронном журнале «Российское право в Интернете» (о своем согласии на размещение представленных материалов в интернете просьба указать в заявке).
Материалы, не отвечающие тематике конференции или оформленные в нарушение предъявленных требований, не могут быть опубликованы в данных изданиях.
 Расходы по проведению конференции и изданию сборника материалов осуществляются принимающей стороной. Расходы на проезд, проживание, питание, а также бронирование гостиницы иногородние участники осуществляют самостоятельно или за счет командирующих организаций.
Оргкомитет конференции от кафедры уголовно-процессуального права МГЮА: профессор Масленникова Лариса Николаевна, доцент Россинский Сергей Борисович (8-916-690-38-47), ст. преподаватель Роговая Светлана Анатольевна (8-926-916-98-88), преподаватель Собенин Андрей Анатольевич (8-916-928-93-07). Тел. кафедры: (499) 244-87-37; электронный адрес kafupmgua@yandex.ru. 

С уважением,
И.о. заведующего кафедрой уголовно-процессуального права
МГЮА им. О.Е. Кутафина
д.ю.н., профессор Л.А. Воскобитова
 


Доказывание и принятие решений в современном уголовном судопроизводстве. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юрид. наук, профессора Полины Абрамовны Лупинской: сборник научных трудов. — М.: ООО «Изд-во "Элит"», 2011. - 528 с.

 

В сборник включены статьи и тезисы выступлений на международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора Полины Абрамовны Лупинской, состоявшейся в Москве 17—18 марта 2011 года в МГЮА имени О.Е. Кутафина.
В сборнике представлены современные научные взгляды по наиболее значимым и дискуссионным проблемам современного уголовного судопроизводства, так или иначе связанные с доказыванием и принятием решений по уголовному делу. Эта проблематика была одной из ведущих в творчестве профессора П.А. Лупинской. Она остается актуальной и продолжает развиваться в трудах современных представителей науки уголовного процесса. В публикациях освещаются общие проблемы уголовно-процессуальной науки и частные вопросы доказывания и его влияния на принятие различных процессуальных решений, а также проблемы принятия решений по отдельным процессуальным вопросам в различных стадиях производства по уголовному делу.
Данный сборник рекомендуется для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов юридических вузов, а также для практических работников, осуществляющих уголовное судопроизводство, доказывание и принятие решений по уголовным делам.
Публикации включены в сборник в авторских редакциях с минимальной технической коррекцией, отражают позиции авторов, которые могут не совпадать с мнением составителей сборника.


© МГЮА имени О.Е. Кутафина, 2011


ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемый читателю сборник трудов посвящен памяти замечательного человека, оставившего яркий след в уголовно-процессуальной науке: Полине Абрамовне Лупинской.
Она прожила долгую и прекрасную жизнь, и ее имя известно практически всем российским юристам. Многие поколения судей, следователей, прокуроров, адвокатов учились уголовно-процессуальному праву по учебникам, написанным под ее руководством и при ее редактировании. Многие из авторов настоящего сборника знали ее лично, были ее учениками, друзьями, коллегами. Ее любили и уважали. У нее находили поддержку и помощь, добрый совет и мудрую подсказку. К ее мнению по различным проблемам уголовного процесса прислушивались и студенты, и профессионалы. Она умела просто и ясно говорить о сложных процессуальных вопросах. В научных дискуссиях Полина Абрамовна приводила такие аргументы, что даже ее оппоненты не могли не признавать логику, последовательность и убедительность ее научных позиций. Ее работы и публикации по теории доказательств, по проблемам теории и практики проверки приговоров, по теории принятия решений в уголовном судопроизводстве, по вопросам развития уголовно-процессуального законодательства до сих пор остаются актуальными. Они служат научной базой для современных диссертационных исследований, подготовки монографий, статей, выступлений на конференциях.
Конференция памяти Полины Абрамовны Лупинской собрала представителей уголовно-процессуальной науки из разных уголков России и СНГ. В настоящем сборнике более семидесяти публикаций по разным спорным вопросам теории и практики современного уголовного судопроизводства. Большинство из них — это не только дань памяти ученого, друга, учителя. Это рефлексия мыслей и идей профессора Полины Абрамовны Лупинской и попытка развивать ее идеи. Это и продолжение учебы у нее: попытка применять ее методику научного поиска, ее взвешенность суждений, ее корректность научного спора.
В настоящем сборнике представлены публикации не только известных ученых, но начинающих исследователей: аспирантов, адъюнктов, молодых кандидатов юридических наук. Именно так организовывались научные конференции и самой Полиной Абрамовной: демократичность, живой интерес к каждой свежей идее, признание права исследователя на собственную точку зрения, внимание к аргументам оппонентов. И бесконечный и неутомимый поиск научной правды ради развития науки, совершенствования практики уголовного судопроизводства, обеспечения прав человека и торжества справедливости.
Такой была Полина Абрамовна! Такой она остается в нашей памяти! И до тех пор, пока хотя бы один человек будет помнить ее, она будет жива и будет с нами.


 

 

СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие 3

О ПОЛИНЕ АБРАМОВНЕ ЛУПИНСКОЙ И ЕЕ ВКЛАДЕ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНУЮ НАУКУ

Божьев В.П. П.А. Лупинская о доказывании и принятии решений по уголовным делам 4
Гаврилов Б.Я. Научная позиция П.А. Лупинской об институте судебного доследования 9
Ляхов Ю.А. Полина Абрамовна Лупинская: вся жизнь — служение науке 21
Шейфер С.А. Эрудиция, историзм и здравый смысл — основа научных концепций П.А. Лупинской 24

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Статьи

Бессарабов В.Г. Деятельность российской прокуратуры по реализации решений Европейского суда по правам человека 28
Воскобитова Л.А. Объективность как свойство процессуальных решений 37
Головко Л.В. Три аксиомы применения института преюдиции в уголовном процессе 48
Калиновский К.Б. Обоснованность уголовно-процессуальных решений в свете учения о бремени доказывания 59
Михайловская И.Б. Уголовное судопроизводство в зеркале статистики 66
Смирнов А.В. Презумпция знания закона или презумпция невиновности? 81
Смирнова И.Г. Социальная ценность уголовно-процессуального права: в развитие идей П.А. Лупинской 88

Тезисы

Володина Л.М. Некоторые вопросы правоприменения в уголовном судопроизводстве 95
  Козявин А.А. Уголовно-процессуальные решения и политическая функция уголовного судопроизводства 99
  Кочкурова К.С. Преюдиции в уголовном процессе: понятие, сущность и назначение в уголовно-процессуальном доказывании 106
  Махова Т.М. Совершенствование института гражданского иска в уголовном процессе 112
  Мельников В.Ю. Суд в условиях состязательности уголовного процесса 117
  Мерзлякова М.В. Об ограниченном действии преюдиции приговоров 124
  Орлов Ю.К. Основания и условия принятия решений в уголовном судопроизводстве: понятие и соотношение 127

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДОКАЗЫВАНИЯ

Статьи

Галяшина Е.И. Оценка достоверности цифровых фонограмм в уголовном процессе 131
  Диков Г.В. Оценка доказательств по делам о «провокации»: подходы Европейского суда 142
  Доля Е.А. Относимость и допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве 160
  Корякин Е.А. Концептуальные основы формирования судебной истины в уголовном судопроизводстве 174
  Лазарева Л.В. К вопросу о доказательственном значении заключения и показаний специалиста в уголовном процессе 183
Поплавская Н.Н. Проблемы категории совести в оценке доказательств 190

Тезисы

Азаров В.А. Что мешает эффективному использованию результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-gроцессуальном доказывании? 199
  Верещагина А.В. О состоянии доказывания в российском уголовном процессе 202
  Жеребцова Т.Н. Об использовании защитником, участвующим в собирании доказательств, заключения специалиста и показаний специалиста 206
Зажицкий В.И. Следователь как субъект доказывания 210
  Зшатуллин 3.3., Абашева Ф.А. Категории «истина», «предмет» и «социально-полезный результат» в уголовно-процессуальном доказывании 215
  Макарова З.В. Доказывание — обоснование по уголовным делам 221
  Панькина И.Ю. «Истина» и «достоверность» в уголовно-процессуальном доказывании 225
  Рагулин А.В. Необходимо совершенствование российского законодательства о праве адвоката на непосредственное участие
в процессе доказывания 229
  Халиков А.Н. Вопросы соотношения оперативно-розыскной деятельности с уголовно-процессуальной теорией доказывания 233
Чеботарева И.Н. Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам — право или обязанность? 239
Шаров Д.В. К вопросу о допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве 244

РЕШЕНИЯ О МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Статьи

Абрамочкин В.В. Проблемные вопросы избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, скрывшихся от органов дознания и следствия 249
  Лазарева В.А. Доказывание оснований ограничения свободы при рассмотрении судом ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу 256 
  Рудакова СВ., Бургер Б.М. Участие защитника в доказывании при разрешении судом вопросов об избрании меры пресечения
в виде заключения под стражу 266
  Тутынин И.Б. Необходимо дифференцировать основания и условия принятия решений о применении мер пресечения имущественного характера 274

Тезисы

Арабули Д.Т. Принятие решения по вопросу об изменении меры пресечения на основе результатов медицинского освидетельствования подозреваемого, обвиняемого (в свете законопроекта, предложенного Президентом РФ) 281
Михалева Т.С. Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу как процессуальное и тактическое решение
следователя (дознавателя) 286
Николюк Валерия. Признание права на возмещение вреда за лицом, к которому незаконно применялись меры процессуального принуждения, — новый вид решений в уголовном судопроизводстве 288
Шамардин А.А. О характере материалов, подтверждающих обоснованность ареста 293

ДОКАЗЫВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Статьи

Балакшин B.C. Как обеспечить свободный доступ потерпевших к правосудию по делам частного обвинения 298
  Максимов О.А. Принятие на досудебных стадиях решения по ходатайству и жалобе лица, вовлеченного в уголовное
судопроизводство 305
  Масленникова Л.Н. Механизм принятия решений: причины и следствия его разрушения в стадии возбуждения уголовного дела . . . .314
  Чашин А.Н. Проблемы доктринального понимания поводов для возбуждения уголовного дела в контексте процесса принятия
решений, предусмотренных разд. VII УПК РФ 325
  Шиплюк В.А. Предмет и особенности рассмотрения судом жалоб в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ 333

Тезисы

Алымов Д.В. Значение тактической операции «атрибуция трупа» в процессе доказывания и принятия важнейших процессуальных решений в рамках первоначального этапа расследования 342
  Белкин А.Р. Показания могут быть получены и вне допроса 346
  Борисевич Г.Я. Обеспечение прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве 351
  Гусева И.И. Получение доказательств на стадии возбуждения уголовного дела: проблемы и перспективы 356
  Жоголева Е.В. Особенности доказывания изменения обстановки при производстве по уголовному делу 364
  Зуев СВ., Соловьева У.Д. Применение функционального способа толкования норм уголовно-процессуального права по уголовным делам о преступлениях, совершаемых организованными преступными формированиями 368
  Круглжов А.П. Решения, принимаемые при создании следственных и следственно-оперативных групп и при их функционировании 372
  Марковичева Е.В. Некоторые проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 377
  Огородникова Е.Г. Некоторые особенности проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего при расследовании
уголовного дела по преступлениям сексуального характера 382
  Петухов Ю.Е. К проблеме полномочий прокурора и следственных органов при принятии решений в уголовном процессе России 385
  Чикурова Е.В. Доказательственное значение мнения эксперта при вынесении решения по уголовному делу, осложненному
симулятивным поведением подозреваемого, обвиняемого 387
  Юркевич Н.А. Вопрос о судьбе дополнительного расследования требует своего скорейшего и четкого разрешения 392

ДОКАЗЫВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Статьи

Насонов С.А. Виды вердиктов присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве по УПК РФ и зарубежному  законодательству 397
Рябинина Т.К. Особенности принятия судом решения о возвращении уголовного дела прокурору по п. 1 ч. 1 ст. 237
УПК РФ 404
Рябцева Е.В. Роль суда в процессе доказывания 412 
Фадеева Е.М. Рассмотрение уголовного дела коллегией профессиональных судей в суде первой инстанции 421
  Шадрина Е.Г. Влияние принципа состязательности сторон на функции, задачи и роль государственного обвинителя
в доказывании по уголовному делу 430

Тезисы

Дудко Н.А. Решения судьи по результатам предварительного слушания: постановление о рассмотрении уголовного дела
с участием присяжных заседателей 438
  СазинД.С. Ошибки, допускаемые государственным обвинителем в процессе доказывания 443
  Татьянина Л.Г. Принятие решения о заочном производстве по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней
тяжести 447
  Трифонова К.А. Принятие судом решения о возвращении уголовного дела прокурору 450

ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ 

Алексеева Л.Б. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 455

Пальчшова М.В. Некоторые вопросы обжалования промежуточных судебных решений 464
Ринчинов Б.А. Непосредственное исследование доказательств и дополнительных материалов судом кассационной инстанции 473


РЕШЕНИЯ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА


Николюк В.В. Процессуальные решения в стадии исполнения приговора: понятие, виды, законодательные новеллы и тенденции 481


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ


  Емельянов СЛ. Особенности доказывания гражданского иска в уголовном процессе 486
Жунусканов Т.Ж. Проблемы доказывания в уголовном процессе . . . 495
Зорин Р.Г. Тенденции и перспективы развития научного криминалистического и уголовно-процессуального обеспечения алиби в уголовном судопроизводстве 502
Письменный Д.П. Особенности процесса доказывания в досудебных стадиях уголовного судопроизводства Украины 507
Цыкунова И.Н. Участие суда в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве Республики Беларусь 510
Юрченко Р.Н. Процессуально-правовые проблемы доказывания при рассмотрении вопросов, возникающих при исполнении приговоров (по УПК Республики Казахстан) 514

 

Прикрепленный файлРазмер
konf-lupinskoi.jpg17.2 кб