Кудрявцев В.Л. Производство эксгумации: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

Кудрявцев В.Л.
доктор юридических наук,
профессор (г. Челябинск)


 Производство эксгумации: 
уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты

       Принятие решения о производстве того или иного следственного действия обусловлено заложенным в нём потенциале, возможности решать стоящие перед следствием задачи быстро, эффективно, с максимальной отдачей в оптимально сжатые сроки и с наибольшим эффектом, получая нужную для расследования и раскрытия преступления информацию.

      В одних случаях законодатель сам предопределяет выбор следственного действия, например, когда следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения / ч. 1 ст. 173 УПК РФ /, в других – предоставляет возможность выбора следователю в зависимости от складывающейся по делу следственной ситуации. К категории последних следственных действий законодатель относит, в том числе и эксгумацию, которая проводится при необходимости извлечения трупа из места захоронения /ч. 3 ст. 178 УПК РФ/1.
      Категория «необходимость» носит оценочный характер и имеет многоступенчатый уровень, обусловленный двумя факторами: а) природой эксгумации как следственного действия2, заключающейся в его обеспечительном, вспомогательном характере, создающим условия для успешного проведения других следственных действий (осмотра трупа, предъявление трупа для опознания и назначение судебно-медицинской экспертизы трупа); б) отсутствием других возможностей, кроме производства эксгумации, решить стоящие перед следствием задачи.
      Соответственно невозможность успешного проведения осмотра трупа, предъявление его для опознания и назначение судебно-медицинской экспертизы трупа, а также наличие иных возможностей, кроме производства эксгумации, решить стоящие перед следствием задачи делает её производство бессмысленным. Поэтому в данном случае, особенно по назначению судебной экспертизы (о которой речь пойдёт ниже), желательно, чтобы решение об эксгумации трупа следователь принимал после консультации со специалистом в области судебной медицины, которому следует предоставить все необходимые материалы уголовного дела.
      Эксгумация может быть признана нецелесообразной, если имеющиеся в деле судебно-медицинские документы и иные материалы позволяют разрешить интересующие следствие вопросы без её производства. Если же для дачи заключения их окажется недостаточным, а восполнение возможным путём проведения некоторых дополнительных процессуальных действий: изъятия необходимою документации, допросов свидетелей и т.д., то и здесь эксгумация не будет целесообразной. И уже на основе имеющегося и собранного материала назначать производство судебно-медицинской экспертизы трупа (первичной, дополнительной или повторной в зависимости от обстоятельств дела).
      Встречаются случаи, когда повторное исследование трупа после производства эксгумации не всегда может восполнить пробелы, допущенные при первичном его вскрытии. Например, как показывает практика, трудно расчитывать на положительный результат экспертизы при повреждении мягких тканей и внутренних органов, когда с момента захоронения трупа прошёл длительный период времени и процесс гниения мог уничтожить следы имевшихся повреждений. Поэтому важно иметь информацию о степени сохранности трупа, то есть о давности захоронения, времени года, когда оно было проведено, условиях нахождения трупа в земле и её характере, возрасте умершего и причине смерти, о предшествующем смерти состоянии организма (истощении или гнойной инфекции) или трупа (гниение, отравление солями тяжёлых металлов, замедляющих гнилостные процессы и пр.). Информация подобного рода позволяет, прежде всего, определить диагностические возможности судебно-медицинской экспертизы трупа при установлении причины смерти, характера повреждений или патологических изменений.
      Тем не менее, независимо от состояния сохранности трупа эксгумация может быть проведена для обеспечения назначения и проведения повторной судебно-медицинской экспертизы трупа при наличии указаний на возможность повреждения костей.
      По общему правилу эксгумация производится после возбуждения уголовного дела, за исключением случая, когда она должна обеспечить до возбуждения уголовного дела проведение осмотра трупа. Так как, согласно ч. 4 ст. 178 УПК РФ, при необходимости осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
      После того как необходимость производства эксгумации «налицо» следователь выносит постановление об её производстве и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. В случае если они возражают против эксгумации, разрешение на её проведение следователь получает через суд.
      Уведомлению также подлежит и администрация места захоронения, для которой постановление следователя обязательно. Кроме этого, следователю необходимо получить на производство эксгумации письменное разрешение санитарно-эпидемиологического надзора, призванного следить за соблюдением правил захоронения трупов и эксплуатации кладбищ с тем, чтобы исключить возникновения и распространения заразных болезней.
      К особенностям тактики производства эксгумации следует отнести следующие положения:
     Во-первых, в силу характера места захоронения всё должно быть продумано заранее до мелочей, происходить тихо, без излишнего шума и по возможности быстро, не причиняя не вызванного обстоятельствами раскопок ущерба не только раскапываемой могиле, но и соседним.
     Во-вторых, должен быть определённый круг лиц, участвующих в производстве эксгумации. Кроме следователя, понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача, при необходимости могут привлекаться другие специалисты, напр., при раскопках старых военных и ранее неизвестных захоронений – археолог при использовании археологических методик раскопок, энтомолог при необходимости определения давности захоронения и т.д. Обычно в производстве эксгумации так же участвуют представители санитарно-эпидемиологического надзора и администрации места захоронения, близкие родственники или родственники покойного, технические работники места захоронения. По просьбе близких родственников или родственников покойного, если к этому нет объективных препятствий, то возможно также присутствие служителя религиозного культа – священника, муллы и т.п. особенно в том случае, когда эксгумация будет проводиться на вероисповедальном кладбище. В случае же предъявление для опознания должны быть приглашены лица, которым следует предъявлять труп.
      В-третьих, требуется обеспеченность необходимыми для извлечения трупа из места захоронения приспособленными для этого средствами, инструментами и приспособлениями (лопатами, ломом, верёвками и т.п.), а также средствами их доставки до места назначения.
      В-четвёртых, следователь должен создать соответствующие условия по обеспечению успешного проведения осмотра трупа, предъявления его для опознания и судебно-медицинской экспертизы трупа после производства эксгумации.
      Для осмотра трупа и (или) предъявления его для опознания недалеко от места извлечения трупа из земли должно быть подготовлено место, позволяющие свободно со всех сторон всем участвующим лицам осматривать труп и производить с ним необходимые действия с использованием необходимого арсенала технико-криминалистических средств для этих целей.
     Если планируется после производства эксгумации судебно-медицинская экспертиза трупа (первичная, дополнительная или повторная), то необходимо подобрать место её производства, которое расположено как можно ближе к месту извлечения трупа из земли (месту захоронения) и автомашину для перевозки трупа. Обычно судебно-медицинскую экспертизу трупа проводят в бюро судебно-медицинских экспертиз, поскольку там созданы все необходимые для этого условия. Но если есть недалеко от места захоронения места пригодные для производства судебной экспертизы, например, помещения на территории кладбища или на территории близлежащего медицинского учреждения (больницы, поликлиники, госпиталя), то, если нет никаких препятствий и возражений со стороны судебно-медицинского эксперта, она может быть проведена и там.
      Для обеспечения успешного проведения судебно-медицинской экспертизы трупа обычно при производстве эксгумации изымают большое количество образцов для сравнительного исследования. Подобные образцы изымаются с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, который для этих целей использует необходимые технико-криминалистические средства. Круг изымаемых образцов варьируется в зависимости от обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, предопределяющих предстоящие экспертные исследования с ними (судебно-химическое, гистологическое, цитологическое, судебно-биологическое, медико-криминалистическое, микробиологическое (вирусологическое), исследование на диатомный планктон, генетическое). Например, при версии об отравлении планируется провести судебно-химическое исследование. Согласно п. 73.8. «Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. N 346н3, при исследовании эксгумированного трупа на судебно-химическую экспертизу направляют землю, взятую по 500,0 г из шести мест (над и под гробом, возле боковых его поверхностей, в головном и ножном концах), а также кусочки одежды, обивки, подстилки, нижней доски гроба (около 500,0 куб. см), различные украшения и предметы, найденные возле трупа.
       В-пятых, эксгумация проводится только в строго определённых местах – «местах захоронения»/ч. 3 ст. 178 УПК РФ/.
       Как следует из анализа положений ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» 4 места захоронения являются одним из видов мест погребения, отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших.
       Места захоронения характеризуются тем, что захоронения проводятся на специально отведённой территории и по специально установленным правилам, обрядам, то есть имеют статус официального. К ним согласно Федеральному закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» относятся: общественные кладбища /ст. 18/; вероисповедальные кладбища /ст. 19/; воинские кладбища и военные мемориальные кладбища/ст.20/; семейные (родовые) захоронения /ст.21/; старые военные и ранее неизвестные захоронения/ст.22/. В последнем случае, следует учитывать, что согласно ч.3 ст. 22 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших. Здесь нас интересует только то, что органы местного самоуправления должны при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений придать им статус официального места захоронения.
       К извлечению трупа из других мест, не мест официального захоронения, получивших на практике название «криминальных могил», когда трупы хоронят на приусадебном участке, в лесополосе и т.д., не могут применяться процессуальные правила производства эксгумации. Их применение к «криминальным могилам» приводит к нарушению уголовно-процессуального закона и должно влечь признание доказательства недопустимым /ч.2 ст. 50 Конституции РФ, ч. 3 ст. 7 и ч. 1 ст. 75 УПК РФ/. Поэтому представляются необоснованными рекомендации отдельных авторов со ссылкой на практику применения эксгумации к «криминальным могилам», например, в случае, когда следователь производит эксгумацию на территории городской свалки, где по его данным был сокрыт труп 5.
       В-шестых, большое значение имеет время производства эксгумации. Не рекомендуется её проводить в религиозные праздники (особенно на вероисповедальном кладбище), в дни рождения или поминовения покойного, чтобы этим не вызвать конфликтов, связанных как с религиозными чувствами, так и с личными, чувствами скорби о потери близкого человека. Не рекомендуется её производство также в выходные и праздничные дни, когда на кладбище большое скопление народа с тем, чтобы никто не стоял рядом, не мешал и не отвлекал.
        Время производства эксгумации характеризуется временем года, частью суток и часами. От этих временных факторов зависит состояние земли (сухая, сырая, промёрзшая и т.д.), которая может, как существенно увеличить время извлечения трупа, так и уменьшить его, как потребовать дополнительных инструментов и приспособления, так и нет. Поэтому следует правильно выбирать время производства эксгумации, чтобы не прилагать дополнительных усилий, средств и времени.
        После производства эксгумации необходимо провести повторное захоронение и восстановить по возможности первоначальное состояние могилы (места захоронения).


 

1 См. об отдельных аспектах производства эксгумации: Кудрявцев В.Л. Эксгумация: особенности принятия решения и тактики производства // Российский следователь. 2005. № 2. С. 2-4.
2 В данном случае речь идёт об эксгумации как следственном действие в широком смысле слова, то есть как любом действии следователя, осуществляемом на основе уголовно-процессуального закона. В узком же смысле слова следственного действия, то есть как действия направленного на получение доказательства, действия познавательного характера, эксгумация следственным действием не является. См. об этом: Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: ООО Изд-во «Юрлитинформ», 2001. С. 5, 57; Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. М.: Изд-во Эксмо, 2006. С. 383, 389-390; Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс: учебник студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2009. С. 328-330, С. 353. Иногда в литературе следственное действие в широком и узком смысле называют соответственно как следственное действие в нормативном и познавательном аспектах. См. об этом: Хижняк Д.С. Процессуальные и криминалистические проблемы развития тактики следственных действий / Под ред. докт. юрид. наук, проф. В.И. Комиссарова. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2004. С. 13.
3 Российская газета. 2010. 20 авг.
4 Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3. ст. 146.
5 Натура Д.А.,. Натура А.И. Эксгумация и особенности тактики следственных действий, связанных с эксгумированным трупом. М., 2003. С. 55 -57.