Специальность 12.00.09 разделяют?!

В Номенклатуру специальностей научных работников по юридическим наукам предлагается внести изменения: специальность 12.00.09 назвать «Уголовный процесс», а криминалистику, судебно-экспертную деятельность и оперативно-розыскную деятельность объединить в рамках новой специальности - 12.00.12.

 

Это обосновывается, по информации зав. отделом теории законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, профессором. Н.А. Власенко (Журнал "Российское право в Интернете", 2010. № 2. http://www.rpi.msal.ru/prints/201002vlasenko.html) следующим:

1. Деятельность, связанная с производством по уголовным делам, исследуется многими научными дисциплинами: криминалистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности, профессиональной этикой юриста, теорией научной организации труда и др. В отличие от них наука уголовного процесса изучает данную систему действий лишь с точки зрения ее отношения к соответствующим нормам права.
Целью уголовного процесса является не раскрытие и расследование преступлений, не установление значимой информации, а обеспечение возможности реализации уголовного закона. В правовом государстве уголовное судопроизводство ориентировано как на интересы государства, так и личность. Поэтому цель уголовного процесса будет достигнута и в том случае, если уголовное преследование по делу будет прекращено или будет вынесен оправдательный приговор.
Уголовный процесс охватывает очень широкий спектр правоотношений, складывающихся в досудебном производстве по уголовному делу, в судебном производстве, в особых формах осуществления правосудия по уголовным делам, в производстве по вопросам, связанным с исполнением приговора, в производстве по делам об отдельных категориях лиц, в международном сотрудничестве в сфере осуществления уголовной юрисдикции.
Уголовно-процессуальное право имеет многовековую историю, изучение которой позволяет извлекать позитивный и негативный опыт весьма полезный для современного правотворчества и правоприменения.
Предмет уголовного процесса гораздо шире теории процессуального доказывания, традиционно являвшейся связующим звеном уголовного процесса с прикладными науками (криминалистикой и оперативно-розыскной деятельностью), обеспечивающими раскрытие и расследование преступлений. Кроме того, в настоящее время криминалистика и оперативно-розыскная деятельность тесно связаны не только с уголовным процессом, но и с гражданским и арбитражным процессами, производством по делам об административных правонарушениях. С другой стороны, большое число современных работ по уголовно-процессуальному праву связано с изучением практики европейского суда по правам человека и конституционного суда Российской Федерации. В современных условиях уже нельзя сказать, что связи уголовного процесса с науками, обеспечивающими судопроизводство, более тесные и важные, чем с другими вышеупомянутыми науками.
Объединение уголовного процесса с криминалистикой и оперативно-розыскной деятельностью в рамках одной научной специальности постоянно порождает противоречия между ними, искусственно сдерживает развитие самого уголовного процесса, особенно в части новых механизмов процессуальной деятельности, направленных на обеспечение прав и свобод личности.
Следует подчеркнуть, что уголовный процесс, покрывает не меньший сегмент правоотношений, чем гражданский и арбитражный процессы, составляющие ныне отдельную научную специальность. Поэтому логично было бы выделить и уголовный процесс в отдельную научную специальность.

2. Новация заключается в объединении в рамках одной научной специальности родственных прикладных юридических наук, обеспечивающих судопроизводство.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время соединение в одной научной специальности уголовного процесса и криминалистики (а в рамках последней изучается и судебно-экспертная деятельность) ограничивает криминалистические и экспертные исследования рамками уголовного судопроизводства. Вместе с тем, изучение специфических закономерностей технико-криминалистического и тактико-криминалистического обеспечения, а также закономерностей судебно-экспертной деятельности в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях – не может быть предметом диссертационных исследований по данной специальности. Эти проблемы несомненно актуальны и требуют научных изысканий, но их разработка, в том числе, в диссертационных исследованиях тормозится и будет тормозиться рамками уголовного судопроизводства.
Необходимость включения в специальность помимо криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, указанных ныне в специальности 12.00.09, судебно-экспертной деятельности определяется тем, что последняя как самостоятельная юридическая наука широко признана российским и международным научным сообществом. Юридические научные школы по судебной экспертизе, объединяют более тысячи ученых; защищены многочисленные докторские и кандидатские диссертации, опубликованы монографии, издается целый ряд научных журналов. Все это позволило существенно развить теорию и практику судебно-экспертной деятельности, способствовало появлению новых родов и видов судебных экспертиз, разработке современных методов, методик и средств исследования вещественных доказательств. По сути речь идет о прикладных юридических науках, их развитии.
Теория судебной экспертизы является фундаментальным знанием для всех родов и видов судебных экспертиз в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, производстве по делам об административных правонарушениях и представляет собой основу судебно-экспертной деятельности.
Теория судебной экспертизы (Forensic science) развивается во многих зарубежных странах, причем российские специалисты в области судебной экспертизы являются членами многих международных экспертных организаций, активно участвуют в международных симпозиумах и конференциях. Российские судебно-экспертные учреждения входят в Европейскую судебно-экспертную организацию (ENFSI). Проблемы международного признания судебно-экспертных методик, разработанных в Российской Федерации, напрямую зависят от развития общей теории судебной экспертизы.
Теория судебной экспертизы, как юридическая наука, является основополагающей в вузах, осуществляющих подготовку по одной из специальностей направления "юриспруденция" – 030502.65 "судебная экспертиза".
Соединение в рамках одной научной специальности криминалистики, судебно-экспертной деятельности и оперативно-розыскной деятельности позволит осуществлять комплексные научные исследования и тем самым выработать качественно новые подходы к получению розыскной и доказательственной информации, повышению эффективности уголовного, гражданского и арбитражного процессов, производства об административных правонарушениях.

Предлагаем зарегистрированным пользователям высказаться в комментариях по этому вопросу и проголосовать: http://www.iuaj.net/node/641

Зарегистрированные пользователи могут увидеть кто из специалистов члеов МАСП, как проголосовал по данному вопросу: http://www.iuaj.net/node/641/votes

 


Также по этой теме см.: Сыскология. Кто есть ху в науке по специальности 12.00.09.// http://www.iuaj.net/node/325

 

 

 

 


 


Кому выгодно?

Люди всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана, если не научатся разглядывать под юридическими конструкциями шкурные интересы определенных людей и их групп.


В данном случае надо задаться элементарным вопросом кому это выгодно?

Во-первых, это выгодно чиновникам ВАКа: в связи с изменением номенклатуры специальностей грядет перерегистрация диссоветов, в которых имеется специальность 12.00.09. Сколько будет занесено бабла в связи с этим ответственным чиновникам можно только догадываться. Ведь наличие диссовета – это вопрос благосостояния целых коллективов творческих личностей. По моим прикидкам по сравнению с недавней аналогичной кампанией, проходившей в связи с исключением из нашей специальности «судебной экспертизы», минимум в два раза больше (исхожу из среднестатистических темпов роста размеров взяток в РФ, сам, естественно, ничего напрямую не знаю, пользуюсь, стало быть, только слухами). Далее перерегистрация ваковских изданий при вузах – тоже сладкий кусочек. Так что первым бенефициарием выступают коррумпированные элементы из органов управления наукой. Думая, что главным образом, этим объясняется то, что несмотря на то, что дважды при обсуждениях проекта были отрицательные заключения, его все равно продвигают.

Второй круг благоприобритателей от разделения нашей специальности – бизнесмены от науки, которым стало тесно в процессуалистском формате. Особенно обострилась ситуация после того как спецы по «судебной экспертизы» оказалась вне игры. А ведь в некоторых вузах, например МГЮА, созданы целые институты судебных экспертиз. Механизм простаивает. Готовы стартануть десятки деятелей. Только вот правильно отмечено, какое отношение будущие эксперты имеют к юридической специальности. Не послать ли их вообще подальше… от юриспруденции.

Еще Чичиков показал, что значит приватизировать кусочек границы. Был один единый пропуск в науку под названием специальность 12.00.09 вместо него хотят сделать три пропуска и контролировать их. Полагаю, что движущей силой переменой являются лица, жаждущие получить простор для продвижения своих бизнеспроектов.

К науке вся эта возня никакого отношения не имеет.

Опыт учит, что сейчас очень многие законодательные новеллы продиктованы шкурными интересами отдельных личностей. Данная затея – не исключение.

Называть их не буду. Но могу, если спросят.

 

Бесплатное образование должно стать более дешевым

"Для успеха модернизации бесплатное образование должно стать более дешевым" - Официальный сайт Перзидента Роисси. http://twitter.com/KermlinRussia 

Судебно-экспрертная деятельность шире уголовного процесса

Выделение из уголовно-процессуальной сферы науки о судебно-экспертной деятельности можно признать обоснованным, т.к. данная наука "обслуживает" в равной мере все процессуальные отрасли права. Однако этого не скажешь про криминалистику и оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, отделение наук от уголовно-процессуального права уменьшает в них собственно юридическое содержание, м.б. тогда судебные эксперты и не должны быть юристами, м.б. им быть биологами, математиками, химиками, а специалистам в сфеое ОРД - психологами, разведчиками...?

Константин Калиновский

Продолжение дискуссии

Продолжение дискуссии см. на странице: http://www.iuaj.net/node/641