МУСирование Каддафи

 Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Каддафи! Слов нет, «полковник» Каддафи заслуживает суда и наказания, как целый генерал. Но вот интересно, как все это можносовместить с международным правом?

Дело в том, что В Уставе ООН (главы V-VI) не говорится о полномочиях Совета Безопасности по собственной инициативе передавать ту или иную ситуацию в Международный уголовный суд, но именно это было сделано им в отношении Ливии. Совет Безопасности вправе требовать от сторон разрешения их спора при помощи переговоров, посредничества, примирения, судебного разбирательства или иными мирными средствами по своему выбору. Однако речь идет лишь о споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 33 Устава ООН).  События в Ливии пока являются внутренними. Но даже если Совет Безопасности считает, что продолжение такого спора в действительности могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, он решает, действовать ли ему на основании статьи 36 Устава ООН (право Совета Безопасности рекомендовать сторонам спора надлежащую процедуру или методы урегулирования) или рекомендовать такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими (п. 2 ст. 37 Устава ООН). И только споры чисто юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами (но не Советом Безопасности) в Международный Суд ООН (а не МУС) в соответствии с положениями Статута Суда (п. 3 ст. 36 Устава ООН).

Понятно, что исполняться могут лишь резолюции Совета Безопасности, которые не выходят за пределы полномочий, предоставленных ему Уставом ООН. Правда, правом передавать ситуацию в МУС Совет Безопасности наделен другим международным актом – Статутом Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года. Однако загвоздка состоит в том, что этот Статут имеет значение международного договора, и, следовательно, не имеет силы в отношении государств, которые не являются его участниками (в частности, Ливия). То есть, получается, что ряд государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН (а это США, Китай, Россия), не будучи сами участниками международного договора, передали дело в МУС в отношении гражданина государства, которое участником этого договора не является и даже не собиралось. Может быть, авторы этой инициативы рассчитывают, что «полковник» объявится где-нибудь в Европе, и тогда государству, где это произойдет его можно будет арестовать и предать Международному уголовному суду? Не жалко Каддафи, но тревожно за международный правопорядок, который, кажется, начинает трещать по швам.

http://stats-sovetnik.livejournal.com/