Калиновский К. Дело по аресту имущества. Конституционный Суд РФ защитил право собственности. // Юридическая газета. 2011. N 9. С. 10 - 11.


 

ДЕЛО ПО АРЕСТУ ИМУЩЕСТВА

К. КАЛИНОВСКИЙ

Калиновский Константин, к.ю.н., ведущий советник Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд РФ 31 января 2011 года вынес Постановление N 1-П по делу о проверке конституционности положений ст. 115, 208 УПК РФ и ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Данное решение стало заметным событием в юридической жизни. Во-первых, КС РФ в очередной раз встал на защиту конституционного права собственности и указал на недопустимость его неоправданных ограничений путем применения ареста имущества по уголовным делам. Во-вторых, в Постановлении сформулированы новые правовые позиции, которые, весьма вероятно, окажут влияние как на формирование законодательства, так и на правоприменительную практику.

.....


На этой основе КС РФ пришел к следующим выводам.
1. Применение в отношении лиц, на которых законом возложена материальная ответственность за действия подозреваемых или обвиняемых, меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество предполагает установление личности подозреваемого, обвиняемого. Практически это означает запрет применения по нераскрытым преступлениям ареста имущества лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми, в целях обеспечения гражданского иска.
2. Наложение в порядке обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска ареста на имущество лица, несущего по закону материальную ответственность за чужие действия перед гражданским истцом по уголовному делу, предполагает предварительное привлечение владельца имущества в качестве гражданского ответчика. Такое толкование закона, с одной стороны, наделяет собственника комплексом прав, закрепленных ч. 2 ст. 54 УПК РФ для гражданского ответчика, а с другой - позволяет проверить наличие оснований для вынесения данного решения.
3. Положение ч. 1 ст. 115 УПК РФ (предполагающее в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска наложение ареста на имущество лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого) означает, что арест может быть наложен на имущество лишь того лица, которое по закону несет за действия подозреваемого или обвиняемого материальную внедоговорную ответственность, вытекающую из причинения вреда.
Изложенная правовая позиция, закрепленная и в резолютивной части Постановления от 31.01.2011 N 1-П, на наш взгляд, окажет наиболее значительное влияние на практику применения норм УПК РФ о гражданском иске и средствах его обеспечения. Согласно этой позиции в уголовном деле возможно рассмотрение гражданских исков к лицам, которые несут ответственность перед истцом исключительно по закону. Таким законом является ГК РФ, ч. 1 ст. 1064 которого из общего правила о возмещении вреда его причинителем делает исключение: обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на иное лицо.
....
Следовательно, запрещается привлекать в качестве гражданских ответчиков, налагать арест на имущество и даже в принципе предъявлять и рассматривать в уголовном процессе гражданские иски к лицам, которые несут ответственность перед истцом не по закону, а по договору, в том числе залога, поручительства, банковской гарантии, страхования. Вопрос о взыскании ущерба с данных лиц по договорам подлежит разрешению в порядке гражданского (арбитражного) судопроизводства, так как выяснение действительности подобных договоров, условий их заключения и фактического выполнения обязательств сторонами не связано непосредственно с целями осуществления правосудия по уголовным делам и относится к сфере гражданского судопроизводства. В рамках производства по гражданскому делу как пострадавший от действий обвиняемого, так и в некоторых случаях сам обвиняемый вправе предъявить имущественные требования к лицам, несущим на договорной основе ответственность за действия причинителя вреда.
 

....

КС РФ в Постановлении от 31.01.2011 N 1-П проанализировал также вопрос о сохранении ареста имущества после приостановления производства по уголовному делу.
....

КС РФ предписал федеральному законодателю внести в УПК РФ необходимые изменения, чтобы обеспечить эффективную защиту права собственности лицам, на чье имущество в рамках производства по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено, наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.
Представляется, что законодателю следует решить и более общую проблему: УПК РФ не регламентирован вопрос о применении по приостановленному делу не только ареста имущества, но и других длящихся мер процессуального принуждения: подписки о невыезде, залога, домашнего ареста, отстранения от должности, удержания изъятых вещественных доказательств. Неограниченное по времени действие названных мер также не согласуется с выработанной КС РФ правовой позицией.
До решения описанной проблемы законодателем в Постановлении от 31.01.2011 N 1-П на основе принципа прямого действия Конституции РФ сформулированы рекомендации для правоприменителя. Следственные органы до приостановления предварительного следствия обязаны принять все возможные меры к доказыванию виновности причастных к преступлению лиц и обстоятельств, подтверждающих преступное происхождение или использование арестованного имущества. Если будет установлена осведомленность собственника арестованного имущества об этих обстоятельствах, то он сам подлежит уголовному преследованию, а имущество - хранению в качестве вещественного доказательства. Если же причастность такого лица к преступлению не установлена, в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу требуется рассмотрение вопроса об отмене наложения ареста или изменении содержания данной меры принуждения. В частности, при надлежащем контроле за движением полученных денежных средств запрет пользования имуществом может быть отменен.
Таким образом, исполнение Постановления КС РФ от 31.01.2011 N 1-П должно осуществляться не только законодателем, но и органами предварительного расследования и судами.


Полный текст статьи доступент в системе КонсультантПлюс и в "Юридичекой газете"