Бубон К.В. Степень и формы вовлечённости адвокатуры в коррупционную преступность

 Бубон К.В. Степень и формы вовлечённости адвокатуры в коррупционную преступность на территории Хабаровского края // Адвокат 2011. № 8.  

В своей статье адвокат коллегии «Форум» (г. Хабаровск) К.В. Бубон исследует некоторые грани вовлечения адвокатуры в коррупционную преступность в Хабаровском крае и предпринимает попытки оценить, какие масштабы приобрело это явление. Кроме того, он поднимает ряд вопросов, касающихся внутреннего устройства адвокатского сообщества и его места в общественных отношениях; исходя из этого, автор приходит к ряду выводов о наличии объектив-ных и субъективных факторов, которые влияют на коррупционную преступность.


 

Бубон К.В. Степень и формы вовлечённости адвокатуры в коррупционную преступность на территории Хабаровского края // Адвокат 2011. № 8.  

 

1. Постановка вопросов.

Представленная Вашему вниманию работа представляет интерес, на мой взгляд, потому, что в ней нашла своё выражение точка зрения на коррупционное поведение адвокатов, которую не ча-сто можно встретить в русскоязычной печати. При выполнении работы я исходил из подмеченно-го мною на практике обстоятельства, что некоторые адвокаты вступают в специфические «квази-коррупционные» отношения с правоохранительными органами и силовыми структурами.
Эти отношения характеризуются тем, что адвокат начинает ориентироваться на так называе-мые дела «по назначению», то есть такие, защита по которым финансируется за счёт государства. Механизм оплаты такой работы адвоката в России несовершенен (оплатой работы адвоката часто распоряжаются сами органы обвинения), и, кроме того, крайне несовершенен механизм вступле-ния адвоката в такие дела (до недавнего времени в Хабаровском крае следователь мог вызывать одного и того же адвоката без ограничения «по назначению» во все свои дела).
В силу указанных обстоятельств начал заметно проявлять себя эффект, который я назвал «обратной коррупцией». Смысл этого эффекта состоит в том, что адвокат вступает в дела чисто формально, никакой помощи своему малоимущему доверителю не оказывает, а только оформляет документы на оплату своего бездействия за счёт государства. Тем самым он как бы «продаётся» силовым структурам, и перестаёт выполнять свою функцию защитника и общественного контро-лёра силовых структур. Чиновники, тем временем, используют свои возможности по распоряже-нию бюджетными средствами для того, чтобы «подкупить» адвокатов государственными деньга-ми и облегчить свои отношения с ними.
Отдельные дела Квалификационной коллегии Адвокатской палаты Хабаровского края (орга-на, ведающего присвоением и прекращением статуса адвоката и занимающегося дисциплинарной практикой) показывают, что адвокаты, поражённые эффектом «обратной коррупции» иногда идут и далее – уже в «прямую коррупцию». За счёт того, что они «удобны» для силовых структур, та-кие адвокаты легко входят в доверие к их сотрудникам, что является уже признаком нездорового сращивания отдельных адвокатов с правоохранительными органами и предпосылкой дальнейшего преступного поведения. Как показало изучение литературы по теме, описанным эффектам не при-даётся того значения, которое они, на мой взгляд, имеют.
В начале работы даны основные понятия и определения, необходимые для анализа после-дующего материала. В основной части исследования приведена и проанализирована статистика, полученная автором из различных источников и охватывающая макроуровень явления. Там же приведены практические примеры, которые позволяют понять, какие процессы протекают на микроуровне, и как происходит вовлечение людей в коррупцию.
В качестве основной цели моего исследования я выделил выявление форм и способов кор-рупционного взаимодействия между коррумпированными адвокатами и коррумпированными представителями органов государственной власти и управления, в частности, правоохранительных органов и судов. Также целью работы считаю изучение степени вовлечённости адвокатов в кор-рупционные процессы.
Основные исследовательские вопросы, которые я поставил перед собой, приступая к работе можно сформулировать следующим образом: Что такое коррупция в адвокатской среде и каковы её причины? Какие формы приобретает коррупция среди адвокатов? Насколько сильно адвокатура Хабаровского края поражена коррупцией? Имеются ли системные причины, способствующие во-влечению адвокатов в коррупцию? Какие механизмы действуют в сфере коррупционного взаимо-действия адвокатов с сотрудниками правоохранительных органов и судов? Какими способами взаимодействия чаще всего пользуются коррумпированные адвокаты и коррумпированные чинов-ники?
Работа снабжена статистическими таблицами и диаграммами, которые расположены отдель-но, в самом конце текста.

текст работы доступен по ссылке: http://www.docme.ru/doc/29576/ot-kv-bubona-analiz-korrupcii-v-advokatskoj-srede