Поздравляем профессора В.П.Малкова с 80-ти летием!

8 октября 2011 года профессору, доктору юридических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Татарстана Виктору Павловичу Малкову исполняется 80 лет.

Поздравляем Виктора Павловича с юбилеем! Желаем здоровья, новых и успешных учеников!

Малков Виктор Павлович , д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института экономики, управления и права (г.Казань).

Родился 8 октября 1931г. в селе Биляр Можгинского района, Удмуртской Республики. В июне 1956г. окончил с отличием юридический факультет Казанский государственный университет, был по распределению направлен на работу в органы МВД Куйбышевской (ныне Самарской) области, где до октября 1962г. работал на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения Самарского районного отдела внутренних дел и начальника Октябрьского РОВД г. Самары.

В октябре 1962г. был приглашен на работу в Казанский государственный университет, где прошел путь от ассистента кафедры уголовного права, процесса и криминалистики до заведующего кафедрой и декана юридического факультета. В июне 1968г защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете на тему: «Повторность преступлений по советскому уголовному праву».

С октября 1968г. по октябрь 1970г. работал зам. секретаря парткома Казанского университета и одновременно доцентом кафедры уголовного права и криминологии.

В апреле 1972г был избран деканом юридического факультета Казанского университета и в этой должности работал 11 лет. В январе 1975г. в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву». В 1975 г. По инициативе ректората был избран заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики Казанского университета. В январе 1978 г. Малкову В.П. присвоено ученое звание профессора по кафедре уголовного процесса и криминалистики.

Профессор Малков В.П. по решению ректората в начале назначается с ноября 1982 г., а затем избирается заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Казанского университета. В этой должности он успешно работал до 1 января 1998 г. В связи с достижением Малковым В.П. 65-летнего возраста Ученый совет Казанского университета в декабре 1997 г. не переизбрал его на эту должность на очередной 5-летний срок, несмотря на очевидные его достижения в научной и научно-педагогической деятельности.

Считая такое решение несправедливым и необоснованным, проф. Малков В.П. в порядке протеста уволился из Казанского университета и обратился в Конституционный Суд России о признании противоречащим Конституции РФ установление Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ограничительного 65-летнего ценза на занятие должностей заведующего кафедрой в вузах страны. Конституционный Суд рассмотрев заявление Малкова В.П. признал это возрастное ограничение противоречащим Конституции России.

После увольнения из университета проф. Малков В.П. некоторое время работал в Марийском государственном университете. С января 2001г. В.П. Малков работает в Институте экономики, управления и права на должности профессора кафедры уголовного права и процесса, а затем заведующим этой кафедры.

В 1981г. профессору Малкову В.П. присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Татарстан, а в 1998 г. заслуженный деятель науки Российской Федерации. В июне 1993 г. Малков В.П. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы.

Профессор Малков В.П. является автором или соавтором 240 публикаций, в том числе 12 монографий, 37 учебников, учебно-практических пособий и крупных учебных пособий. Малковым В.П. подготовлено 68 кандидатов наук, 10 докторов наук, стаж научно-педагогической деятельности 44 года.

Основные научные исследованиями, которыми занимается проф. Малков В.П. вместе со своими учениками являются: учение о преступлении и его разновидностях, множественности преступных деяний, наказания и порядка применения различных видов наказания, а также проблемами совершенствования досудебного производства по уголовным делам.

Проф. Малков В.П. многие годы работает в научно-методических формированиях Минвуза СССР и России, является ныне членом секции уголовного права и криминологии УМО при Минобразовании и науки России. С 1994 г. по 1999 г. Он был членом совета по судебно-правовой реформе при президенте России.

В течение последних 11 лет В.П. Малков является членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан. Кроме того, В.П. Малков является заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Самарском государственном университете.

Поздравления   Виктору Павловичу можно направит по адресу: 420111, г. Казань, ул. Московская, д. 42,   Институт экономики, управления и права (г.Казань), Телефон: 231-92-90, Факс: 292-61-59, Эл. почта: info@ieml.ru

С юбилеем, Виктор Павлович!

Поздравляю Ваc! Я очень горд тем, что являюсь вашим учеником! Вы являетесь образцом порядочности, честности, трудолюбия! Желаю дальнейших успехов в научной деятельности, а мы постараемся по мере своих сил Вам помочь! C глубоким уважением Хайдаров А.А.

присоединяюсь к поздравлениям

Уважаемый Виктор Павлович, поздравляю Вас с днем рождения! Желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях. Всегда можете рассчитывать на своего ученика А.С. Александрова

С юбилеем!

Уважаемый Виктор Павлович!
Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья и творческого, научного долголетия! Побольше благодарных и отзывчивых к науке учеников!

"Сегодня, в этот славный юбилей,
Пусть тень годов не отразится болью,
Желаем светлых в жизни дней,
Большого счастья, крепкого здоровья".

С уважением!

И.П. Пикалов

Поздравление

Уважаемый Виктор Павлович! Безмерно рад, что работаю под Вашим руководством. Вы, великий ученый, отличный руководитель и самое главное - порядочный человек. Желаю Вам крепкого здоровья, талантливых учеников. С поклоном: Ахат Юнусов.