Рецензия на диссертацию А.В. Пупцевой "Особенности раскрытия и расследования незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ"

 

Рецензия на диссертацию Анны Викторовны Пупцевой на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Особенности раскрытия и расследования незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ (по материалам правоохранительных органов южного федерального округа)» (специальность 12.00.09 — уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность)

По результатам изучения научно-квалификационной работы А. В. Пупцевой, полагаем, что она подготовлена на актуальную для отечественной криминалистики, уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности тему. Считаем необходимым согласится с автором в том, что «наркобизнес и связанная с ним преступность представляют реальную угрозу национальной и общественной безопасности России. Затрагивая все сектора общества, наркобизнес подрывает не только политическую, культурную, социальную и экономическую сферы нашего государства, но и создает серьезную опасность для демократии, стабильности нации, а также сохранения достоинства и осуществления надежд миллионов людей» (С. 20). С сожалением констатируем, что социальные проблемы российского общества, не находя адекватных способов разрешения, будут и далее влечь наркотизацию населения. В связи с этим в науках уголовного процесса, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности должно уделять больше внимания исследованию данной объектной области и вырабатыванию предложений эффективной уголовно-процессуальной, криминалистической, оперативно-розыскной деятельности, соответствующему эффективному социальным вызовам нормативному регулированию отношений в данной области.

Рецензируемая работа отвечает всем формальным критериям, позволяющим выпустить ее на публичную защиту.

Структура рецензируемой работы основана на оригинальной концепции А. В. Пупцевой. Диссертация включает введение, шесть параграфов (разделенных на две главы), заключение, библиографический список и приложение. Последнее исключительно качественно представляет результаты проведенного автором исследования.

Все структурные разделы работы можно считать соразмерными. Наименьший объем (18 страниц) имеет § 2 главы 1 (уголовно-правовая характеристика незаконной перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ), наибольший объем (36 страницы) — § 3 главы 1 (криминалистическая характеристика незаконной перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ). Средний объем параграфа составляет 24,5 страницы.

Полагаем, что структура работы является допустимой. Даже § 1 главы 1, раскрывающий уголовно-правовую характеристику незаконной перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ, несмотря на его встроенность в концепцию в качестве фактора методики расследования преступной деятельности, связанной с наркотрафиком, видится необходимым, но достаточным (в своем фактическом объеме для раскрытия авторской концепции) для тематики работы. Исследовательские задачи описания рассмотренных в данном параграфе факторов уголовно-процессуальной (криминалистической, оперативно-розыскной) деятельности в данном параграфе полностью разрешены.

Наибольший объем § 3 главы 1, посвященный криминалистической характеристике незаконной перевозки, пересылке наркотических средств и психотропных веществ, объясним. Данный параграф является основным для работы, содержит результаты обширных эмпирических исследований автора, определяет суть работы. Как утверждает проф. Л. Я. Драпкин содержание кримхарактеристики является ответами на вопросы предмета доказывания, а потому — исключительно значимо для диссертаций, содержащих криминалистические аспекты. Большее количество «ответов» дает больше криминалистически-значимой информации для формирования методики расследования данного вида преступлений.

Содержание работы включает следующие структурные элементы, представляющие собственно исследование А. В. Пупцевой.

Глава 1. Правовые и криминалистические аспекты борьбы с незаконными перевозкой, пересылкой наркотических средств и психотропных веществ. Глава разделена на параграфы:

— Анализ современной ситуации распространения наркотических средств и психотропных веществ;

— Уголовно-правовая характеристика незаконных перевозки. пересылки наркотических средств и психотропных веществ;

— Криминалистическая характеристика незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ.

Глава 2. Организационные основы деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ. Данная глава разделена на параграфы:

— Взаимодействие органов предварительного следствия и органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела. Выдвижение версий и планирование расследования в зависимости от следственной ситуации;

— Организация первоначального этапа расследования незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ;

— Специфика производства основных следственных действий при расследовании незаконных перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ.

Содержание работы (соответственно ее разделам) полностью согласуется с наименованием. Реализованная А. В. Пупцевой научная концепция указывает на добросовестность соискателя в проведении исследования.

Полагали бы необходимым обратить внимание на раздел работы (§ 1 главы 1), посвященный описанию распространенности наркотических средств и психотропных веществ в России. В этом случае авторский подход следует научной позиции проф. И. Ф. Герасимова (заведующего кафедрой криминалистики СЮИ-УрГЮА), включавшего описание распространенности того или иного преступного деяния в число факторов (элемент криминалистической характеристики) методики расследования отдельных видов и групп преступлений. В данном случае как проф. И. Ф. Герасимов, так и соискатель — правы. Проведенное исследование контекстуально рассматривает трафик наркотических средств и психотропных веществ, т. е. использование для производства и транспортировки конкретизированных (в пространственно временном аспекте) территорий. Именно для рассмотренной темы, в связи с этим, описание распространенности данного преступного деяния видится актуальным и необходимым, подчеркнуто в наименовании работы — по практике раскрытия и расследования дел данной категории в южном федеральном округе. Характеристика наркотрафика ярко представлена в приложении к диссертации.

Цели, задачи, объектная область исследования определены достаточно корректно.

Новизна подхода так же не вызывает сомнения. Защищенные диссертационные исследования А. А. Егиазаряна (2011), В. В. Клепцова (2010), Р. Р. Фатхуллина (2009) и др. исследователей имеют иную форму и содержание. В работе А. В. Пупцевой рассмотрены отличные от упомянутых авторов объектные области в аспекте правовых и криминалистических факторов борьбы с незаконной перевозкой и пересылкой наркотических средств и психотропных веществ, организационные основы уголовно-процессуальной (криминалистической, оперативно-розыскной) деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию незаконной перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ как исследование наркотрафика. Вся совокупность научных суждений (в выделенном автором ракурсе) является новой. Новизна исследования особо подчеркивается разделами работы de lege ferenda: автор вносит свои предложения об изменении уголовно-процессуального закона (С. 13, 97, 124, 138, 142–143, 178), что может образовывать дискуссионные положения.

Рецензируемая диссертация имеет явные признаки того, что в ней использована обширная эмпирическая база (С. 4, 10, 21, 26–27, 35–37, 48, 71–74, 77, 82–86, 96–100, 105, 112, 116, 119, 123–126, 129, 131, 133, 135–136, 144–146, 148, 150, 153, 158). Эта база охватывает выборку практики борьбы с незаконной перевозкой и пересылкой наркотических средств и психотропных веществ шести субъектов Российской федерации (С. 10), включает в себя результаты изучения соискателем 250 материалов уголовных дел, анкетирования 326 сотрудников МВД, ФСКН, прокуратуры, ФТС, ФСБ, собственный десятилетний опыт соискателя в качестве следователя, дознавателя, оперативного уполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Эмпирическая база, что следует из вышеприведенного списка страниц, активно использована автором в аргументировании своей позиции, иллюстрировании своих суждений. Выборка является репрезентативной, выводы, которые делает А. В. Пупцова с учетом используемой эмпирической базы, — обоснованны.

Теоретическая база работы образована трудами известных ученых России в области криминалистики и иных отраслей (В. М. Бозрова, А. А. Давлетова, Л. Я. Драпкина, В. Н. Карагодина, В. И. Брылева, Ю. П. Гармаева, В. М. Мешкова и многих др.), вклад которых в юридическую науку общепризнан (С. 7–8, 11–12, 117, 186–206). Работа имеет необходимые ссылки на авторов и использованные источники. Научная дискуссия проведена корректно. Теоретическая база рецензируемого монографического исследования — актуальна и достаточна.

Нормативная база диссертации (объектная область исследования) исключительно обширна, включает международно-правовые акты и документы, федеральные законы, указы Президента РФ и постановления правительства РФ, Постановления пленумов Верховного суда, подзаконные нормативные акты, всего — 61 нормативный источник (С. 179–186). Нормативная база полностью соответствует теме исследования А. В. Пупцевой и его содержанию.

Методологическая база исследования представлена диалектическим, общенаучными, частнонаучными методами (С. 10–11). Использованные соискателем методы можно рассматривать в качестве эффективных для исследования выбранной им объектной области.

Резюмирую, можно считать, что все формальные аспекты работы отвечают критериям, позволяющим выпустить работу для публичной защиты. Однако, не входя в компетенцию диссертационного совета, полагали бы возможным хотя бы кратко отметить помимо уже приведенных положительных моментов, иные.

В отличие от многих диссертационных работ автору удалось сформироваться практически значимую криминалистическую характеристику незаконной перевозки, пересылки наркотических средств и психотропных веществ. Эта характеристика включает описание способов подготовки к совершению преступной деятельности (С. 71), способы совершения преступной деятельности (С. 71–75), типичные следы, образуемые данной преступной деятельностью (С. 75–79, 90), типичные способы сокрытия следов (С. 79–80), особенности субъектов, дифференцированные соответственно исполняемым функциям, преступной деятельности (С. 81–90). Сформированная автором криминалистическая характеристика может оказать существенную помощь практическим работникам в раскрытии и расследовании преступных деяний, рассматриваемой в диссертации категориий.

При этом диссертационная работа А. В Пупцевой, как и все научные работы, может содержать дискуссионных положений, которые могут вызывать интерес членов диссертационного совета и критику ими отдельных авторских суждений.

Так, автор предлагает внести изменения в ст. 195 УПК РФ, дополнив её частью пятой, в которой закрепить возможность производства экспертизы (выполнения процессуального действия) до принятия необходимого процессуального решения о возбуждении уголовного дела (С. 138, 143). Данное предложение закономерно для авторского контекста и исследуемых вопросов. Задача собирания доказательств, проверки и оценки для раскрытия и расследования незаконной перевозки и пересылки наркотических и психотропных объектов решалась бы эффективнее, если бы допустимые доказательства могли возникать уже в ходе оперативно-розыскной деятельности. Эта проблема относиться не только к назначению и производству судебной экспертизы, но и к таким процессуальным действиям как выемка и обыск, позволяющих получить незаконно перевозимые и пересылаемые наркотические и психотропные объекты; осмотры, позволяющих получить необходимые основания для назначения судебной экспертизы. Данная проблема может глобально разрешаться отменой стадии возбуждения уголовного дела, изменения доказательственного режима объектов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности. На подобные суждения de lege ferenda автор не осмелился. Впрочем, они явно дискуссионны, как и некоторые положения рецензируемой работы, требуют публичной её защиты.

Полагаем, что рецензированная работа является актуальной, содержит обоснованные научные положения, выводы и рекомендации, отвечающие критериям достоверности и новизны.

Научно-квалификационная работа А. В. Пупцевой безусловно содержит решение сформулированных в ней задач, имеющих существенное значения для отечественных наук криминалистики, уголовного процесса, практики.

Диссертация выполнена автором самостоятельно (опубликован ряд работ в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями), обладает внутренним единством, содержит новые научные результаты и положения, свидетельствует о личном вкладе автора в науку криминалистики и уголовного процесса, отвечает требованиям, предусмотренным в нормативных правилах ст. 44 Конституции РФ о свободе научного творчества, Положения о порядке присуждения ученых степеней (в ред. Постановления правительства РФ от 20 июня 2011 г. № 475).

Считаю, что диссертационная работа Анны Викторовны Пупцевой может быть представлена выпускающей кафедрой в диссертационный совет для публичной защиты по специальности 12.00.09 — уголовный процесс; криминалистика; оперативно-розыскная деятельности.

Рецензент,

преподаватель кафедры криминалистики УрГЮА,

кандидат юридических наук Л. А. Зашляпин