Прощание с проф. Г.А. Густовым

Уважаемые коллеги.

В ночь на 15 января 2012 года на 88 году после тяжелой и продолжительной болезни оборвалась жизнь выдающегося криминалиста, старшего советника юстиции, заслуженного юриста РФ, почетного работника прокуратуры Российской Федерации ГУСТОВА Генриха Арсеньевича.

Генрих Арсеньевич родился 05 января 1925 года, участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг., после тяжелого ранения поступил и окончил в 1951 году юридического факультета Московского госуниверситета, был распределен на работу в органы прокуратуры Ставропольского края. Занимал должности следователя, старшего следователя, прокурора, начальника следственного отдела краевой прокуратуры.
С 1963 года по 1965 год обучался в Москве в очной аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Расследование и предупреждение хищений хлебопродуктов при заготовке и переработке" и до октября 1966 года работал там же старшим научным сотрудником. В 1966 года Густов Г.А. продолжил службу в Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР (Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации). В 1993г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Проблемы методов научного познания и организации расследования преступлений".
Им опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ.
Генрих Арсеньевич сформулировал четыре криминалистических метода: моделирования, программно-целевого, комплексного подхода и факторного анализа, автор двух учений – о преступлении и расследовании.
Густов Г.А. проявил себя талантливым ученым и педагогом. Он внес неоценимый вклад в разработку новых направлений в криминалистике, способствовал формированию передовой практики расследования особо опасных преступлений. Щедро делился накопленным на практике опытом с коллегами и со слушателями.
Принципиальным, добрым, сердечным и отзывчивым таким в нашей памяти навсегда останется Генрих Арсеньевич.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

О времени и месте похорон будет объявлено дополнительно.
тел.: (812)272-51-40, факс: (812)579-80-21
e-mail: institut@procuror.spb.ru

Светлана память! Очень-очень

Светлана память! Очень-очень благодарен за знания, данные мне Генрихом Арсеньевичем. Истинный криминалист. Таким и буду его помнить, а полученные знания передавать своим студентам. Выпускник Института усовершенствования следственных работников органов прокуратуры СССР Леонид Зашляпин

Соболезнования из Оренбурга

Коллектив кафедры уголовного процесса Оренбургского государственного

университета выражает глубокое соболезнование по случаю ухода из жизни
замечательного человека, выдающегося криминалиста, Заслуженного юриста РФ, Почетного работника прокуратуры России Густова Генриха Арсеньевича. Генриха Арсеньевича я лично знала, а потому его уход из жизни это печальное событие для меня. Выражаю вместе с членами кафедры соболезнование родным и близким, также сослуживцам, с которыми он трудился в последние годы.
С глубокой скорбью, д.юн., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса ОГУ