Особый порядок

Особый порядок судебного разбирательства уголовных дел в российском уголовном процессе - рассмотрение дела с сокращенным судебным следствием при согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Регламентирован разделом X УПК РФ 2001 года.

Спиридонов М.С. Стандарты оценки судом действий обвиняемого в упрощенных процедурах разбирательства в России и США (видео)

Выступление Спиридонова Михаила Сергеевича – судьи Ставропольского краевого суда, кандидат юридических наук

Тема: Стандарты оценки судом действий обвиняемого в упрощенных процедурах разбирательства в России и США


Трубникова Т.В. Поощрение положительного посткриминального поведения (видео)

Выступление Трубниковой Татьяны Владимировны – доцента кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Национального исследовательского Томского государственного университета, кандидата юридических наук, доцента.


Григорьев В.Н. Потребности гражданского общества в поощрительных формах уголовного судопроизводства в условиях СВО (видео)

  Выступление Григорьева Виктора Николаевича — ведущего научного сотрудника группы подготовки научно-педагогических и научных кадров аппарата ученого секретаря, адъюнктуры, докторантуры Научно-исследовательского института ФСИН, доктора юридических наук, профессора на круглом столе «Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования»», 4 февраля 2023 г. https://www.iuaj.net/node/3193

Тема: Потребности гражданского общества в поощрительных формах уголовного судопроизводства в условиях СВО (заметки на полях доклада Г. С. Русман «Поощрительные формы уголовного судопроизводства и правоприменительные проблемы их реализации») (видео).


Вагин О.А. Поощрительные формы в уголовном судопроизводстве: гипотеза, предмет и методология исследования

Выступление Вагина Олега Александровича — начальника Управления конституционных основ уголовной юстиции Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, кандидата юридических наук, доцента, Заслуженного юриста Российской Федерации.

Тема: Поощрительные формы в уголовном судопроизводстве: гипотеза, предмет и методология исследования


Воскобитова Л.А. Производство по главе 40.1 УПК: «сделка о признании» или недооцененное поощрительное производство

Выступление Воскобитовой Лидии Алексеевны — заведующей кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического Университета им. О. Е. Кутафина, доктора юридических наук, профессора.

Тема: Производство по главе 40.1 УПК: «сделка о признании» или недооцененное поощрительное производство.


Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования

Итоги круглого стола по теме: «Поощрение как метод уголовно-процессуального регулирования», состоявшегося 4 февраля 2023 года в СЗФ РГУП


Попова Е. Проявление феномена коррекционализации по уголовным делам с перспективой рассмотрения судом в особом порядке

Автор на основе анализа судебно-следственной практики выявляет, что по уголовным делам, по которым следователь, дознаватель прогнозируют судебное разбирательство в особом порядке, зачастую имеет место коррекционализация, то есть намеренно неправильная уголовно-правовая квалификация действий обвиняемого в сторону их снижения.


Ковтун Н.Н. "Кабальная сделка" (о фактической сути института, предусмотренного главой 40.1 УПК РФ)

Критически оценивая правовую природу института, регламентирующего досудебное соглашение о сотрудничестве и текущую практику его применения, автор обосновывает вывод о том, что нормативная система условий заключения данного соглашения, его оценки стороной обвинения и судом, скорее, объективируют признаки кабальной сделки, чем согласованный договор (соглашение), предмет и условия которого изначально обязательны для сторон.


Дикарев И.С. О роли суда в доказывании по уголовным делам, рассматриваемым в порядке главы 40 УПК РФ

В статье обращается внимание на особенности постановления приговора при применении особого порядка судебного разбирательства, обусловленные тем, что суд в настоящее время не устанавливает самостоятельно фактические обстоятельства дела, а лишь проверяет выводы органов предварительного расследования. Автор предлагает возложить на суд обязанность устанавливать фактические обстоятельства уголовного дела на основании письменных материалов дела и допроса подсудимого в судебном заседании, а также составлять приговор по общим правилам с приведением в нем анализа и оценки доказательств.


Султанов А.Р. Упрощение судопроизводства или по ком звонит колокол?

В статье даны анализ и критика законопроекта об уменьшении времени судей по изготовлению судебных актов за счет освобождения их от обязанности готовить мотивировочные части судебных актов, оставив обязанность мотивировать судебные акты только по некоторым категориям дел и по требованию лиц, участвующих в деле. Несмотря на то, что во втором чтении законопроекта от идеи Верховного Суда РФ не мотивировать судебные акты, отказались, в статье есть данные которые могут быть полезны в практической деятельности.


RSS-материал