Пересмотр судебных решений
Александров А.С., Ковтун Н.Н. Комментарий к Разделу двенадцатому «Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу») УПК РСФСР
Опубликовано Anrc в Пнд, 16/12/2019 - 12:14 Александров А.С., Ковтун Н.Н. Комментарий к статьям 478-503 (Разделу двенадцатому «Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу») УПК РСФСР // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / Отв. ред. В.И. Радченко; под ред. В.Т. Томина. 5-е изд. перераб. и доп. М .: «Юрайт-М», 2001. С. 732-777.
Султанов А.Р. О неконституционности толкования ст. 311 АПК РФ, недопускающего пересмотра при выявлении новых доказательств скрытых от суда другой стороной
Опубликовано kbk в Чт, 25/07/2019 - 21:31 Анализируется практика применения положений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, препятствующая принятию новых доказательств, ранее скрытых от суда по той или иной причине. Констатируется невозможность пересмотреть судебный акт, основанный на сообщенных истцом ложных сведениях, когда выявлены документы, ранее сокрытые от суда. Изучается законодательство европейских стран в данной сфере и делается вывод о наличии там общего подхода, допускающего новые доказательства, когда сторона была лишена возможности их предоставить суду ранее, в связи сокрытием их другой стороной.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Бурмагин С.В. Мотивировка судебных решений по уголовным делам в свете законодательной инициативы Верховного Суда РФ
Опубликовано SerBurmagin в Чт, 20/09/2018 - 11:14 Автор оценивает с точки зрения обеспечения мотивированности судебных решений как международного стандарта справедливого правосудия инициированный Верховным Судом Российской Федерации законопроект, которым предлагается изменить действующий порядок провозглашения приговора в уголовном судопроизводстве по всем без исключения уголовным делам путем отказа от оглашения описательно-мотивировочной части решения. Делается вывод о том, что предлагаемый порядок, хотя и не нарушает сам по себе право на справедливое судебное разбирательство, тем не менее, создает предпосылки для вынесения судами немотивированных решений. Для нейтрализации этого негативного эффекта предлагается вносимые в закон изменения сопроводить сокращением до минимума срока вручения копий провозглашенных в судебном заседании решений.
Дикарев И.С. Принцип правовой определенности и законная сила судебного решения в уголовном процессе. Волгорад, 2015
Опубликовано iliadikarev в Втр, 03/01/2017 - 18:23 В монографии рассматриваются сущность и гарантии принципа правовой определенности в уголовном процессе. Исследуются понятие законной силы и свойства судебного решения, раскрывается их значение для реализации данного принципа. На основе выработанных автором подходов к решению этих вопросов показано назначение процессуальной конструкции отсроченного вступления судебного решения в законную силу. В контексте проведенного исследования анализируется ряд проблемных вопросов, имеющих важное теоретическое и практическое значение (преюдиция, приостановление исполнения вступивших в законную силу судебных решений, правовые последствия принесения повторных и новых кассационных жалоб, представлений и др.).
- войдите для комментирования
- Читать далее
Калиновский К.Б. Обстоятельства, известные правосудию как основание для возобновления производства по уголовному делу
Опубликовано kbk в Ср, 15/06/2016 - 00:11На основе правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации рассматривается возможность пересмотра в уголовном процессе вступивших в законную силу судебных решений в порядке возобновления производства по обстоятельствам, известным суду как проявление принципа благоприятствования защиты (favor defensionis). С позиций этого же принципа обосновываются различия пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в уголовном и гражданском процессах.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Поздняков М.Л. Система оснований отмены и изменения судебных актов в российском уголовном процесс. М., 2015.
Опубликовано kbk в Пнд, 29/06/2015 - 21:45 В монографии рассматривается возникновение и трансформация системы оснований отмены и изменений судебных актов в уголовном процессе России. Все выводы сделаны с использованием историко-правового метода и анализа статистических данных. Автор приходит к выводу, что система оснований отмены судебных актов это исторически сложившийся инструмент по организации правосудия, характерный для отечественной правовой системы. В настоящий момент система оснований отмены используется в недостаточной мере и нуждается в дальнейшем реформировании.
- войдите для комментирования
- Читать далее
Поздняков М.Л. Суд и правоохранительная система — политика отмены оправдательных приговоров
Опубликовано kbk в Втр, 26/08/2014 - 10:49 На основе базы данных, созданной автором по результатам анализа работы уголовной коллегии Красноярского краевого суда за шесть лет (1999-2004 годы), автор выявляет особый механизм, который активно применяется при отмене оправдательных приговоров.
- войдите для комментирования
- Читать далее
