судебная реформа

К проекту нового Уголовного кодекса Украины

Заведующий кафедрой правоведения Восточноукраинского национального университета им. В.Даля, доктор юридических наук, профессор Розовский Борис Григорьевич предлагает нашему вниманию материал, посвященный обсуждению проекта нового Уголовного кодекса Украины, который может представлять интерес для широкого круга правоведов.


Лебедев В.М. Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год

Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации на тему: "Подведение итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год и обсуждение задач на 2021 год" (Москва, 09 февраля 2021 года)


Масленникова Л. Н. Концепция построения уголовного судопроизводства, обеспечивающего доступ к правосудию в условиях развития цифровых технологий

В статье обосновывается необходимость и возможность разработки концепции построения уголовного судопроизводства, обеспечивающего доступ к правосудию в условиях развития цифровых тех­нологий.


11 шагов к верховенству права

VII Общероссийский гражданский форум 2 декабря 2019 сделал заявление о том, что основой развития России и одной из главных целей должно стать обеспечение верховенства права. Для этого предлагается принять 11 мер, среди которых  расширение компетенции суда присяжных, изменение состава судей и процедуры их назначения, ротация председателей судов субъектов Федерации и др.


Гмырко В.П. Реструктуризация отечественного уголовного процесса: The attempt of dogmatic shawshank redemption?

  Обосновывается вывод о том, что уголовный процесс как целостный социально-правовой феномен не существует, а существуют две самостоятельные деятельности, осуществляемые различными властями – обвинительной (прокурорско-полицейской, административной) и судебной. На основе деятельностного подхода предлагается теоретическая модель внесудебного и юрисдикционного производств по уголовному делу как двух самостоятельных деятельностей – полицейской и судебной.


Кулбаев А.К. Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики 2017 года: новеллы. Бишкек, 2018. – 183 с.

От автора: полный текст учебного пособия по новому Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики, принятому 2 февраля 2017.


Опубликован проект судебной реформы

Центром стратегических разработок совместно с Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге подготовлен доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации», ставший результатом длительной работы, которая проходила во взаимодействии с Верховным судом РФ и ведущими представителями юридического сообщества. 


Морщакова Т.Г. Судебная реформа только одна и может стимулировать экономическое развитие

Выступление Тамары Георигиевны Морщаковой, доктора юридических наук, судьи Конституционного Суда РФ в отставке, члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека в передаче "Прав!Да?" на ОТР. 12 декабря 2017 года.


Александров А.С. Избранное из выступления на парламентских слушаниях в СФ ФС по случаю 15-летия УПК РФ

... Надо менять уголовную политику. По большому счету надо менять весь уголовно-процессуальный строй, доставшийся нам от советского государственно-правового строя. Досудебное уголовное преследование по типу полицейского дознания надо вообще вывести за рамки уголовного судопроизводство. Процесс должен начинаться только там и тогда, когда сторонами решается вопрос в судебном органе – у следственного судьи или в суде.

Избранное из выступления на парламентских слушаниях в СФ ФС по случаю 15-летия УПК РФ (Москва, Б. Димитровка, 26. 20 декабря 2016 г.) Александров А.С. Проститься с эхом СССР /Юбилей как повод новаций //Щит и меч. 2017. Вып. № 2.


Смирнов А.В. Тезисы о программе судебной реформы

1. Процесс, длящийся последние четверть века и называемый судебной реформой, не привел к положительному результату. Ни одна из провозглашенных ее целей как то: независимость и беспристрастность судебной власти, равноправие сторон, искоренение обвинительного уклона в деятельности государственных органов, реальное обеспечение в судопроизводстве основных прав и свобод личности – фактически оказалась не достигнутой.


RSS-материал