Доказательства и доказывание

Теория доказательств, процесс доказывания, понятие и виды доказательств, доказательственное право

Дикарев И.С. Правила допустимости доказательств с позитивным характером в уголовном процессе

Наряду с правилами допустимости, имеющими негативный характер, в содержание допустимости доказательств следует включать и закрепленные в законе правила допустимости, имеющие позитивный характер.

Дикарев И.С. Правила допустимости доказательств с позитивным характером в уголовном процессе // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2019. № 2. С. 112-120.


Проблемы получения и использования доказательственной и криминалистически значимой информации

Кафедра уголовного процесса и криминалистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского сообщает о том, что 26-27 сентября 2019 года в пос. Мисхор (Большая Ялта) состоится международная научно-практическая конференции «Проблемы получения и использования доказательственной и криминалистически значимой информации» и приглашает специалистов в области уголовного процесса, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности и судебной экспертизы принять участие в её работе.


Зазулин А.И. Использование цифровой информации в доказывании по уголовным делам. М., 2019.

  В настоящей монографии представлены основные положения теории использования цифровой информации в доказывании по уголовным делам, построенной не только на достижениях уголовно-процессуальной науки, но и последних разработках в области кибернетики и теории информации. Автором проводится анализ основных понятий российского доказательственного права и сущности цифровой информации, на основе результатов которого определяются методологические и правовые основы применения цифровой информации в расследовании преступлений. В работе также освещены проблемы правового регулирования и ошибки в правоприменительной практике, а также предложены пути их решения.


Попов А.П., Зинченко И.А. Проблемы интеграции розыскных начал в досудебное уголовное судопроизводство (компаративистские заметки)

В статье анализируется законодательство государств ближнего зарубежья, включивших в национальные уголовно-процессуальные кодексы специальные (негласные) следственные действия. В критическом плане рассматриваются основные позиции сторонников и противников данных действий. Обсуждается вопрос о возможном расширении круга негласных (конфиденциальных) следственных действий в действующем и будущем уголовно-процессуальном законодательстве РФ


Брянская Е.В., Рукавишников П.П. Допустимость заключения и показаний специалиста в процессе доказывания по уголовному делу

Статья посвящена вопросам процессуального статуса специалиста. Рассматривается проблематика использования в процессе доказывания по уголовному делу заключения и показаний специалиста, приглашенного сторонами. Дается анализ вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.


Зуев С.В. Электронные доказательства, используемые в уголовном процессе. 4-я видеолекция

Представляем четвертую видеолекцию доктора юридических наук Зуева Сергея Васильевича из запланированного курса лекций "Основы теории электронных доказательств".


Допустимость доказательств в уголовном процессе РФ и КНР

 Кафедра уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия проводит международный круглый стол на тему «Допустимость доказательств в уголовном процессе РФ и КНР».


Боруленков Ю.П. Теория доказательств и доказывания: структура доказывания // Российская юстиция. 2019. № 4. С. 53‑57.

В центре внимания автора статьи находится структура доказывания в условиях состязательного судопроизводства. Освещается авторская концепция структуры процессуального доказывания, отражающая сложность архитектуры доказательственной системы.


Боруленков Ю.П. Довод как категория доказательственного права. Часть 2. Содержание и структура судебного довода

 Довод это предложенная стороной юридического процесса в контексте правовой позиции речевая смысловая конструкция, в которой фактические данные (содержание процессуального доказательства) интерпретируются, нагружаются расширяющими их понимание определенными значениями, встраиваются в доказательственную (аргументационную) систему.


Боруленков Ю.П. Довод как категория доказательственного права. Часть 1. Довод как риторическая конструкция системы судебного доказывания

 В центре внимания автора находится «довод» как категория доказательственного права, призванная отразить сложность архитектуры доказательственной системы в условиях устного состязательного судопроизводства. Довод ‑ это предложенная стороной юридического процесса в контексте правовой позиции речевая смысловая конструкция, в которой фактические данные (содержание процессуального доказательства) интерпретируются, нагружаются расширяющими их понимание определенными значениями, встраиваются в доказательственную (аргументационную) систему.


RSS-материал