Судебная защита

Колоколов Н. А. Роль суда в толковании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

 Видеозапись выступления Колоколова Никиты Александровича — профессора кафедры теории и истории государства и права Московского педагогического государственного университета. Всероссийская научно-практическая конференция «Регулирование уголовно-процессуальных правоотношений: 20-летний опыт применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (28 октября 2022, Санкт-Петербург). Тема: Роль суда в толковании Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Султанов А.Р. Движение по недопущению лжи в процессе

В данной статье рассматриваются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 46 от 23.12.2021 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», касающиеся вопросов лжи в процессе. Помимо новаций о возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в связи сообщением суду и участникам процесса заведомо ложных сведений об обстоятельствах дела, рассмотрена проблема интеллектуального подлога, которая осталось не решенной в данного Постановлении.


Александров А.С., Александрова И.А. Судебный процесс – источник права и справедливости

  Основной целью статьи является обоснование того, что судопроизводство является не простым правоприменением, а сотворением права, справедливости. Помимо этого доказывается, что современная теория государства и права превратилась в схоластику и утратила свое методологическое значение. Вместо нее на эту роль в правоведении претендует теория уголовного процесса, созданная нижегородскими учеными.


Султанов А.Р. Предоставление обжалования - рецепт против отбеливания нормативных актов

Статья посвящена особенностям реализации права на обжалование решения по оспариванию нормативно-правового акта в гражданском процессе. Вопрос представляется актуальным, так как решением суда может быть разрешен вопрос о правах и об обязанностях лица или же решением могут быть затронуты его законные интересы. Если же решением затронуты законные интересы, то сам этот факт еще не означает безусловной отмены судебного акта, поскольку решение может затрагивать законные интересы большого количества субъектов. Со вступлением в силу КАС РФ ситуация с правом на обжалование для заинтересованных лиц не улучшилась, поскольку категория законные интересы осталась без надлежащей защиты


Султанов А.Р. 25 лет в Совете Европы и снова дискуссия об обязательности постановлений ЕСПЧ

В статье рассмотрена обязательность учета правовых позиций ЕСПЧ в гражданском процессе с учетом внесенных изменений в процессуальные кодексы и материальные законы и правовыми позициями Конституционного Суда РФ. Анализ осуществлен с целью раскрытия замысла законодателя, цель которого была создать «стоп- кран» против чрезмерного эволютивного толкования, а не ограничения применения правовых позиций, изложенных в постановлениях ЕСПЧ.

Масленникова Л.Н. Отраслевые особенности доступа к правосудию в различных судопроизводствах

  Видеозапись выступления Масленниковой Ларисы Николаевны — д-ра юрид. наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, профессора кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Отраслевые особенности доступа к правосудию в различных судопроизводствах (+ дискуссия).


Соколов Т. В. Концептуальные основания унификации видов судопроизводства

 Видеозапись выступления Соколова Тимура Викторовича —канд. юрид. наук, доцента, руководителя Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Концептуальные основания унификации видов судопроизводства (российский и зарубежный опыт). (+ дискуссия).


Воскобитова Л. А. Коллизии процессуального регулирования и единство судопроизводства в механизме реализации судебной власти

 Видеозапись выступления Воскобитовой Лидии Алексеевны — д-ра юрид. наук, профессора, заведующего кафедрой уголовно-процессуального права Университета им. О. Е. Кутафина. Zoom-семинар «Уголовный процесс и другие процессуальные отрасли» (29 января 2022). Тема: Коллизии процессуального регулирования и единство судопроизводства в механизме реализации судебной власти


Султанов, А. Р. О некоторых процессуальных вопросах в конституционном процессе и европейских стандартах

Рассматриваются особенности защиты конституционных прав в рамках конституционного судопроизводства. Проводится анализ судебной практики. Делается вывод, что совершенствование процедуры подготовки решения о приемлемости жалобы заявителей сможет существенно снизить возможность ошибок, связанных с оценкой фактических обстоятельств при решении данного вопроса.


Кудрявцев В.Л. Отзыв на автореферат диссертации Астратовой С.В. по теме «Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»

Кудрявцев В.Л. Отзыв на автореферат диссертации Астратовой Станиславы Владимировны по теме «Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации», представленной на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – «Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право» (Екатеринбург, 2013) // Евразийская адвокатура. 2014. № 1 (8). С. 90-93.


RSS-материал