судебные решения

Вагин О.А. Единообразие судебной практики применения УПК РФ как средство совершенствования правосудия

Видеозапись выступление Вагина Олега Александровича — начальника Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда Российской Федерации. Всероссийская научно-практическая конференция «Регулирование уголовно-процессуальных правоотношений: 20-летний опыт применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (28 октября 2022, Санкт-Петербург). Тема: Единообразие судебной практики применения УПК РФ как средство совершенствования правосудия


Королев Г.Н. Судейское усмотрение в уголовном процессе: вопросы теории и современной практики правоприменения

Исследуются предмет и пределы судейского усмотрения в контексте реализации дискреционных полномочий; рассматриваются условия правомерности действия судьи в состоянии судейского усмотрения. Разоблачается порочность мнения о том, что действие судьи в рамках судейского усмотрения является обстоятельством, освобождающим его от ответственности за судебную ошибку.

Султанов А.Р. Правосудие не может быть немотивированным!

Автор рассмотрел два предложения Пленума Верховного Суда РФ, касающиеся совершенствования процессуального законодательства, - об исключении из процессуальных кодексов термина «подведомственность» и освобождении судей от обязанности составлять мотивированное судебное постановление. Автор полагает, что освобождение от мотивирования судебных актов противоречит не только международно-правовым обязательствам России, но и российской правовой доктрине и конституционно-правовым принципам справедливого правосудия.


Султанов А.Р. Мотивированность судебного акта – свойство без которого судебный акт не является актом правосудия

Автор представляет главу монографии, в которой вновь возвращается к теме мотивированности судебных актов, поскольку в 2021 году с высоких трибун снова звучат предложения об отказе в мотивировании судебных решений. Автор полагает, что требование мотивированности юрисдикционных актов – это требование, основанное на уважении лиц, участвующих в деле. Оно не является ни неким новым веянием в процессуальной науке, ни новым представлением о справедливости, Оно есть общий принцип юридического процесса.


Бурмагин С. В. Дополнительные судебные решения в уголовном судопроизводстве: сущность и особенности принятия

В статье исследуются дополнительные решения, принимаемые судом в уголовных производствах, проводится анализ оснований и порядка их принятия в сравнении с процедурами вынесения судом дополнительных решений в других видах судопроизводств: конституционном, гражданском, арбитражном и административном.


Бурмагин С.В. Специфика принятия вспомогательных (текущих) судебных решений в уголовном процессе

В статье исследуется модель принятия текущих, вспомогательных судебных решений, принимаемых в ходе уголовного судопроизводства, анализируются присущие ей процедурные особенности.


Быданцев Н. А. Обсуждение рассмотрения уголовного дела

  Видеозапись выступления Быданцева Николая Алексеевича — канд. юрид. наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Кемеровского государственного университета. Zoom-семинар «Нравственные начала юрисдикционных производств (к 178-летию со дня рождения А. Ф. Кони)» (12 февраля 2022). Тема: Обсуждение рассмотрения уголовного дела (участниками уголовного судопроизводства, представителями СМИ и интернет-сообщества) (+ дискуссия).


Бурмагин С.В. Судебные производства и решения в системе уголовного правосудия

Вышла в свет монография кандидата юридических наук, судьи в почетной отставке Сергея Бурмагина «Судебные производства и решения в системе уголовного правосудия», посвященная проблемным вопросам теории и законодательной регламентации судебных производств и судебных решений в российском уголовном правосудии.


Бурмагин С. В. Отграничение решений от иных актов уголовного суда

В статье на основе сравнительного анализа сущностных свойств актов уголовного суда проводится размежевание правоприменительных судебных решений с организационными и процессуальными указаниями, распоряжениями и требованиями председательствующего, а также «тактическими решениями» суда.


Кудрявцев В.Л. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ

В статье раскрыты уголовно-правовые и уголовно-процессуальные проблемы окончания такого преступления как вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.Установлено, что проблемы определения окончания основного состава преступления связаны с разным пониманием момента, когда неправосудный судебный акт является вынесенным. Данная проблема рассмотрена на особенностях «вынесения приговора» или «постановления приговора» в уголовном судопроизводстве.


RSS-материал