Меры принуждения

Меры государственного принуждения. В уголовном процессе - задержание, меры пресечения (заключение под стражу, залог, подписка о невыезде, домашний арест и пр.), иные меры (привод, арест имущества и пр.)

Калиновский К.Б. Как суду оценить состояние здоровья подсудимого: четыре новые правовые позиции КС РФ

Из постановления Конституционного Суда РФ от 19.04.2022 № 16-П выделены четыре правовые позиции, связанные с оценкой судом состояния здоровья подсудимого, содержащегося под стражей. Формулируются рекомендации по их применению на практике.


Ковтун Н.Н. Еще раз к вопросу о временном применении к обвиняемым (подозреваемым) неотложных психиатрических мер: критический анализ новаций закона

Предметом анализа в работе выступают законодательные новации, регламентирующие порядок временного помещения обвиняемого, подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ФЗ № 491-ФЗ и ФЗ № 500-ФЗ). Автор анализирует основания и субъектов инициации применения названной меры; цели и процессуальную форму ее применения; комплекс гарантий для лиц, в отношении которых реализуется эта мера.


Артамонова Е. А. Нравственно ли свидетелю решать вопрос о возможности подвергнуться экспертному исследованию?

  Видеозапись выступления Артамоновой Елена Александровны — д-ра юрид. наук, профессора кафедры уголовного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета, доцента. Zoom-семинар «Нравственные начала юрисдикционных производств (к 178-летию со дня рождения А. Ф. Кони)» (12 февраля 2022). Тема: Свидетель в процессе: нравственно ли в уголовном процессе свидетелю решать вопрос о возможности (необходимости) подвергнуться экспертному исследованию? (+ дискуссия).


Калиновский К.Б. Суды выявили проблемы применения запрета выходить за пределы жилого помещения

Выявляются три проблемы применения меры пресечения в виде запрета определенных действий, когда судом избирается и устанавливается срок ограничения покидать жилое помещение.


Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: о немедленном исполнении и безотлагательном обжаловании

Осуждённые к реальному лишению свободы и взятые под стражу в зале суда лица существенно ограничиваются в возможности реализации права на судебную защиту. Поскольку решение о мере пресечения, изначально имеющее промежуточный характер, становится неотъемлемой частью приговора как итогового судебного решения, оспорить заключение под стражу в порядке безотлагательного апелляционного обжалования невозможно. Однако это же обстоятельство не мешает правоприменителям обращать приговор в части решений о мере пресечения, а значит – и соответствующем ей наказании, вопреки принципу презумпции невиновности, к немедленному исполнению, которое допустимо лишь в отношении промежуточных решений.


Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: мера пресечения или обращение наказания к исполнению

Избрание в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу на единственном основании необходимости исполнения приговора, без установления и учёта риска уклонения от отбывания наказания, недопустимо и вступает в противоречие с конституционным принципом презумпции невиновности.


Филатьев В. Решение о заключении под стражу как часть приговора: проблема детерминированности


Image Одновременно с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания в виде реального лишения свободы суд, как правило, заключает подсудимого под стражу до вступления этого приговора в законную силу, в случае если подсудимый ранее, до момента его провозглашения, находился на свободе. Такая практика сложилась с советских времён, и её справедливость до недавнего времени не вызывала возмущения общественности. Однако в начале 2018 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека высказал свою озабоченность сложившимся положением...


Мнение судей по вопросу о заключении под стражу при постановлении приговора

Уважаемые судьи!
В научных целях проводится опрос по теме: «Заключение под стражу при постановлении приговора». Просим заполнить анкету по этой ссылке

Бурмагин С.В. Как обосновать переход на альтернативную меру пресечения, когда следователь ходатайствует о заключении под стражу

  Статья посвящена проблеме обоснования и мотивирования в досудебном производстве судебных решений об избрании меры пресечения, призванных обеспечить баланс защиты свободы обвиняемого и интересов правосудия.


Царева Ю.В. Залог как мера пресечения в уголовном процессе России: доктрина, юридическая техника, правоприменительная практика. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2018.

Царева Ю.В. Залог как мера пресечения в уголовном процессе России: доктрина, юридическая техника, правоприменительная практика. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2018. Работа выполнена в ФГКОУ ВО «Нижегородская академия МВД России». Научный руководитель:  Александров Александр Сергеевич. Защита состоится 5 декабря 2018 года.


RSS-материал