:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Соотношение понятий «конфиденциальность» и «адвокатская тайна» в законодательстве Украины


2008, Приоритетные направления развития правового государства: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. В.П. Колесовой. – Барнаул: ААЭП, 2008. – С. 173 – 175., , , А.Н. Титов, Донецкий университет экономики и права, зам. декана юридического факультета, к.ю.н.; А.К. Тетерятник, Калининский РО ДГУ ГУМВД Украины в Донецкой обл., следователь, 

Проанализировав ст. 9 Правил адвокатской этики, можно сделать вывод, что под принципом конфиденциальности понимается «сохранение конфиденциальности любой информации, полученной адвокатом от клиента, а также о клиенте (в частности, относительно него самого) или других лицах в процессе осуществления адвокатской деятельности» [1]. Указанный принцип служит основой, фундаментом доверительных отношений между адвокатом и клиентом.
Согласно Закону Украины «Об информации», конфиденциальная информация – это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию согласно предусмотренным ими условиям. Граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного характера, полученной на собственные средства или являющейся предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного интереса и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая отнесение ее к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты [2].
Сохранение информации является правом адвоката в отношениях с всеми субъектами права, и, в то же время, обязанностью перед клиентом. Таким образом, адвокат оказывается в двойственной ситуации: с одной стороны, он имеет право самостоятельно определять границы конфиденциальности, характер сообщения определенных данных при сношениях с другими субъектами права; с другой же стороны, он может осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы это не угрожало интересам клиента (клиентов) и отвечало принципу конфиденциальности.
Сравнивая понятия конфиденциальности и адвокатской тайны, можно сделать вывод о различиях в формулировании объема информации. В определении конфиденциальности такой объем составляют любые сведения, полученные как от самого клиента, так и о нем. В понятии «адвокатская тайна» объем такой информации ограничивается вопросами, по которым гражданин или юридическое лицо обращалось к адвокату, суть консультаций и советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Т.В Варфоломеева и С.В. Гончаренко считают, что такое толкование не противоречит нормам закона «Об адвокатуре» [3, с. 50]. С.Н. Логинова также отмечает, что «Правила не противоречат действующему законодательству... поскольку речь идет об адвокатуре как общественном объединении, то и конфиденциальность рассматривается на фоне доверительных отношений между адвокатом и клиентом, то есть ограничивается деонтологическими требованиями, которые поднимаются до уровня дисциплинарной ответственности» [4, с. 77]. Тем не менее, на наш взгляд, следует помнить и о том, что адвокатура в то же время является профессиональным объединением, которое должно соблюдать требования закона. Четкое же определение предмета адвокатской тайны может решить коллизию относительно размежевания содержательного состава этого понятия и содержания конфиденциальности.
В ч. 4 ст. 9 Правил адвокатской этики установлено, что адвокат не отвечает за нарушение принципа конфиденциальности «в случаях допроса его в установленном законом порядке в качестве свидетеля относительно обстоятельств, которые выходят за пределы предмета адвокатской тайны, определенного действующим законодательством, хотя и охватываются предметом конфиденциальности информации, предусмотренных этими Правилами» [1]. Таким образом, возникает коллизия норм, при которой, с одной стороны, адвокат обязан при любых обстоятельствах сохранять сведения, которые составляют предмет адвокатской тайны и не может быть допрошен по поводу них; с другой же стороны – при допросе он может сообщать конфиденциальную информацию, которая не входит в предмет адвокатской тайны. Только четкое определение предмета адвокатской тайны может определить конкретные рамки, объем сведений, которые составляют адвокатскую тайну, или же конфиденциальную информацию адвоката.
Не принимая во внимание указанную коллизию, и анализируя Правила адвокатской этики и Закон Украины «Об адвокатуре», можно прийти к выводу, что основные отличия между конфиденциальной информацией и адвокатской тайной состоят в юридических последствиях разглашения этих видов информации. Так, разглашение адвокатской тайны недопустимо и влечет за собой дисциплинарное взыскание. Разглашение же конфиденциальной информации все-таки может иметь место в случаях, прямо указанных Правилами адвокатской этики: во-первых, она может быть разглашена в случае правомерного допроса адвоката в качестве свидетеля; во-вторых – при отмене конфиденциальности определенной информации лицом, заинтересованным в ее соблюдении (или наследниками такого лица), в письменной или иной зафиксированной форме.
По субъектному составу к лицам, которые предоставляют конфиденциальную информацию, относятся, как сами клиенты, так и лица, которые сообщают информацию о клиенте. Адвокатскую же тайну составляют непосредственно сведения, которые стали известны при реализации отношений «адвокат – клиент», «клиент – адвокат» и в процессе осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности. Кроме того, к лицам, которые могут «отменить» конфиденциальность информации, относятся лица, заинтересованные в ее соблюдении, круг которых целесообразно определить в законе.
Итак, сравнив понятия адвокатской тайны и конфиденциальной информации, можно сделать вывод, что конфиденциальность в большей мере является морально-этической категорией деятельности адвоката, в то время как адвокатскую тайну можно отнести как к морально-этической, так и к правовой категории, конкретно ограниченной рамками закона. Исходя из сравнения и соотношения двух вышеназванных категорий, на наш взгляд, адвокатскую тайну можно рассматривать как разновидность конфиденциальной информации, которая имеет установленный законом объем и правовой статус.
Список источников:
1. Правила адвокатської етики: Схвалено Вищою комісією адвокатури при Кабінеті Міністрів України 1 жовтня 1999 року, протокол від 1 – 2 жовтня 1999 р. № 6/VІ // Юридичний вісник України. – 1999. – № 46. – 18 – 24 листопада.
2. Про інформацію: Закон України від 2 жовтня 1992 року // Відомості Верховної Ради України. – 1992. – № 48. – Ст. 650.
3. Варфоломеєва Т.В., Гончаренко С.В. Науково-практичний коментар до Закону України «Про адвокатуру». Законодавство про адвокатуру і адвокатську діяльність: Зб. нормат. актів; Коментар / Академія адвокатури України. – К.: Юрінком Інтер, 2003. – 432 с.
4. Логінова С. Охорона адвокатської таємниці: етика, деонтологія, право // Право України. – 2000. – № 5. – С. 76 – 80.


: 13/07/2009
: 1840
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта