:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Отдельные статьи

Принцип состязательности и соотношение прав защитника и представителя потерпевшего


2009, Засади кримінального судочинства і їх реалізація в законотворчій і правозастосовній діяльності: Тези доповідей і повідомлень міжнар.наук.-практ.конференції (Київ, 3 квітня 2009 р.). Видання присвяч. пам’яті проф. А.Я.Дубинського.–К.:Атіка,2009.–С.425-428., , , Титов Андрей Николаевич, к.ю.н., доцент кафедры административного и уголовного права и процесса Донецкого университета экономики и права, ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И СООТНОШЕНИЕ ПРАВ ЗАЩИТНИКА И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Согласно наиболее последовательной научной позиции, содержание состязательности как принципа уголовного судопроизводства заключается в наличии равноправных сторон в процессе, начиная со стадии досудебного расследования, и разделении функций уголовного преследования, защиты и юстиции между стороной обвинения, стороной защиты и судом. Итак, стороны в судебном разбирательстве должны иметь равную возможность представить свои права и ни одна со сторон не должна пользоваться какими-либо существенными преимуществами в сравнении с другой стороной
Содержание правового регулирования участников уголовного процесса не может быть одинаковым, иначе это будут участники с одним статусом. Учитывая, что сторона обвинения имеет значительно большие возможности, чем сторона защиты, последнюю законодатель наделяет определенными преимуществами (право отказаться давать показания, отсутствие ответственности за ложные показания, презумпция невиновности, право пригласить нескольких защитников, право на последнее слово и реплику и др.). В подавляющем большинстве научных исследований делается упор на необходимости усилить позицию защиты, учитывая необходимость соблюдения принципа состязательности. Это обусловило детальное регулирование прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их защитника, оправданного. Тем не менее, в результате интересы лиц, потерпевших от преступления, защищены законом менее решительно.
Так, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый имеют право иметь защитника. А ст. 49 УПК Украины не содержит права потерпевшего иметь представителя, хотя по смыслу ст. 52 УПК потерпевший таким правом должен быть наделен. Соответственно, законом не определен момент вступления представителя потерпевшего в дело, порядок его приглашения и назначения, отказа и замены. Существенным недостатком действующего УПК Украины является отсутствие регламентации случаев обязательного участия представителя потерпевшего (например, совершение тяжкого или особо тяжкого насильственного преступления; отказ государственного обвинителя от обвинения, когда потерпевший настаивает на обвинении; когда потерпевший является несовершеннолетним, неграмотным, не владеет языком, на котором ведется судопроизводство или вследствие психических или физических недостатков не способен в полной мере пользоваться своими правами).
Представителями потерпевшего согласно ст. 52 УПК Украины могут быть адвокаты, близкие родственники, законные представители, а также другие лица по постановлению лица, которое ведет дознание, следователя, судьи или определению суда. Непонятно, на каком основании указанные должностные лица должны выносить постановление о признании лица представителем потерпевшего, а также выносится это постановление в каждом случае участия лица в деле в качестве представителя потерпевшего, или лишь относительно «других лиц». Если же вообще допускать к участию в деле «других лиц» без каких-то ограничений, то зачем вообще указывать, кроме этого, определенные категории лиц? Думаем, что круг лиц, которые могут быть представителями потерпевшего, должен быть ограничен, и решать это должно соответствующее должностное лицо, но не по своему усмотрению, а согласно закону. Мы считаем, что для представителя потерпевшего следует установить такие же требования, как к защитнику. Это лишь будет способствовать осуществлению настоящей состязательности в уголовном процессе. По нашему мнению, другие лица также должны иметь право принимать участие в уголовных делах в качестве представителя потерпевшего, но только вместе с представителем – адвокатом.
Особого внимания требует и необходимость предоставления потерпевшим представителя, когда они из-за отсутствия средства или по другим объективным причинам не может этого сделать.
Остановимся детальнее на отличиях в регламентации по действующему законодательству прав защитника и представителя.
1. Защитник имеет право ознакомиться с материалами, которыми обосновывается задержание подозреваемого или избрание меры пресечения либо предъявление обвинения. Представителю потерпевшего по его письменному требованию на протяжении трех суток с момента поступления такого требования вручается или присылается копия постановления о возбуждении уголовного дела. С другими материалами дела он получает право ознакомиться лишь с момента окончания досудебного следствия.
2. Ходатайство потерпевшего и его представителя, заявленное после ознакомления с материалами дела, следователь обязан рассмотреть в срок не более трех суток и удовлетворить их, если обстоятельства, об установлении которых заявлены ходатайства, имеющие значение для дела. Срок рассмотрения аналогичного ходатайства защитника законом не предусмотрен.
3. Если при проведении дополнительных следственных действий присутствует защитник, то он вправе через следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а также ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопрос, который задает защитник, но отведенный вопрос заносит в протокол. Представитель потерпевшего таких полномочий не имеет.
4. Защитник имеет право присутствовать на допросах подозреваемого, обвиняемого и при выполнении других следственных действий, проводимых с их участием или по их ходатайству либо по ходатайству самого защитника, а при выполнении других следственных действий – с разрешения дознавателя, следователя. Поскольку в УПК Украины указано, что представители пользуются процессуальными правами потерпевших, то право представителя присутствовать во время следственных действий, в которых принимает участие потерпевший, в законе нигде не прописано. Ни потерпевший, ни его представитель не имеют также права присутствовать при выполнении других следственных действий, проводимых с их участием или по их ходатайству либо ходатайству самого представителя, или при выполнении любых других следственных действий.
5. Защитник имеет право применять научно-технические средства при проведении тех следственных действий, в которых он принимает участие, а также при ознакомлении с материалами дела – с разрешения лица, которое ведет дознание, или следователя, а в суде, если дело рассматривается в открытом судебном заседании, – с разрешения судьи или суда. Представитель потерпевшего таких прав не имеет.
6. Защитник имеет право принимать участие в судебных заседаниях, а представитель потерпевшего – принимать участие в судебном разбирательстве. По нашему мнению, эти права следует унифицировать и уточнить, учитывая возможность участия рассмотренных субъектов не только во время рассмотрения дела по существу, а и при принятии других решений (обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела, избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и продления его срока и др.).
7. Защитник имеет право задавать в судебном заседании вопросы потерпевшему. Поскольку в УПК Украины не расписаны права представителя потерпевшего, а указано лишь, что представители пользуются процессуальными правами потерпевших, то право представителя задавать в судебном заседании вопросы потерпевшему в законе нигде не прописано.
8. Защитник имеет право задавать в судебном заседании вопросы гражданскому истцу и ответчику, а представитель потерпевшего такого права не имеет.
9. Защитник имеет право принимать участие в исследовании других доказательств, а представитель потерпевшего – лишь в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов.
10. УПК Украины регламентирует права обвиняемого (подозреваемого) во время назначения и производства судебных экспертиз. После проведения экспертиз их материалы предъявляются обвиняемому (подозреваемому). На практике всеми этими правами пользуется и защитник. Потерпевший и его представитель никаких прав при назначении и проведении судебных экспертиз не имеют; с материалами экспертиз их не знакомят вплоть до окончания досудебного следствия.
11. Защитник имеет право знать о принесенных по делу представлениях прокурора, апелляциях, подавать на них возражения. Представитель потерпевшего наделен такими правами лишь относительно апелляций в порядке апелляционного производства.
12. Защитник имеет право собирать сведения о фактах, которые могут использоваться как доказательства по делу, в том числе истребовать и получать документы или их копии от граждан и юридических лиц, знакомиться на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан с необходимыми документами, кроме тех, тайна которых охраняется законом, получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний, опрашивать граждан. Представитель потерпевшего таких прав не имеет.
13. На постановление судьи об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу в апелляционный суд подозреваемым, обвиняемым, его защитником на протяжении трех суток со дня его вынесения может быть подана апелляция. Потерпевший или его представитель такого права не имеют, хотя могут возражать против принятия судьей указанного решения.
Таким образом, права представителя потерпевшего значительно уже прав защитника. Практика свидетельствует, что случаи приглашения к участию в уголовных делах представителей потерпевших получают все большее распространение. Это прежде всего свидетельствует о неудовлетворительном уровне обеспечения прав потерпевших от преступлений. Проведенный анализ показывает, что правовой статус представителя потерпевшего тоже нуждается в значительной доработке, ведь реализация потерпевшими своих прав необходима не только для отстаивания и удовлетворения личных интересов, а и для внедрения конституционных основ уголовного судопроизводства и укрепления законности.


: 17/10/2009
: 1672
:
Преступность как объект научных исследований: проблемы и перспективы.
Вещественные доказательства: дары волхвов.
Основания для производства повторных и дополнительных следственных действий в российском уголовном судопроизводстве
Гилинский Я.И. «Все действительное разумно»
Отдельные вопросы предварительного расследования по делам частного обвинения
РЕЗНИК Г. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ – ОСНОВА МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Основные этапы законодательного регулирования дознания в Республике Узбекистан
Калиновский К.Б. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в российском уголовном процессе
Пирамида судебной власти
Особенности прекращения полномочий судьи по законодательству Республики Казахстан

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта