:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса
Доклады и сообщения на конференции 30-31 октября 2009 года, г. Санкт-Петербург

Золотарев А.С. К вопросу о конституционных основах формирования системы досудебного производства в уголовном процессе России

Конференция "Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса"





2009, Санкт-Петербург, , , Золотарев А.С., 

А.С.Золотарев1


К ВОПРОСУ О КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВАХ ФОРМИРОВАНИЯ
СИСТЕМЫ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ





Традиционно позитивистские исследования конституционно-правовых проблем уголовного процесса проводятся в направлении поиска несоответствий современного уголовно-процессуального законодательства действующей Конституции Российской Федерации и выработке предложений по устранению этих несоответствий. Между тем, несмотря на кажущуюся продуктивность данного направления исследований, вопрос в некоторых случаях надо ставить несколько иначе: а может ли действовать данный конституционный принцип в существующей системе уголовного судопроизводства?
Прежде всего, такая постановка вопроса касается пределов действия принципа состязательности. Состязательность как конституционный принцип судопроизводства, закрепленный в ст.123 Конституции Российской Федерации на сегодняшний день обоснованно признается основополагающим началом всего уголовного процесса. Но если применительно к судебным стадиям необходимость всемерного развития состязательности признается непременным условием реформирования отечественного уголовного процесса, то проблемы развития состязательности в досудебном производстве остаются во многом трудноразрешимыми. И следует признать, что эти трудности носят концептуальный характер.
Первым примером таких нерешенных (а может быть и неразрешимых) проблем состязательности являются полномочия защитника по собиранию доказательств, регламентированных ч.3 ст.86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Несмотря на безусловно состязательный характер данной процессуальной новеллы следует признать, что сконструировать модель адвокатского расследования все же не удалось. Следует согласиться с А.А.Давлетовым, что текстуальное закрепление в норме права на собирание доказательств защитником, в частности права на опрос граждан и на получение от них предметов и документов еще не создает защитнику-адвокату процессуальной возможности сформировать доказательство, а лишь позволяет получить материал для обоснования будущего ходатайства следователю.2 Причина этой проблемы – в инквизиционной основе современного российского досудебного производства, где главным и по сути единственным субъектом собирания доказательств остается следователь3. Поправки 2007 года внесенные в УПК РФ связанные с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ не только не уменьшили, но скорее усугубили инквизиционный характер предварительного следствия, так как во-первых, явно уменьшили процессуальную самостоятельность следователя, а во-вторых, в значительной мере подменили прокурорский контроль ведомственным контролем, что еще более усилило тайный и письменный характер предварительного следствия.
Вторым примером неувязки существующего процессуального порядка с конституционным принципом состязательности являются отсутствие равноправия между некоторыми участниками на стороне обвинения и на стороне защиты. Причем хочется обратить внимание на нетривиальный аспект проблемы. Речь идет об ущемленности прав стороны обвинения, а не стороны защиты. Представляется, что полномочия потерпевшего и его представителя в отстаивании своего правового интереса существенно уже полномочий предоставленных для этой же цели обвиняемому и его защитнику.
Подтверждением этой ситуации является разрешение Конституционным Судом РФ жалобы гражданина А.И. Андреева, который оспорил конституционность пунктов 1, 5, 11, 12 и 20 части второй статьи 42, части второй статьи 163, части восьмой статьи 172 и части второй статьи 198 УПК РФ, на которые ссылались суды в своих решениях, как не предоставляющих потерпевшему право до окончания следственных действий получать копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, знать состав следственной группы, осуществляющей предварительное расследование по уголовному делу, знакомиться с принесенными по уголовному делу жалобами и представлениями и подавать на них свои возражения, а также знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и экспертным заключением, если экспертиза проводилась не в отношении самого потерпевшего. 4
Конституционный суд, сославшись на ч.2 ст.24 Конституции Российской Федерации, обязывающую органы государственной власти обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, а также свои предыдущие решения по сходным вопросам5, определил, что "положения уголовно-процессуального законодательства о праве потерпевшего знакомиться с материалами уголовного дела с момента окончания предварительного расследования и о его реализации с учетом специфики уголовного процесса не могут рассматриваться как ограничивающие право потерпевшего на получение информации".
Представляется что возможность обращений потерпевших в Конституционный суд РФ с подобными жалобами далеко не исчерпана, и не будет исчерпана вплоть до достижения зеркального соответствия прав потерпевшего и обвиняемого.
Например, любой потерпевший может оспорить в Конституционном Суде РФ отсутствие у него права на обязательное участие в деле представителя в случаях предусмотренных ст.51 УПК РФ указанных для защитника обвиняемого в ст.51 УПК РФ. Или же можно оспаривать конституционность отсутствия в тесте УПК права на вручение копии обвинительного заключения, предусмотренного ч. 2 ст.222 УПК РФ для обвиняемого.
Список таких расхождений можно было продолжать еще долго, но представляется, что это – тупиковый путь развития уголовно-процессуального законодательства. Всякий экстенсивный путь развития системы ведет к ее усложнению и в предельном развитии к ее полной остановке ввиду невозможности функционирования.
Корни этих частных, но весьма характерных проблем видятся в самой конструкции отечественного уголовного процесса, который относится к смешанному континентальному типу, соединившему инквизиционное (тайное и письменное) досудебное производство и состязательное (гласное и устное) - судебное6. Тайное и письменное по своей природе предварительное расследование не приспособлено для последовательного развития состязательности. Для реализации этого принципа необходимо существование как минимум трех обязательных условий: во-первых, разделение сторон обвинения и защиты и их равноправие, во-вторых, наличие суда как арбитра в споре этих сторон, в-третьих, устность и гласность производства.
В континентальной (романо-германской) доктрине все судопроизводство охарактеризовать как состязательное нельзя7, на что справедливо указывает Л.А.Моргачева, а в англо-американском процессе – можно. Объясняется это тем, что в последнем случае под судопроизводством понимается только то, что происходит перед судом (before the judge), а досудебное производство, строго говоря, судопроизводством и не является.8
Без суда нет процесса. Именно отсюда абсолютно логично вытекает главенствующая роль состязательности в системе принципов судопроизводства в англо-американской традиции.
В континентальном инквизиционном или постинквизиционном процессе за досудебными этапами традиционно признается значения стадий уголовного процесса, а для них чисто состязательное построение функций и процедур невозможно по определению. И активно развивающийся институт судебного контроля совершенно ошибочно трактуется как порождение принципа состязательности9. В действительности он является реализацией совершено иного принципа – принципа свободы обжалования действий и решений, а значит, и функционировать он должен не в разрешительном режиме санкционирования, а в режиме оспаривания законности и обоснованности тех или иных актов10.
Во Франции, стране классического смешанного процесса, практически общепризнанна точка зрения, согласно которой дальнейшее развитие состязательности в досудебном производстве означает ни что иное, как отказ от предварительного следствия в его континентальном понимании.11
Какой же выход видится из этого положения? Их два, и выбор между ними – это вопрос уголовно-процессуальной политики.
Либо Россия остается в русле континентальной системы уголовного процесса, и принимает на вооружение принятую в нем систему досудебных стадий, не предусматривающих широкой состязательности, либо мы отказываемся от этой системы и переходим к англосаксонской модели, где досудебное производство сведено по существу к оперативно-розыскным мероприятиям и первоначальным неотложным следственным действиям, а развернутое доказывание всех обстоятельств преступления происходит уже непосредственно в суде12.
С учетом исторических традиций хотелось бы считать этот вопрос риторическим. Вряд ли стоит ломать полностью существующую систему и строить новую. Особенно с учетом отсутствия внятной доктрины досудебного производства. Законодатель должен признать невозможность полного развития состязательности в ныне существующей конструкции досудебного производства в уголовном процессе России.




Сноски и примечания

1 Заведующий кафедрой уголовного права и процесса, декан юридического факультета Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института, кандидат юридических наук, доцент.
2 См.Давлетов А. Право защитника собирать доказательства// Российская юстиция, 2003 № 7. Давлетов А., Юсупова Л. Правомочия защитника по собиранию доказательств в современной модели уголовного процесса России. // Уголовное право, 2009 № 3 С.77-79
3 См.Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральный закон от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"// СПС "Гарант"
4 См. Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О "По жалобе гражданина Андреева Андрея Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктами 1, 5, 11, 12 и 20 части второй статьи 42, частью второй статьи 163, частью восьмой статьи 172 и частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
5 См. Постановление от 23 марта 1999 года N 5-П по делу о проверке положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 УПК РСФСР, определения по жалобам гражданки О.В. Старовойтовой от 14 января 2003 года N 43-О и от 4 ноября 2004 года N 430-О
6 Автор сознательно схематизирует и упрощает проблему типологии отечественного уголовного процесса для целей .настоящего исследования. Более подробно об этом см. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. В 3-х томах. Спб, 1996 Т.1. С. 17-18. Смирнов А. В. Состязательный процесс. СПб , 2000 С. 13-17. Калиновский К.Б. Основные типы уголовного судопроизводства. СПб, 2002 С. 24.
7 Моргачева Л.А.Развитие принципа состязательности как ключевое решение судебной реформы: результаты и перспективы. // Российское правовое государство: Итоги формирования и перспективы развития.: в 5 ч. Часть. 5; Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика: Материалы Всерос.науч.-практ. Конф. Воронеж, 14-15 ноября 2003 года / Под ред. Ю.Н.Старилова. – Воронеж,: Изд-во Воронеж. Гос. Ун-та. 2004, С. 172.
8 Гуценко К.Ф. Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2002. С.6.
9 Данное заблуждение носит весьма распространенный характер. См. например Муратова Н.Г. Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики. Дисс. .. докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2004, Рябкова О.В. Судебный контроль на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, Дис. ... канд. юрид. наук, Екатеринбург, 2003, и др.
10 Именно диспозитивный характер права лица на обжалование действий и решений властных субъектов уголовного процесса соответствует основным тенденциям модернизации правовых систем. Стремление же к конструированию дополнительных гарантий прав личности за счет наделения властных субъектов новыми дополнительными обязанностями по обеспечению этих прав - это продолжение усложнения системы ведущей к ее полной остановке или разрушению. Более подробно об этом см. Александров А.С. Диспозитивность в уголовном процессе. Дис. ... канд. юрид. наук, Нижний Новгород, 1995.
11 Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. М. 1995.С.29
12 См. более подробно Гуценко К.Ф. Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2002. С.6.




: 29/10/2009
: 1414
:
Белкин А.Р. Независимость суда и отказ прокурора от обвинения
Мартышкин В.Н., Кузьмичев О.П. Проблемы реализации в федеральных судах общей юрисдикции процессуальных требований безопасности о производстве допроса «скрытых» участников уголовного судопроизводства
Рагулин А.В. Проблемы обеспечения реализации права на рассмотрение дела беспристрастным судом в российском уголовном судопроизводстве
Рыжаков А.П. Расширение круга лиц, которые вправе ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, посредством использования идеи, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П
Вандышев В.В. Нормы Конституции России и деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по их защите и реализации
Чечетин А.Е. Конституционно-правовые проблемы задержания лиц, подлежащих экстрадиции
Якимович Ю.К. Роль Конституционного Суда в становлении и развитии современного уголовно-процессуального законодательства России
Кудрявцев В.Л. Проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве в контексте правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации
Зайцева Е.А. О влиянии решений Конституционного Суда Российской Федерации на нормативное регулирование уголовно-процессуальной деятельности
Карякин Е.А. Функциональное содержание принципа языка уголовного судопроизводства

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта