:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса
Доклады и сообщения на конференции 30-31 октября 2009 года, г. Санкт-Петербург

Свиридов С.А. Арест имущества в российском уголовно-процессуалАрест имущества в российском уголовно-процессуальном законодательстве


2009, Санкт-Петербург, , , Свиридов Сергей Александрович, 

Свиридов Сергей Александрович, старший преподаватель кафедры уголовно- правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российской академии правосудия

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"1, наложение ареста на имущество как мера обеспечения возмещения вреда и конфискации стала чрезвычайно актуальной и в теоретическом, и в практическом аспекте.

С учетом того, что в Российской Федерации установлена конституционная защита прав собственности (ст. 8 Конституции РФ), право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ), наложение каких-либо ограничений на правомочия собственника по пользованию, распоряжению и владению его имуществом требует четкого законодательного регулирования.

Согласно статье 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии с этим конституционным положением часть третья статьи 42 УПК Российской Федерации предусматривает, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а статья 115 УПК Российской Федерации устанавливает уголовно-процессуальную меру в виде наложения ареста на имущество. Важнейшей гарантией такой правовой защиты интересов собственника является установление строгой процессуальной формы при наложении ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.

Эта мера процессуального принуждения направлена на обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий (процессуальных издержек, штрафов, наложенных судом, и т.п.) или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ.

Действующая редакция ст. 115 УПК РФ позволяет арестовать любое имущество, которое согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ может быть в дальнейшем конфисковано.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

Практика свидетельствует, что наиболее эффективными в плане достижения положительных результатов и соответственно более полного обеспечения возмещения вреда потерпевшему являются меры, предпринятые в самом начале расследования. Однако нередко их принятие оставляется на конец расследования, и поэтому они оказываются нерезультативными. Происходит это в силу ряда причин объективного и субъективного характера, в частности из-за того, что в начальной стадии расследования первостепенное значение придается раскрытию преступления и закреплению доказательств, в ущерб принятию обеспечительных мер.

Фактическими основаниями применения ареста в счет обеспечения исполнения возможных имущественных взысканий (а именно гражданского иска и конфискации) является информация, подтверждающая, что:

- преступлением причинен имущественный ущерб потерпевшему;

- имущество, подлежащее аресту, получено в результате совершения преступления, указанного в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ; является доходами от этого имущества; является имуществом, в которое было частично или полностью преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступления; использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления; использовалось или предназначалось для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

В соответствии со ст. 230 УПК РФ разрешается обращаться с ходатайством об обеспечении гражданского иска не только гражданскому истцу, но и потерпевшему, а также прокурору.

Наложение ареста на имущество производится только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК), так как "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда" (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

В стадии предварительного расследования суд в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК, выносит постановление о наложении ареста на имущество по результатам рассмотрения ходатайства следователя или дознавателя, которые обязаны и исполнить данное постановление. В неотложных случаях имущество может быть арестовано и без судебного разрешения.

В законе не оговорено, на какую сумму должно проводиться наложение ареста на имущество. Однако это обстоятельство имеет немаловажное значение для потерпевшего, для более полного восстановления его имущественных прав.

Если уголовное обвинение предъявлено по статье уголовного закона, по которой предусмотрена конфискация имущества. То следователь обязан наложить арест на все имущество обвиняемого, независимо от суммы ущерба и соответственно суммы иска, разумеется, за исключением имущества, не подлежащего описи, и указанного в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых. При приведении в исполнение решения суда о наложении ареста на имущество может участвовать специалист, который оказывает помощь в оценке всего имущества или отдельных предметов, в описании их отличительных признаков (вес, метраж, степень повреждения, художественная, историческая, научная или культурная ценность) и др.

При наложении ареста на денежные средства и иные ценности обвиняемого (подозреваемого), хранящиеся в банках и кредитных организациях, следователь и дознаватель с согласия прокурора, а также прокурор или суд могут сделать руководителям этих учреждений обязательный для исполнения запрос о таких ценностях и денежных средствах. Операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах сумм, необходимых для обеспечения гражданского иска и других имущественных взысканий.

При наложении ареста на имущество составляется протокол. В протоколе в присутствии понятых, подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест. Обязательно указывается наименования (названия) каждого предмета или вещи, его отличительных признаков, сохранности, стоимости (цены) каждого предмета (вещи) в отдельности и стоимости всего арестованного имущества.

Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе в соответствии с ст. 82 УПК РФ.

Лица, которым передается на хранение, арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также сокрытие арестованного имущества по ст. 312 УК.

Служащие кредитной организации должны быть предупреждены об ответственности по ст. 312 УК за осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Факт предупреждения об ответственности лица за сохранность вверенного ему имущества отражается в протоколе и удостоверяется его подписью и подписью следователя, дознавателя, производившего арест имущества.

Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена: прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК); постановлением оправдательного приговора; возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска; другими обстоятельствами дела.

По закону арест на ценные бумаги подозреваемого и обвиняемого может быть наложен лишь:

1) для обеспечения возможной конфискации в собственность государства имущества, указанного в п. "а" - "г" ч. 1 ст. 104.1 УК;

2) в целях обеспечения или возмещения вреда, причиненного преступлением.

Арест налагается либо на ценные бумаги, либо на их сертификаты по месту нахождения данного имущества или по месту учета прав их владельца.

В соответствии с ст. 143 ГК к ценным бумагам относятся: государственные облигации; простые облигации; векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, простые акции, приватизационные ценные бумаги и другие ценные бумаги, находящиеся в обороте в соответствии с законодательством РФ.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) ее предъявителю;

2) лицу, названному в ценной бумаге;

3) лицу, указанному в ценной бумаге, которое может самостоятельно осуществлять свои права или управомочить на это другое лицо.

Сертификатом ценной бумаги является документ, выпускаемый эмитентом (органом исполнительной власти, которому предоставлено право выпуска в обращение ценных бумаг) и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг.

Аресту не подлежат ценные бумаги на предъявителя в случае, если они находятся у добросовестного приобретателя, т.е. у лица, возмездно приобретшего ценную бумагу у другого лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.

Наложение ареста на ценные бумаги производится, с соблюдением особых правил фиксации в протоколе всех индивидуальных атрибутов (свойств, признаков) и сведений о ценных бумагах- общее количество, их вид, категория (тип), серия, номинальная стоимость; государственный регистрационный номер; данные об эмитенте или лицах, их выдавших; о лицах, совершивших учет прав их владельца; о месте и времени их учета (регистрации); данные о документе, подтверждающем право собственности; сведения о депозитных операциях и т.п.).

Протокол наложения ареста на ценные бумаги составляется с соблюдением требований, установленных в приложении 75 к ст. 476 УПК.

В ходе производства по делу обвиняемому (подозреваемому) запрещается совершать действия по погашению арестованных ценных бумаг, а также по выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иные действия с ними без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда

При решении вопроса о наложении ареста на ценные бумаги следователю необходимо использовать и ряд нормативных актов, принятых для службы судебных приставов-исполнителей. В частности, Постановлением Правительства РФ N 934 от 12 августа 1998 г. во исполнение ст. 51 Федерального закона "Об исполнительном производстве" утвержден Порядок наложения ареста на ценные бумаги. Данный Порядок определяет процедуру наложения судебным приставом-исполнителем ареста на ценные бумаги должника при обращении взыскания на его имущество на основании соответствующего исполнительного документа.

Приказ Министерства юстиции РФ N 153 от 27 октября 1998 г. "Об обязательном назначении специалиста при осуществлении оценки ценных бумаг, на которые обращается взыскание" требует, чтобы для определения стоимости арестованных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке назначал специалиста, который составляет соответствующее заключение в письменном виде.

1 Российская газета. 2006. 29 июля.


: 02/11/2009
: 1490
:
Белкин А.Р. Независимость суда и отказ прокурора от обвинения
Мартышкин В.Н., Кузьмичев О.П. Проблемы реализации в федеральных судах общей юрисдикции процессуальных требований безопасности о производстве допроса «скрытых» участников уголовного судопроизводства
Рагулин А.В. Проблемы обеспечения реализации права на рассмотрение дела беспристрастным судом в российском уголовном судопроизводстве
Рыжаков А.П. Расширение круга лиц, которые вправе ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, посредством использования идеи, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П
Вандышев В.В. Нормы Конституции России и деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по их защите и реализации
Чечетин А.Е. Конституционно-правовые проблемы задержания лиц, подлежащих экстрадиции
Якимович Ю.К. Роль Конституционного Суда в становлении и развитии современного уголовно-процессуального законодательства России
Кудрявцев В.Л. Проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве в контексте правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации
Зайцева Е.А. О влиянии решений Конституционного Суда Российской Федерации на нормативное регулирование уголовно-процессуальной деятельности
Карякин Е.А. Функциональное содержание принципа языка уголовного судопроизводства

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта