:  
 
You are on the old site. Go to the new website linknew website link
Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

 
 Архив новостей
 Новости сайта
 Поиск
 Проекты
 Статьи






. .

? !



Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса
Доклады и сообщения на конференции 30-31 октября 2009 года, г. Санкт-Петербург

Пучковская М.Е. Реализация конституционного права граждан на участие в отправлении правосудия в современном уголовном процессе

Конференция "Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса"





2009, Санкт-Петербург, , , Пучковская Мария Евгеньевна, 

Пучковская Мария Евгеньевна, доцент кафедры уголовного права и процесса КрасГАУ, к.ю.н., Красноярский государственный аграрный университет



РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ


Одним из современных политических прав граждан является право участвовать в осуществлении правосудия, что предусмотрено в ч.5 ст.32 Конституции РФ. Вместе с тем, нельзя не отметить, что потребность в привлечении народного элемента к правосудию государство и общество испытывали уже в средневековье1. Во все времена власть неизменно подчеркивала, что правосудие — не узкопрофессиональный вид государственной деятельности, и участие в нем народного элемента необходимо для того, что бы правосудие не превратилось в одно из лишь «производство судебных дел».
Представляется, что на современном этапе потребность в народном участии в правосудии обусловлена рядом причин. Одна из них — повышение авторитета судебной власти и социальной эффективности правосудия. Если суд открыт для народа, то порог доверия к судебной системе повышается. Кроме того, мировой историей доказано, что общественный контроль - главное средство нейтрализации любых негативных процессов во власти, и правосудие не является исключением.
Как известно, формы народного участия в осуществлении правосудия могут быть разные. Если говорить о представительстве при рассмотрении уголовных дел — то это суд шеффенов и суд присяжных. Но отечественная история намного богаче на формы «народного участия» в уголовном судопроизводстве. Советская эпоха дала отечественному уголовному судопроизводству концепцию «народного правосудия», которая была представлена в УПК РСФСР институтами народных заседателей, общественных обвинителей и защитников, участия трудовых коллективов. «Перекосы» в реализации этой концепции в условиях режима, конечно были, но социальную значимость самой идей недооценивать нельзя. В основу «народного правосудия» положены исконно русские традиции народовластия, общинности, справедливости, порядка, патриотизма. И, как показывает исследование, именно по этим морально-этическим категориям продолжает ностальгировать массовое сознание.
Пореформенная Россия конца 20 века категорически отказалась от своего прошлого, упразднив те институты, которые ассоциировались в массовом сознании с достижением истины, правды, и поспешила закрепить в уголовно-процессуальном законодательстве такие ценностные ориентации, которые, как теперь многие понимают, оказались чужды национальной ментальности. При этом, например, некоторые государства постсоветского пространства остались верны своему прошлому и попытались адаптировать исторически сформированные формы народного участия в судопроизводстве к современным реалиям. Так, советская модель народного правосудия - суд с участием народных заседателей, до сих пор существует в пяти странах СНГ: Белоруссии, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане. Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан заявили о проведении реформ, направленных на восстановление народного правосудия2. Конечно, судебные реформы в странах бывшего Советского Союза также сталкиваются с проблемами независимости и беспристрастности судов и справедливости судебного процесса. Но эти страны пытаются отстоять свою правовую самобытность, несмотря на упорное давление «западных демократий».
Россия же пошла по пути закрепления в законодательстве такой формы народного представительства в уголовном судопроизводстве как суд присяжных. Несмотря на то, что суд присяжных многими правоведами признается одной из самых демократических форм народного участия в уголовном процессе, та его модель, которая закреплена в современном отраслевом законодательстве, мало эффективна. Законодатель взял за основу англо-саксонскую модель суда присяжных, без учета правовых традиций отечественного судопроизводства. Может быть поэтому до сих пор суд присяжных остается во многом инородным элементом в российской уголовно-процессуальной системе и по мнению ученых нуждается в изменении порядка его функционирования с целью повышения законности и эффективности его деятельности3.
Интересен тот факт, что ни один международно-правовой акт в области прав человека не требует рассмотрения дела судом присяжных, важна лишь возможность обеспечения народного представительства в той или иной форме. И смешанный суд с участием народного элемента в этом смысле также способен осуществлять справедливое правосудие. Во многих странах Европы действует так называемая континентальная модель суда присяжных, где дела о наиболее тяжких преступлениях рассматривают смешанные коллегии из народных и профессиональных судей4.
В связи с изложенным представляется, что конституционное право российского гражданина на участие в отправлении правосудия не находит своего адекватного отражения в такой отрасли как уголовное судопроизводство. Вместе с тем, на наш взгляд, положительные тенденции связанные с расширением форм народного представительства в уголовном процессе очевидны:
Во-первых, общественный контроль, реализуемый через различные формы народного представительства, способен повысить социальную эффективность деятельности правоохранительных органов и суда в интересах развития и укрепления правового государства. Одной из главных черт развитой страны, по мнению ряда социологов, является наличие «социального капитала», то есть способностей порождать и удерживать позитивные отношения: доверие и взаимную поддержку5. В анализе ведомственного применения силы должен присутствовать критерий проверки последствий такого применения с точки зрения приращения «социального капитала». Конструктивное сотрудничество общественности и правоохранительных структур повысит доверие общества к правоохранительной системе и приведет к накоплению «социального капитала».
Во-вторых, считаем, что применение различных форм народного участия способно сократить число нарушений прав участников уголовного судопроизводства, что отразится на качестве уголовного судопроизводства. Современная философская мысль исходит из того, что: «Интересы власти остаются всегда теми же самыми: поиск объектов захвата и применения силы. Цели власти - всегда власть. И только гражданское общество в силах наделять власть определенным смыслом и целями, выходящими за пределы ее «частных» интересов. Власть бесцельна, когда находится вне общественного контроля»6. Данный тезис, отражая общую ситуацию, применим и к сфере уголовного судопроизводства, где механизм принуждения сосредоточен в руках властных органов правопорядка и область возможного ограничения прав и свобод достаточно обширна.
В-третьих, народное правосудие строится на началах активной гражданской позиции населения, что дает возможность использования потенциала всего общества в борьбе с преступностью.


Сноски и примечания

1 Так, в Псковской и Новгородской республиках практиковались вечевые суды с участием сословных // Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1995. С.582.
2 Ковалев Н. Народное участие в отправлении правосудия в странах СНГ: суд присяжных или шеффенов? // Сравнительное конституционное обозрение. - 2006. - №2 (55). -С.3.
3 См. напр.: Дежнев А.С. Организационные и правовые проблемы формирования коллегии присяжных заседателей// Российская юстиция. 2005. №7. С.15-17; Леви А. Суд присяжных: нужна реформа // Законность. 2004. №12. С.24-25; Шатовкина Р. Становление и развитие суда присяжных в России // Российская юстиция. 2005. №4. С.12-15 и др.
4 В таких странах как Германия, Франция, Финляндия, Бельгия, Швейцария, Италия, Испания, Греция, Швеция, Дания, Португалия используется иная интерпретация термина «присяжные заседатели», не как независимая коллегия, а как судьи-непрофессионалы.
5 См.: Фукуяма Ф. Доверие. Социальные добродетели и созидание благосостояния // Новая постиндустриальная волна на Западе. — М.: Academia, 1999.
6 Подорога В. Диалог с властью? http://index.gdf.ru/journal/cont16.html.


: 27/10/2009
: 1304
:
Белкин А.Р. Независимость суда и отказ прокурора от обвинения
Мартышкин В.Н., Кузьмичев О.П. Проблемы реализации в федеральных судах общей юрисдикции процессуальных требований безопасности о производстве допроса «скрытых» участников уголовного судопроизводства
Рагулин А.В. Проблемы обеспечения реализации права на рассмотрение дела беспристрастным судом в российском уголовном судопроизводстве
Рыжаков А.П. Расширение круга лиц, которые вправе ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, посредством использования идеи, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П
Вандышев В.В. Нормы Конституции России и деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по их защите и реализации
Чечетин А.Е. Конституционно-правовые проблемы задержания лиц, подлежащих экстрадиции
Якимович Ю.К. Роль Конституционного Суда в становлении и развитии современного уголовно-процессуального законодательства России
Кудрявцев В.Л. Проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве в контексте правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации
Зайцева Е.А. О влиянии решений Конституционного Суда Российской Федерации на нормативное регулирование уголовно-процессуальной деятельности
Карякин Е.А. Функциональное содержание принципа языка уголовного судопроизводства

| |


.:  ::   ::  :.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke -
IUAJ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(66602, "yandex_ad", { ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 3, title_font_size: 2, site_bg_color: "FFFFFF", header_bg_color: "FEEAC7", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, n
PHP Nuke CMS.
2005-2008. Поддержка cайта