Лифанова Л.Г., Назаров В.И. К вопросу о виновности лица в совершении преступления
2009, Санкт-Петербург, , , Лифанова Л.Г., Назаров В.И.,
Лифанова Л.Г., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин НГОУ ВПО «Московский институт экономики, политики и права», кандидат юридических наук, доцент
Назаров В.И., аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного технического университета
К ВОПРОСУ О ВИНОВНОСТИ ЛИЦА В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Установление виновности лица – одно из основных направлений деятельности субъектов уголовного преследования. Понимание сущности и содержания виновности занимало умы ученых не одного поколения. Законодательное закрепление установления данного обстоятельства в ст.73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не разрешило вопросов о соотношении виновности и вины и о содержательной позиции обозначенного феномена.
Вина – понятие материально-правовое, она является основным признаком субъективной стороны состава преступления.1 Вина в уголовно-правовом смысле – это психическое, субъективное отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям. В ней воплощена целостная характеристика преступления, и потому она выступает обязательным (необходимым и достаточным) основанием уголовной ответственности.2 Принцип субъективного вменения, кстати сказать, появился в праве достаточно давно. По исследованию выдающегося дореволюционного ученого Г.С. Фельдштейна субъективное вменение пришло на смену объективному (преследование по факту причинения вреда вне зависимости от наличия вины) по законодательству Моисея, а позже стало принципом римского права, которое, в свою очередь, «послужило главным проводником этого принципа в юридическую жизнь европейских народов».3
Вина имеет общеправовое значение, так как характеризует психологическое содержание любого правонарушения.4 Подтверждением сказанному служит мнение Г.В. Назаренко: «Проблема вины выходит за рамки уголовного права и права вообще. Принцип виновной ответственности является не только правовым, но и нравственным. Это означает, что категория вины вообще и в уголовном праве в частности насыщена определенным философско-этическим содержанием. Проблема вины есть проблема нравственно-правовой оценки антиобщественного поведения, осуществляемая нормативными средствами»5.
Вина является критерием для признания поведения лица виновным или, иными словами, виновность означает допустимость признания преступлением лишь такого поведения лица, в отношении которого установлена его вина.
Термин «виновность» принадлежит уголовно-процессуальному праву. Причем его интерпретации далеко не однозначны, часто, к сожалению, авторы отождествляют понятие вины и виновности, либо раскрывают сущность виновности посредством анализа только субъективных признаков состава преступления. В подтверждение сказанному приведем несколько таких позиций:
Так, Е.А. Доля пишет: «Требование закона об установлении виновности лица в совершении преступления означает выяснение при доказывании его психического отношения к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям»6.
Ю.В. Деришев полагает, что виновность – это субъективная сторона состава преступления.7
В.Т. Томин также относит виновность к субъективным признакам преступления, отмечания, что при ее установлении исследованию и доказыванию подлежат субъект и форма вины8.
Ю.Н. Белозеров и С.П. Ефимичев, рассматривая предмет и пределы доказывания применительно к заключительному этапу стадии расследования, утверждают, что установление виновности обвиняемого в соответствии с уголовным законом, обязывает установить обстоятельства, определяющие субъекта и субъективную сторону преступления9.
Аналогичные взгляды содержатся в работах Б.Т. Безлепкина10, А.Г. Коваленко11, А.Р. Белкина12, С.Б. Россинского13 и др.
Мы полагаем, что уяснение виновности только через субъективные составляющие недостаточно полно раскрывает данный институт. В этой связи согласны с С.В. Векленко, по мнению которого виновность есть совокупность объективных и субъективных обстоятельств, обосновывающих осуждение лица с применением к нему конкретного наказания за совершенное преступление. Объективные и субъективные обстоятельства относятся к общему основанию уголовной ответственности как части к целому; отсутствие хотя бы одного из обстоятельств (объективного или субъективного основания) влечет и отсутствие целого, т.е. виновности.14
Разделяем позицию А.В. Смирнова и К.Б. Калиновского, относительно охватывания виновностью двух групп обстоятельств – причастности лица к совершению преступного деяния и наличия вины15.
Действительно, для виновности, по нашему убеждению, недостаточно лишь субъективных элементов состава преступления. Необходимо устанавливать и наличие признаков, характеризующих объективные элементы инкриминируемого преступления.
Виновность отражает доказанность участия лица в совершении преступления и символизирует собой высокую степень достоверности доказательств, определяющих объективность внутреннего убеждения следственно-судебных органов в том, что именно данное лицо совершило преступление. Признавая человека виновным в совершении преступления, суд дает оценку достоверности объективных и субъективных признаков состава преступления с точки зрения норм уголовного закона и, исходя из этой оценки, соответствующим образом квалифицирует его преступление по надлежащей статье Уголовного кодекса.
Иными словами, прежде чем говорить о виновности, необходимо доказать наличие в деянии события преступления, состава преступления, причастность лица к совершению данного преступления и его вину в данном деянии. Сделаем акцент на том, что «причастный» не значит «виновный». Причастный к преступлению означает прикосновенный к преступлению, участвующий в совершении преступления, заинтересованный в достижении преступного результата. Причем не имеет значения перспектива привлечения к уголовной ответственности. Причастным к преступлению может быть лицо, не обладающее признаками субъекта преступления либо не подлежащее привлечению к уголовной ответственности по иным обстоятельствам (например, при истечении сроков давности, при заранее не обещанном укрывательстве не особо тяжких преступлений и др.)16.
И в заключении добавим, что употребление термина «виновность» не всегда должно отождествляться с признанием лица виновным в совершении преступления. Последнее делает суд при вынесении обвинительного приговора. До этого момента уровень достигнутого знания относительно виновности обвиняемого в совершении преступления вероятен, что с гносеологической точки зрения допускает равную возможность вывода как о виновности, так и о невиновности обвиняемого. Однако, при этом должна быть обеспечена исчерпывающая полнота данных для вывода о наличии перспективы продолжения процесса доказывания и наличии средств снятия гносеологической неопределенности вывода о виновности.
Критического отношения в этой связи требует позиция С.П. Ефимичева, который пишет: «Привлечение к уголовной ответственности осуществляется лицом, производящим дознание, следователем путем вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Решение о привлечении к уголовной ответственности может быть принято только в отношении лица, виновного (разр. наша) в совершении конкретного преступления»17.
Понятие виновности может быть раскрыто только на завершающем этапе доказывания, так как доказать виновность лица в совершении преступления – значит доказать прежде все существенные для разрешения уголовного дела обстоятельства. Суть расширительной трактовки понятия виновности точно выразил в свое время крупнейший ученый-процессуалист дореволюционной России И.Я. Фойницкий. Он писал: «Сводя к одному знаменателю подлежащее установлению на суде уголовном, закон формулирует его как вопрос о виновности, в свою очередь распадающийся на вопросы, произошло ли преступное событие, было ли оно деянием подсудимого, должно ли быть вменено ему в вину»18.
Сноски и примечания
1 Утевский Б.С. Вина в советском уголовном праве. М., 1950; Тихонов К.Ф. Субъективная сторона преступления. Саратов, 1967; Дагель П.С.. Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж, 1974; Кригер Г.А. Понятие и содержание вины в советском уголовном праве // Вестник Московского университета. Серия «Право». 1983, №5; Гилязев Ф.Г. Проблемы субъективной стороны преступления. Уфа, 1986; Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. М., 1987; Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2001; Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. Практическое пособие. М., 2007 и др.
2 Гревнова И.А. Соотношение вины и виновности. В сб: Преступность и проблемы борьбы с ней / Под общ. ред. А.И.Долговой, В.И. Каныгина. М., 2007. С.292.
3 Фельдштейн Г.С. Ученiе о формахъ виновности въ уголовномъ праве. М., 1902. С. 59–60.
4 См, например, Матвеев Г.К. Вина в советском гражданском праве. Киев, 1955; Лунев А.Е. Административная ответственность за правонарушение. М., 1961; Хвостов М. Вина в советском трудовом праве. Минск, 1970 и др.
5 Назаренко Г.В. Вина в уголовном праве. Орел, 1996. С. 3.
6 Научно–практический комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. М., 2002. С.153.
7 Уголовный процесс: учебник для вузов / Под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. М., 2008. С.138.
8 Комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации / отв. Ред. В.И. Радченко; науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. М., 2007. С.249.
9 Белозеров Ю.Н., Ефимичев С.П. Обвинительное заключение в уголовном процессе. М., 1992. С9.
10 Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2003. С.109.
11 Комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Г. Коваленко. М., 2003. С. 138.
12 Курс уголовного судопроизводства: Учеб: В 3 т. / Под ред. В.А.Михайлова. Т. 1. М.-Воронеж, 2006. С. 544–545.
13 Россинский С.Б. Уголовный процесс России: Курс лекций. М., 2007. С.152.
14 Векленко С.В. Виновное вменение в уголовном праве. Дисс. … докт. юрид.наук. Омск, 2003.С. 142.
15 Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.В. Смирнова. СПб, 2004. С.181.
16 Лифанова Л.Г., Удовыдченко М.А. Прекращение уголовного преследования за непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Монография. Ставрополь, 2006. С. 79.
17 Ефимичев С.П. Проблемы уголовной ответственности и привлечения в качестве обвиняемого на современном этапе развития уголовно–процессуальной науки // Укрепление законности предварительного расследования в условиях перестройки: Сб. науч. тр. Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1990. С.40.
18 Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том II. СПб: Альфа, 1996. С.265.
: 28/10/2009 : 1818 :
Белкин А.Р. Независимость суда и отказ прокурора от обвинения
Мартышкин В.Н., Кузьмичев О.П. Проблемы реализации в федеральных судах общей юрисдикции процессуальных требований безопасности о производстве допроса «скрытых» участников уголовного судопроизводства
Рагулин А.В. Проблемы обеспечения реализации права на рассмотрение дела беспристрастным судом в российском уголовном судопроизводстве
Рыжаков А.П. Расширение круга лиц, которые вправе ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, посредством использования идеи, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П
Вандышев В.В. Нормы Конституции России и деятельность Конституционного Суда Российской Федерации по их защите и реализации
Чечетин А.Е. Конституционно-правовые проблемы задержания лиц, подлежащих экстрадиции
Якимович Ю.К. Роль Конституционного Суда в становлении и развитии современного уголовно-процессуального законодательства России
Кудрявцев В.Л. Проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве в контексте правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации
Зайцева Е.А. О влиянии решений Конституционного Суда Российской Федерации на нормативное регулирование уголовно-процессуальной деятельности
Карякин Е.А. Функциональное содержание принципа языка уголовного судопроизводства
|