Светлая память проф. В.Г.Боброву

профессор Виталий Георгиевич Бобров

1932 - 2012

22-23 ноября 2012 в Академии управления МВД проходили 53-е Криминалистические чтения, и там я узнал о том, что в конце октября скончался замечательный ученый и просто очень хороший человек - профессор Виталий Георгиевич Бобров.

Много лет проф. Бобров посвятил разработке научных основ оперативно-розыскной деятельности - его трудами она стала полноценной научной дисциплиной, признанной ВАКом. Исследовал ее правовые, гносеологические и организационно-тактические основы, проблемы оперативно-тактического планирования, оперативно-розыскных версий, правового регулирования оперативно-розыскных мероприятий, использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе расследования по уголовным делам.
Долгое время он возглавлял кафедру организации оперативно-розыскной деятельности Академии МВД СССР. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, почетный сотрудник МВД России, заслуженный профессор Академии управления МВД России. Более двухсот работ, десятки учеников...

И при этом удивительно теплый, душевный и открытый человек.
Отец мой с ним долго и хорошо дружил, работали они многие годы на параллельных кафедрах.
Я и сам очень любил Виталия Георгиевича и воспринимал его как старшего друга. Он был у меня первым оппонентом по докторской и очень помог советами по своей части (в которую мне тоже волей-неволей пришлось вникнуть, несмотря на полное отсутствие у меня какого бы то ни было практического опыта). А на самой защите при этом еще и подкинул довольно каверзные замечания, а я, отбиваясь, втянул в полемику второго оппонента, проф. Николая Пантелеймоновича Кузнецова (увы, теперь уже тоже покойного), к полному удовольствию как самого Боброва, так и всего Совета.
Последнее время он чувствовал себя неважно, в начале октября говорили мы по телефону - жаловался на усталость, но бодрился, шутил, обещал прийти в Академию на эту конференцию - почтить память моего отца...
И вот так вдруг...

Светлая Вам память, Виталий Георгиевич.

Проф. А.Р. Белкин

Виталий Георгиевич Бобров родился 20 мая 1932г. в Москве.  В 1956 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После окончания университета поступил на службу в органы внутренних дел. Работал в следственных и оперативных подразделениях ГУВД г.Москвы и МВД РСФСР, в том числе на руководящих должностях (начальник ОБХСС, заместитель начальника РОМ, заместитель начальника следственного отдела). Преподавал в Московской специальной средней школе милиции МООП РСФСР (СССР). В 1968г. поступил в адъюнктуру Высшей школы МООП СССР, в 1970г. зачислен на кафедру оперативно-розыскной деятельности органов МВД этой школы. Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры.

В 1971 году  под научным руководством Д.В.Гребельского подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Планирование оперативной разработки : Исследование правовых, тактических и организационных вопросов", в 1990 - докторскую - "Правовые и организационные основы оперативной разработки, пути и меры ее совершенствования : Вопросы теории и практики".  В 1992г. ему присвоено ученое звание профессора.

При создании в 1973г. Академии МВД СССР был назначен на должность заместителя начальника кафедры управления оперативно-розыскными аппаратами органов внутренних дел. С 1980 по 1987г. - начальник кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии МВД СССР. В последующие годы - профессор кафедры ООРД Академии управления МВД России.

В.Г.Бобров  - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН и Международной академии информатизации, почетный сотрудник МВД России, заслуженный профессор Академии управления МВД России - является ведущим ученым России в области оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Наиболее весомый вклад им внесен в исследование проблем оперативной разработки, ее правовых, гносеологических, организационно-управленческих и организационно-тактических основ; вопросов содействия граждан органам внутренних дел; проблем оперативно-тактического планирования, оперативно-розыскных версий, правового регулирования оперативно-розыскных мероприятий, использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе расследования по уголовным делам; определение критериев и показателей оценки работы органов внутренних дел по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, а также по установлению разыскиваемых лиц.

В.Г.Бобров лично и в соавторстве опубликовал более 200 научных и научно-методических работ. Он автор монографии, посвященной вопросам использования негласных сотрудников органов внутренних дел в решении задач оперативной разработки; со-автор 3 учебников и 10 учебных пособий для образовательных заведений МВД России; 3 изданий комментариев законов Российской Федерации, регулирующих оперативно-розыскную деятельность; проекта Концепции государственно-правовой политики в области борьбы с преступностью; Энциклопедии, посвященной 200-летию МВД России; более 30 учебных программ для учебных дисциплин, преподаваемых в Академии управления и высших учебных заведениях МВД России. Две работы изданы за рубежом (Чехословакия, Монголия).

В.Г.Бобров создал свою научную школу. Под его научным руководством и при его консультировании подготовлено и защищено более 20 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук. Имеет правительственные награды. Полковник милиции.