Проф. А.Е.Чечетину 65!

31 марта 2018 года свой 65-й юбилей отмечает Чечетин Андрей Евгеньевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, заместитель начальника Управления конституционных основ уголовной юстиции Секретариата Конституционного Суда РФ.

Андрей Евгеньевич родился 31 марта 1953 г. в семье ирбитских учителей Евгения Сергеевича и Марии Яковлевны Чечётиных. В 1971 году поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую закончил в 1975 г. с отличием. Работал инспектором, старшим инспектором уголовного розыска Первоуральского ГОВД Свердловской области. С 1977 года проходил службу в уголовном розыске Ирбитского отдела внутренних дел. С 1980 г. на должности заместителя начальника отделения уголовного розыска ОВД Ирбитского горисполкома.

В 1981 г. поступил в адъюнктуру Омской высшей школы МВД СССР, в 1987 в диссертационном совете Московской высшей школы МВД СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Организация и тактика раскрытия организованных групповых преступлений аппаратами уголовного розыска» (науч. рук. В. Г. Самойлов). С 1984 по 2000г. находился на преподавательской работе в Омской высшей школе милиции, затем - Омской академии МВД России, пройдя путь от преподавателя до начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел.

За выдающиеся достижения в области юриспруденции в мае 2000 года Указом Президента Российской Федерации ему присваивается почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В октябре того же года он назначается на должность заместителя начальника по научной работе Барнаульского юридического института МВД России, в 2003 году ему присваивается ученое звание профессора. В 2006 году А. Е. Чечётину, после защиты диссертации по теме «Обеспечение прав личности при проведении оперативно-розыскных мероприятий», была присуждена учёная степень доктора юридических наук.

В Барнаульском юридическом институте  проработал до мая 2008 года, совмещая обязанности заместителя начальника института по научной работе с обязанностями профессора кафедры ОРД ОВД.

Андреем Евгеньевичем опубликовано свыше 250 работ. Сферу научных интересов А.Е.Чечетина составляют проблемы теории оперативно-розыскной деятельности. Наиболее весомый вклад внесен им в разработку вопросов правового регулирования оперативно-розыскной деятельности, теории оперативно-розыскных мероприятий, организации и тактики работы аппаратов уголовного розыска.

Получили широкую известность е курс лекций по оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел (М.,2000); "Предупреждение и раскрытие преступлений аппаратами уголовного розыска". Учебник (М.,2002); научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" (М.,2003), переиздававшийся много раз; а также учебные пособия: "Типовые ситуации в деятельности сотрудников уголовного розыска" (М.,2000); "Организация работы криминальной милиции по делам оперативно-розыскного производства" (Барнаул, 2001) и др. Под его редакцией выпущено несколько сборников научных трудов по проблемам оперативно-розыскной деятельности, проведен ряд комплексных научных исследований.

В мае 2008 года полковник милиции Чечётин А. Е. уволился из органов внутренних дел по выслуге, отслужив в них более 36 лет, и был приглашен на должность государственной гражданской службы ведущим советником, а затем заместителм начальника Управления конституционных основ уголовной юстиции Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации.

Поздравляем Андрея Евгеньевича с юбилеем! Здоровья, счастья, благополучия и дальнейших достижений!